«Нижний Новгород» - «Сольноки Олай». Превью
«Нижний Новгород» - «Сольноки Олай». Превью

Два лидера группы Н должны выяснить, кто из них займет первое место. Разойтись с миром не получится – «Нижний» задолжал венграм 26 очков после первой встречи. И хотя для первой строчки хватит победы с минимальной преимуществом, такие проигрыши, как случился в городе Сольнок первого ноября просто так не забываются.   

1 ноября 2017 года

Накануне матча главный тренер нижегородцев Зоран Лукич вспоминал поездку в Венгрию семилетней давности, подмечая, что спустя годы в Сольноке ничего не изменилось, а обстоятельства, приведшие «Нижний» в этот город в точности повторяются. Единственным отличием должна была стать победа БК «НН», но ощущение дежавю не покинуло наставника даже на паркете – как и в 2010-м черно-белые проиграли венграм – 71:97.


«Сольноки» не зря называют лидером группы и пророчат ему длинную дорогу в Кубке. Мы уже рассказывали об их достижениях прошлых лет. На своей площадке они чувствовали себя полноправными хозяевами и разбираться с «Нижним» решили с позиции силы. В первой четверти наша команда еще сопротивлялась, но уже во второй венгры начали крайне агрессивно, за гранью фола, играть против нижегородских разыгрывающих, заставляя их ошибаться. К жесткости на площадке прибавилась и шумная поддержка трибун в маленьком тренировочном зале «Сольноки». К двойному прессингу БК «НН» явно не был готов, из-за чего промазал собственные мячи, а после большого перерыва остался без капитана Петра Губанова, который вынужден был сесть на скамейку из-за технического фола, ставшего пятым.

Как обычно в матче против «Нижнего» раскрылись те игроки соперника, кто в сверхрезультативных показателях раньше замечен не был. Тот же хорватский центровой Лукша Андрич выдал свой лучший матч сезона, набрав 23 очка.

Единственное поражение в группе могло поставить под вопрос дальнейшее участие нашей команды в Кубке, но две победы над «Фалко» и «Карпош Соколи» решили этот вопрос. К тому же в «Нижнем» уже после поездки в Венгрию появились Владимир Веремеенко, способный противостоять Андричу под кольцом, и Джейк Одум, который не даст задней линии «Сольноки» так просто навязать свою игру. Болельщики венграм теперь тоже не помогут, а значит история 2010 года может повториться и во второй части сценария. Семь лет назад в ответной игре дома «Нижний» вырвал матч у соперника.


Пока мы их не видели 

В ноябре сборная Венгрии тоже участвовала в европейской части отбора на чемпионат мира 2019 года. В соперники ей достались Литва, Косово и Польша. С последними венгры потерпели поражение – 60:70, а вот матч с Косово им удалось взять со счетом 84:76. И кто вы думаете стоял во главе своей национальной команды? Тот самый Давид Войвода, замучивший оборону «Нижнего» в первом матче. Против Польши он набрал 15 очков, 7 подборов и 3 передачи, а с Косово улучшил статистику до 20 очков, 7 подборов и 5 передач. Его одноклубник Петер Ковач был не столь успешен – 2 очка и 2 подбора во втором матче, но выход под флагом своей национальной команды уже дает плюс сто очков к уверенности.

В чемпионате Венгрии «Сольноки» по-прежнему идут на первом месте, правда перед паузой на игры сборной они успели проиграть «Керменду», идущему на второй строчке. Причем судьбу матча решил баззер, залетевший в кольцо «Олай» - 74:76.

Подробный разбор момента на 1:28 и 3:30 – все понятно даже без знания венгерского языка.

В Кубке Европы после матча с «Нижним» у «Сольноки» проблем не было. «Карпош Соколи» были обыграны – 91:73, а затем на выезде «Олай» перекрыл дорогу в следующую стадию соотечественникам «Фалко Вулкано» - 89:79.

Турнирные расклады 

Как только в ФОКе «Мещерском» прозвучит финальная сирена, мы узнаем две вещи: кто занял первое место в группе Н и где сыграет «Нижний» 20 декабря – дома (в случае победы) или на выезде. А вот с объявлением следующих соперников придется подождать пару часов. Все важные для «Нижнего» матча завершатся немного позднее, чем встреча в «Мещерском». И все же кое-какие расклады можно попробовать просчитать прямо сейчас.

Во второй этап проходят 16 команд, которые будут разделены на четыре группы. По итогам шести матчей дома и на выезде в третий групповой этап пройдут по две команды из каждой группы – всего восемь. К ним присоединятся еще восемь команд, спустившихся из Лиги чемпионов ФИБА, и это будет уже полноценный Топ-16, но о нем говорить пока рано.  Если «Нижний» в среду обыграет «Сольноки», то окажется в группе I. В ней себе уже гарантировал место французский «Ле Портель». Третьей командой может стать финский «Катайа Баскет» или черногорский «Морнар Бар» - вопрос решится в их очной встрече в среду вечером. С четвертой командой пока тоже не ясно: турецкий «Стамбул» и румынский «Клуж-Напока» должны сыграть с аутсайдерами своей группы, чтобы распределить между собой первое и второе места.

В случае проигрыша «Сольноки» БК «НН» попадет в группу К. Здесь точно должен оказаться кто-то из той же пары «Катайа» - «Морнар». Со стопроцентной гарантией мы увидим в этой группе литовский «Невежис», а претендентами на четвертого участника являются «Цмоки-Минск» и венгерская «Альба Фехервар».

В «Нижнем Новгороде», безусловно, держат эти расклады в голове, но специально выбирать соперников с помощью результата на площадке никто не намерен. В среду БК «НН» будет играть только на победу, и статистика, кстати, на стороне нашей команды. 


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Сольноки Олай» состоится 6 декабря в ФОКе «Мещерский» в 19:00. Билеты можно приобрести онлайн или в кассах ФОКа. Трансляцию игры покажет наш сайт.

Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Сольноки Олай» - лучшая команда в нашей группе. В первом матче они разорвали нас на куски, поэтому я уверен, что в среду наши игроки будут максимально мотивированы на борьбу и постараются исправить горькое впечатление, оставшееся после выезда в Венгрию. В принципе, для меня не имеет значения, с какого места мы выйдем, но вся команда жаждет победы.  

8.jpg  Стеван Еловац, 

  форвард БК «Нижний Новгород»:


- Первая игра с «Сольноки» далась нам тяжело. Мы проиграли тогда 26 очков, поэтому матч в «Нижнем» будет очень важен для нас. Хотим занять верхнюю строчку в группе и начать следующий этап дома. Промежуточное первое место придаст нам уверенности. После матча с венграми нас ждут две очень важные игры в Единой Лиге ВТБ с «Химками» и «ПАРМОЙ», поэтому немного уверенности в своих силах нам не повредит.

Краткая информация

«Сольноки Олай» (Сольнок, Венгрия)

Год основания - 1959

Главный тренер – Драган Алексич

Цвета – красный, черный

Домашняя арена – «Тисалигети» (2200)

Турниры – Чемпионат Венгрии, Кубок Венгрии, Кубок Европы ФИБА

Основные достижения:

- Чемпион Венгрии (7): 1991, 2007, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016

- Обладатель Кубка Венгрии (6): 2002, 2007, 2011, 2012, 2014, 2015

Официальный сайт: szolnokiolaj.hu

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
Fatal error: Class 'CSaleOrderUserProps' not found in /home/d/domenbo9/domenbo9.beget.tech/public_html/bitrix/modules/sailplay.integration/classes/general/impl/UserStorageImpl.php on line 51