30 очков Захарова помогли «НН» против «Карпош Соколи»
30 очков Захарова помогли «НН» против «Карпош Соколи»

На домашнем паркете «Нижний» оформил вторую победу над македонскими «Карпош Соколи» - 95:70. После этого матча наша команда гарантировала себе выход в следующую групповую стадию Кубка Европы.

Краткое содержание

Первая половина матча откровенно не порадовала болельщиков «Нижнего Новгорода». Вопреки ожиданиям, «Карпош Соколи» не согласились сложить оружие в ничего не решавшем для них матче и с первых минут включились в борьбу. В защите игра обеих команд оставляла желать лучшего, но если македонцы быстро приноровились к нижегородским кольцам, то «НН» долго не мог наладить прицел. Особенно старался на хорошо знакомой арене бывший игрок черно-белых Драган Лабович. По итогам матча он стал самым результативным игроком своей команды с 23 очками. Первыми распечатали кольцо Вадим Панин и Александр Захаров, но его время настанет чуть позже, а пока «НИжний» завершил четверть в отстающих – 19:22.

В начале второй десятиминутки «Соколи» сумели создать себе отрыв в 7 очков, несмотря на усилия Георгия Жбанова, который за короткий отрезок забил два мяча подряд, а затем встал на линию штрафных. Выпустив легкую четверку во главе с Владимиром Веремеенко, Зоран Лукич не прогадал. Захаров отметился еще двумя дальними, Иван Стребков тоже постепенно начал нащупывать свой бросок, а Веремеенко тремя результативными атаками подряд вывел свою команды вперед – 40:34. Однако «Соколи» не сдавались, и на перерыв команды разошлись при счете 46:45.

За третью четверть лидер успел смениться еще пару раз, однако трехочковый от Стребкова положил конец сомнениям. Когда Веремеенко получил четвертый фол и сразу же пятый за разговоры, роль лидера единолично перешла Александру Захарову. Он был точен практически с любой позиции и при этом успевал на подборе на обеих концах площадки. Смачный данк в пустое кольцо только утвердил его в роли лидера. А «Соколи», игравшие восемью игроками, тем временем явно «наелись» и перестали попадать даже в стопроцентных ситуациях. За пять минут до конца матча, когда счет позволял Зорану Лукичу не переживать за итог, он впервые выпустил на площадку молодого нижегородца Кирилла Осьминина, и тот успел отметиться полезными действиями.

«Нижний Новгород» - «Карпош Соколи» - 95:70

Цифры 

Захаров (30 очков, 11 подборов, 3 рп), Еловац (16, 6 пд, 2 рп), Стребков (14, 4 пд, 4 рп), Веремеенко (14, 5 пд, 3рп), Жбанов (7), Панин (6, 4 пд), Комолов (4, 2 пд, 3 рп), Колюшкин (2, 4 пд), Григорьев (2, 4 рп).

MVP

На этот раз нет никакого смысла проводить голосование среди болельщиков, чтобы выбрать лучшего игрока матча в составе «Нижнего». Им однозначно стал Александр Захаров, оформивший «дабл-дабл»: 30 очков (7 из 8 двухочковых и 5 из 9 трехочковых), 11 подборов (4 из них в нападении) и 3 передачи. В пятом игровом туре Кубка Европы ФИБА он возглавил список самых эффективных игроков с коэффициентом полезности 36. Захаров до этого момента не часто радовал болельщиков набранными очками, а предыдущую игру с «Цмоки» и вовсе провел на скамейке. В матче с «Карпош Соколи» он вновь получил шанс и сполна им воспользовался. В оценке собственной игры Александр был немногословен: «Звезды сошлись. Старался, хотел доказать, что могу, и получилось». Старание отметил и главный тренер «Нижнего».

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Еще до матча объяснял команде, что нужно серьезно отнестись к сопернику. Не в первый раз и не с первым коллективом происходит одна и та же история: недооценили слабую команду – получили проблемы. Да, игра ничего не решала для македонцев. Они просто должны достойно завершить этот турнир. Но я просил своих игроков быть спортсменами! Напомнил им об этом и в большом перерыве. Не знаю, повлияло ли, но команда проснулась и довела игру до победного конца.

Что касается Александра Захарова, сегодня он доказал, что хочет играть в «Нижнем Новгороде». Вы видели, что он пропустил предыдущий матч, но смог сделать из этого правильные выводы. Отзащищался, подобрал на чужом щите и выстрелил в атаке, что придало нам уверенности. Если будет выходить так на каждую игру, у него вообще не будет проблем в «Нижнем Новгороде».

Сейчас, для того, чтобы оказаться на первом месте в группе, нам достаточно выиграть «Сольноки» с разницей в одно очко. Но никакие просчеты относительно распределения команд в следующей стадии я не делал. Будем просто стараться обыграть лидеров.

1 2.jpg  Владимир Веремеенко, 

  центровой БК «Нижний Новгород»:



- Мы провели две разные половины. В первой действовали практически без защиты. В нападении играли, как говорится, они нам – мы им. Со стороны это выглядело некрасиво, как для нас самих, так и для болельщиков. В перерыве тренер сделал коррекции, мы сами немного поговорили между собой, и во второй половине пошел уже другой баскетбол. Плотнее сыграли в защите, атаковали грамотнее, что и принесло свои плоды.

В той ситуации, когда я получил четвертый и сразу пятый фол, была моя вина. Отреагировал немного агрессивнее, чем нужно. Обещаю, что такого больше не повторится. 

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос об участии Владимира Веремеенко в играх квалификации к чемпионату мира в составе сборной Беларуси. В ответ игрок «Нижнего» официально объявил, что заканчивает карьеру в национальной команде

- Я уже давно думал о завершении карьеры в сборной Беларуси, и нужно было еще раньше заявить об этом. Сил на то, чтобы помогать национальной команде уже не хватает. Поначалу у меня были планы приехать в сборную, но затем в моей жизни последовал довольно длительный период без баскетбола. В БК «НН» я пришел всего две недели назад, и мне необходимо набрать форму, сыграться с партнерами. Остаюсь в «Нижнем», буду тренироваться и надеюсь провести эту паузу в официальных соревнованиях с пользой для себя и клуба.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ