«Нижний» легко прошел «Калев» дома – 103:85
«Нижний» легко прошел «Калев» дома – 103:85

Преимущество нашей команды обозначилось еще в первой четверти. Пять с лишним минут «НН» не давал сопернику набрать ни одного очка. После первой половины отрыв достиг 20 очков (52:32) и все, что требовалось от нашей команды в оставшееся время, - не допустить ошибок и сохранить разрыв. Затруднений с этим не возникло, и «Нижний»  смог не только одержать победу – 103:85, но и выдал самый результативный матч в Лиге ВТБ этого сезона.

Краткое содержание

«Нижний» стартовал более чем уверенно и почти шесть минут не давал «Калеву» набрать ни одного очка. Тем временем, большие черно-белых постарались создать комфортный отрыв – 12:0. В одном из моментов поучаствовал и новичок Джейк Одум – отдал классный пас на Веремеенко в трехсекундной зоне, и тот забил с фолом. Первым засуху «Калева» размочил Айзейя Бриско в проходе. По итогам матча он станет самым результативным игроком с 29 очками, однако и потерь совершит больше всех – 6. «Нижний» спокойно контролировал игру и лишь на последней минуте позволил Стэну Сокку взять подбор в атаке после не удачного среднего и положить мяч уже из-за дуги – 18:10.

Вторая четверть получилась куда более результативной. Игроки нашей команды нащупали свой бросок. Дальним отметился Артем Комолов, Александр Захаров доказал, что предыдущий матч с «Карпош Соколи» не был случайностью, а Петр Губанов выдал отличный отрезок, набрав восемь очков. К большому перерыву подопечные Зорана Лукича имели убедительный процент реализации – 70% двухочковых и 45% трехочковых и преимущество в 20 очков – 52:32.

Еще большие проблемы у «Калева» появились после того, как его игроки дважды сфолили на Стеване Еловаце при попытке дальнего броска, и серб не пощадил соперника со штрафной. Однако поводы для беспокойства появились и у «Нижнего». Седрика Симмонса пришлось удерживать под кольцом ценой личных фолов, из-за чего Владимиру Веремеенко пришлось покинуть площадку. За ним с пятью нарушениями на скамейку проследовали Артем Комолов и Вадим Панин. В непростой ситуации команде помог Одум, забивший по два двухочковых и трехочковых броска. В нужный момент выстрелили Стребков и Захаров, а капитан черно-белых оформил сотню из-за дуги.

Последние три минуты явно не пошли в зачет «Нижнего». При разнице в +30 (103:73) они совершили несколько ошибок и за оставшееся время позволили сопернику набрать 12 очков подряд. К счастью, они уже никак не могли повлиять на итоговый результат.

Цифры

Губанов (20, 4 пд), Одум (17, 5 пд, 7 рп), Еловац (16, 8 пд, 2 рп), Комолов (13, 3 рп), Захаров (13, 3 пд, 3 рп), Стребков (11, 6 рп, 2пх), Веремеенко (9, 3 пд), Узинский (2), Жбанов (2).


Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»


- Победа над «Калевом» очень важна для нас, особенно после некачественного выступления против «Цмоки-Минск». Если бы мы смогли уговорить Джейка Одума перейти в наш клуб еще летом, возможно, некоторые из результатов были бы другими. Но после войны – все генералы! Сейчас он очевидно помог нам, несмотря на то, что провел только две тренировки, а перед этим не тренировался три недели. Да, у него были проблемы в защите. Но посмотрите, сегодня мы отдали 25 результативных передач, и это был настоящий командный баскетбол!

Большинству игроков я сегодня благодарен, хотя последняя четверть мне совсем не понравилась. Мы должны были пропустить 75 очков, хорошо защищаться, играть с концентрацией в атаке, но вышла группа граждан и допустила ряд ошибок. Так или иначе, я не хочу, чтобы впечатление от этой победы было подпорчено концовкой, но мне как тренеру неприятно.

Хочу поблагодарить Петра Губанова, который не тренировался в последнее время и играл сегодня на уколах. Но мы очень нуждались в нем, и он вышел и помог команде. Сейчас ему потребуется период в 7-10 дней без тренировок, чтобы восстановиться.

93.jpg  Александр Захаров, 

  форвард БК «Нижний Новгород»:


- Матч вышел довольно хорошим. Начали уверенно, но в концовке четвертой четверти немного расслабились, из-за чего допустили много ошибок. Хочу попросить прощения у команды за то, что дал слабину в заключительные минуты. Надеюсь, что больше такого не повторится. В целом, задачи на игру удалось выполнить. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ