Иван Стребков: «Оба сезона в “Нижнем” могу занести в актив»
Иван Стребков: «Оба сезона в “Нижнем” могу занести в актив»

Разыгрывающий Иван Стребков проводит в составе «Нижнего Новгорода» свой третий сезон, и за это время в команде успели поменяться три главных тренера. Сначала это был латыш Айнарс Багатскис, которого сменил его помощник и соотечественник Артурс Шталбергс, а минувшим летом у руля команды встал серб Зоран Лукич. Как сказывается на игроках ротация в тренерском штабе и какова роль Стребкова в нынешнем составе команды, 26-летний баскетболист рассказал в интервью.

«Матч звезд лиги ВТБ пришлось пропустить»

– Иван, у вас за плечами два полноценных сезона в БК «НН». Что они вам дали в плане профессионального роста?

– Многое дали. Наверное, не ошибусь, если скажу, что здесь я сложился как игрок, набрался опыта и в прошлом сезоне был одним из основных игроков команды. Я вырос за эти два года. В мой первый сезон в «НН» состав был очень сильный, в прошлом сезоне – послабее, тем не менее плодотворными можно считать оба сезона, просто в них у меня были разные роли. В сезоне-2015/16 я получил, можно сказать, свой первый опыт игры в лиге ВТБ (все-таки в ЦСКА мне приходилось в основном сидеть в запасе, а не играть). Несмотря на сильный состав, мне доверяли игровое время, то есть была возможность помогать команде. А в прошлом сезоне уже почувствовал себя в другой роли, и это тоже пошло на пользу. Поэтому выделить какой-то из сезонов, где я прибавил бы больше, не могу. Однозначно оба сезона занесу в актив.

– Если говорить о прошлом сезоне, остались ли вы довольны своей игрой?

– Честно говоря, в идеале хотелось бы быть лидером и в сильной команде, но… В прошлом сезоне я стал больше играть с мячом, одноклубники мне больше доверяли, и тренерский штаб делал ставку на меня. Не скрою, было приятно узнать, что моя фамилия попала в десятку самых прогрессирующих игроков лиги ВТБ. Тем не менее не могу поставить себе пятерку за сезон, потому что наша команда выступила не очень удачно, и на этом фоне личная игра уже не так хорошо смотрится. Когда команда проигрывала, то и каких-то сверхположительных эмоций не было.

– В январе вас выбрали участником на Матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Что для вас это значило?

– Опять же порадовался. Хотя, конечно, выбор таков, что не все лучшие игроки туда попадают, ведь в принципе сильнейшие российские баскетболисты собраны в ЦСКА - половина сборной России, и в «Химках»… Если помните, принять участие в Матче звезд нам с Петром Губановым не довелось (к сожалению, с января у меня началась череда травм). Но сильно переживать по этому поводу не было времени: через два дня после Матча звезд нашей команде предстояла важная игра с «Калевом», и куда важнее было подготовиться к ней, чтобы быть в форме. Кстати, когда шла трансляция Матча звезд, мы как раз перелетали в Эстонию, и удалось посмотреть лишь самое начало, где все красиво – приветствие и все такое. Вот именно в тот момент на душе немного заскребло, что меня там нет (улыбается).

«Познакомился с Лукичем еще в школе ЦСКА»

– Так получается, что за время выступления за нижегородскую команду вы поработали под началом трех главных тренеров. Насколько это сложно – каждый год перестраиваться, привыкать к новым требованиям?

– Действительно, есть определенные нюансы. Например, если Артурс Шталбергс был как бы преемником Айнарса Багатскиса, то полегче было: и Артурс меня знал, и мне были понятны общие моменты с предыдущего сезона. А когда вернулся в БК «НН» Зоран Лукич, пришлось по-настоящему перестраиваться – у него другие требования, и нагрузки у нас были очень серьезные. Но сейчас уже все привыкли, ребята понимают, чего он хочет от игроков.

– Для нижегородских болельщиков Лукич – это тренер, с которым связан выход команды на высокий уровень. А что вы знали о нем до его возвращения в БК «НН»?

– Все то же самое. С ребятами общался – они говорили, что Лукич – хороший тренер, жесткий, но справедливый, дает всем шанс. Если хорошо работаешь на тренировках, то обязательно получишь в матче игровые минуты. Меня такие правила устраивают, чтобы была справедливость. Не секрет, что, например, иностранцы в некоторых клубах могут себе позволить чуть лишнего, зная, что будут играть в любом случае. С Зораном такого, конечно, не будет!

– Расскажите, как вы познакомились с Лукичем.

– В свое время Зоран работал тренером в СДЮШОР ЦСКА, и я сыграл несколько матчей за его команду. Потом приезжал на просмотр в «Нижний Новгород» сюда к нему. Так что наше знакомство случилось задолго до нынешнего года.


«В команде должна быть конкуренция»

– В январе 2017 года вы подписали с БК «НН» новый контракт. Если бы на тот момент вы знали о предстоящей смене тренерского штаба, это могло повлиять на ваше решение продолжить карьеру в нижегородской команде?

– Если бы тогда стало известно, что по окончании сезона просто произойдет смена тренера, тогда, возможно, у меня появились бы определенные сомнения. Для игрока важно знать, нужен ты тренеру или нет, хочет ли он видеть тебя в команде. А если бы разговор шел о приходе на пост главного тренера конкретно Лукича – без проблем, сразу бы подписал новый контракт.

– Как Лукич определяет вашу роль в нынешнем составе команды?

– По сравнению с прошлым сезоном моя роль не особо изменилась. Так же руковожу действиями команды: поскольку у нас ушел «первый номер» американец Стерлинг Гиббс, сейчас на мне ответственности больше.

– Но в команде появилось так много разыгрывающих с российским паспортом!

– Конкуренция должна быть, без этого никак. У нас в коллективе хорошие отношения, в том числе с ребятами на моей позиции. Мы все работаем, стараемся выкладываться на каждой тренировке, чтобы заслужить игровое время. Не спорю, в мой первый сезон в БК «НН», когда здесь играли Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, пришли и еще не были травмированы Эрик Мейнор и Макс Григорьев, среди разыгрывающих была очень серьезная конкуренция. Но сейчас у нас тоже хорошие ребята собраны, поэтому чувствовать себя расслабленно не приходится.

– Лично вам интересно работать в таком коллективе, который находится лишь на начальном этапе построения команды?

– Да. Конечно, хотелось бы, чтобы команда продолжала играть на том же уровне, который был, когда я пришел сюда два года назад. Мы выступали в еврокубках, обыгрывали «Маккаби» – это было интересно. А теперь уже по-другому интересно, скажем так. Есть желание пройти этот путь вместе с командой, продолжать расти вместе с командой, при этом прогрессировать и индивидуально тоже.

Источник

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
Fatal error: Class 'CSaleOrderUserProps' not found in /home/d/domenbo9/domenbo9.beget.tech/public_html/bitrix/modules/sailplay.integration/classes/general/impl/UserStorageImpl.php on line 51