Владимир Веремеенко стал игроком «Нижнего Новгорода»
Владимир Веремеенко стал игроком «Нижнего Новгорода»

БК «НН» подписал контракт с белорусским тяжелым форвардом Владимиром Веремеенко (33 года, 211 см, 107 кг). Новый игрок «Нижнего» провел в российских клубах в общей сложности 12 сезонов и хорошо известен любителям баскетбола. В последние годы он выступал в Европе, однако теперь принял решение вернуться в нашу страну и присоединиться к составу черно-белой команды. Контракт с Владимиром рассчитан на один сезон. 

Свою профессиональную карьеру Веремеенко начал в возрасте 15 лет в белорусском клубе «Гомель». В 2002 году он приехал в Россию, и первой его командой стал «Автодор». В своем втором сезоне за саратовцев он набирал в Суперлиге в среднем 14,2 очка и 7 подборов за игру. В 2004-м переехал в «Динамо Санкт-Петербург» и уже в конце сезона завоевал вместе с клубом Кубок Вызова ФИБА, показав статистику в 12,6 очка и 5,5 подбора.

В 2006 году он был выбран командой «Вашингтон Уизардс» на драфте НБА под 48 номером, однако остался в России и перешел в подмосковные «Химки». Спустя два года Веремеенко присоединился к УНИКСу. В составе казанского клуба он провел шесть сезонов, приняв участие в более чем 250 матчах, что стало рекордом среди легионеров бело-зеленых. Вместе с УНИКСом он дважды становился обладателем Кубка России, в 2009 и 2014 годах, а также Еврокубка в 2011-м. По итогам сезонов 2012-2013 и 2013-2014 признавался лучшим белорусским игроком Единой Лиги ВТБ.

В 2014-м Веремеенко подписал контракт с испанской «Сарагосой», но не провел за нее ни одной игры и ушел в «Банвит», где познакомился с Зораном Лукичем, который как раз занял пост главного тренера турецкой команды. В тот год Владимир установил новый рекорд в Еврокубке по общему количеству подборов, обновив предыдущую отметку с 476 до 543 за сезон. Средние его показатели равнялись 9,1 очка и 4,3 подбора за игру.

2015-2016 гг. Веремеенко провел в итальянской «Реджио-Эмилия», а затем в 2016-м отправился в Германию к Андреа Тринкьери в «Брозе Баскет». В Бундеслиге Владимир принял участие лишь в трети сыгранных матчей, набирая в среднем 5,5 очка и 2,8 подбора. В Евролиге он выходил в 25 встречах и за семь с половиной минут игрового времени продемонстрировал средние показатели в 2,2 очка и 1,4 подбора.

Является игроком сборной Беларуси.

В «Нижнем Новгороде» Владимир будет выступать под номером 7. Планируется, что в составе «Нижнего» он сможет выйти 7 ноября в матче против венгерского «Фалко Вулкано». 

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Один из наших молодых больших игроков не справляется со своими задачами, поэтому нам необходимо было срочно усиливать позицию под кольцом. Вова – настоящий командный игрок с большим опытом выступления в России. Могу даже в каком-то плане назвать его русским. Я абсолютно уверен, что при каждом своем появлении на площадке он будет стараться помогать своим партнерам по команде и биться за результат.

ZPLbP-jQLU8.jpg  

  Владимир Веремеенко:


- Я очень рад переходу в «Нижний Новгород». Во-первых, эту команду возглавляет хорошо знакомый мне тренер, а во-вторых, многих парней из «НН» знаю лично, с некоторыми приходилось играть. Мне давно хотелось вернуться в Россию, так как, выступая за иностранные клубы, приходилось жить в дали от семьи.

Мою роль в команде мы с Зораном не обсуждали. Просто постараюсь быть полезен там, где это необходимо. Я уже играл под руководством Лукича в турецком «Банвите» и прекрасно понимаю его требования. А еще я очень соскучился по баскетболу, поэтому верю, что доверие тренера и мое желание дадут хорошие плоды.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ