«Самара» – «Нижний Новгород». Превью
«Самара» – «Нижний Новгород». Превью

13 и 23 декабря нас ожидают матчи, которые должны попасть в Топ-10 самых интересных противостояний этого сезона. «Нижний Новгород» в исключительно русском составе попробует покорить Кубок России. Отечественным игрокам всегда отводилась ключевая роль в нашей команде, история даже помнит матч в плей-офф сезона 2013-2014 против «Астаны», когда иностранцы не смогли доехать до столицы Казахстана, и русские в одиночку взяли победу на старте финального этапа. Однако не надо думать, что выступление в Кубке России станет легкой прогулкой для нашей команды. БК «НН» непросто в любой борьбе. Привыкайте, если еще не успели. 

Кубок России. Пять лет спустя

БК «НН» не новичок в национальном Кубке. За этот трофей боролась еще команда, носившая название НБА – Нижегородская баскетбольная академия, и начиналась эта история в далеком 2002 году. «Нижний Новгород», каким мы его знаем сейчас и при нынешнем тренере Зоране Лукиче, числился в Кубке на протяжении пяти сезонов и даже становился его серебряным призером – в 2011 году «Нижний» проиграл в финале питерскому «Спартаку» - 53:80. Затем последовали два сезона, закончившихся на ¼, ну а потом в жизни черно-белой команды появился Еврокубок и Кубком родной страны пришлось пожертвовать.


Спустя пять лет «Нижний» снова здесь и тоже в четвертьфинале, только не заканчивает им, а начинает. Статус великая вещь – пермская «ПАРМА» присоединилась к турниру на 1/8, а «НН» и краснодарскому «Локомотиву» позволили появиться на авансцене и вовсе за шаг до «Финала четырех», в который, разумеется, еще нужно попасть.

О причинах участия в Кубке России Зоран Лукич не устает рассказывать с начала сезона. «Нижний», как и десять лет назад, строит новую команду на основе молодых русских игроков, и любая возможность выйти на паркет в официальных матчах идет в зачет. Без трех легионеров Владимира Веремеенко, Стевана Еловаца и Джейка Одума представить «Нижний» пока сложно, но рядом всегда есть надежное плечо Петра Губанова, Вадима Панина и Ивана Стребкова. В конце концов, для остальных парней, пришедших летом из Суперлиги, Кубок России – родная стихия. 

Самара

Начиная с сентября, БК «НН» терпеливо ждал, кто же станет его соперником в четвертьфинале турнира. Новости появились только в середине ноября: сквозь сито соревнований пробился баскетбольный клуб «Самара». Правда, его путь длинным тоже не назовешь. На турнир самарцы зашли в 1/8, где встречались со столичным МБА. Первая встреча в Москве выдалась напряженной: в первой четверти гости обеспечили себе преимущество – 27:19, но уже на большой перерыв ушли в отстающих – 47:53. Во второй половине МБА удалось сохранить преимущество, и итоговый счет - 86:92 значил, что «Самаре» придется хорошо потрудиться в ответном матче. Исход борьбы на домашней площадке определился только в заключительной четверти: за 4:06 до финальной сирены преимущество хозяев достигло +16 и им не составило труда довести дело до победного с необходимой разницей – 72:59.


В Суперлиге «Самара» находится на четвертой строчке с 12 победами в 17 играх. Впереди  ЦСКА-2 (Москва), Спартак-Приморье (Владивосток) и ТЕМП-СУМЗ-УГМК (Ревда), но до развязки сезона здесь еще далеко. А вот в прошлом сезоне «Самара» стала третьей в регулярном чемпионате, но выбыла в ¼ в плей-офф, не справившись со «Спартаком-Приморье» - 1:3 в серии.

Лучшим достижением нынешнего соперника «Нижнего» в Кубке России является выход в «Финал четырех» в сезоне 2015-2016. В полуфинале им так же, как и сейчас, выпала встреча с завсегдатаем Лиги ВТБ питерским «Зенитом», и пройти более мастеровитого соперника «Самара» не смогла – 71:81. Прямо сейчас команда Игоря Грачева настраивается на серьезное противостояние, хотя, по словам тренера, его парни переживают некий спад: «Сейчас мы планируем поднять наше функциональное состояние, потому что видно — мы подсели именно функционально. При этом мы стараемся не перегрузить игроков — у нас три игры за шесть дней и, конечно, мы держим в уме матчи и с Сургутом, и с Новосибирском. Но в целом готовимся в штатном режиме».

На кого обратить внимание

«Самара» может похвастаться целым рядом игроков с опытом выступления в Единой Лиге ВТБ и даже Евролиге. Самый богатый список наград от чемпионства в Лиге до бронзы Евролиги у Алексея Зозулина, который провел несколько лет в питерском «Спартаке» и московском ЦСКА, а также отметился в «Локомотиве-Кубань» и «Красном Октябре» (нынешняя статистика в «Самаре» - 6,5 очка, 3,7 подбора, 1,5 передачи). Хорошо знакомый нам Дмитрий Головин (5,4 очка, 2,6 подбора и 2,4 передачи) тоже участвовал во всех возможным для российских клубов турнирах, причем в составе «Нижнего Новгорода», и в основном под руководством Зорана Лукича. Лидер самарцев по результативности Алексей Голяхов (16,3 очка, 3,6 подбора, 2,9 передачи) провел некоторое время в саратовском «Автодоре», а сейчас закрывает позиции 1-2 номера в команде Игоря Грачева. Под щитом стоит ждать опасности от Евгения Фидия, игравшего за УНИКС, «Красные Крылья» и «Автодор», – 11,3 очка и 5,7 подбора. Еще один источник агрессии в трехсекундной зоне - опытный Александр Савенков. В своей стихии он выглядит очень впечатляюще – 4,8 подбора в защите, 3,2 в нападении и всего 8 отскоков в среднем за игру. 


В составе «Нижнего Новгорода» тоже есть знакомые для самарской команды лица. Петр Губанов родился в Самаре и там же начинал свою карьеру, о чем трогательно рассказал в своем интервью. А еще здесь очень любят Василия Мартынова. Наш молодой разыгрывающий провел в БК «Самара» два сезона – 2014-2016, о чем тоже есть письменные свидетельства.  

Отсутствующие

По регламенту в играх Кубка России не могут принимать участие легионеры, поэтому «Нижний» отправился в Самару без Владимира Веремеенко, Джейка Одума и Стевана Еловаца. Они сейчас тренируются в ФОКе «Мещерский» под руководством ассистента тренера Предрага Бадняревича.

Не сможет помочь команде Максим Григорьев, который только что перенес операцию на колене. Также не будет в составе Сергея Марихина.  

День и час

Первый матч ¼ Кубка России пройдет 13 декабря в Самаре на «МТЛ Арене» в 18:00 по московскому времени. Трансляция на нашем сайте. А ответная встреча состоится 23 декабря в ФОКе Мещерский» в 15:00, и билеты на нее уже в продаже.  

Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- К «Самаре», как и к любому другому сопернику, мы относимся максимально серьезно. Неважно, Единая Лига ВТБ или Суперлига, нужно оставаться профессионалами и со всей ответственностью отнестись к первому поединку в Кубке России.

Краткая информация

Год основания: 1976

Цвета: бело-синие

Турниры: Суперлига, Кубок России

Домашняя арена: МТЛ Арена (вмещает 3000 зрителей)

Основные достижения:

- Бронзовый призер чемпионата России: 1993, 1994, 1995, 1997, 1998

- Серебряный призер чемпионата России: 1992

- Победитель Кубка ФИБА: 2007

Главный тренер: Игорь Грачев

Официальный сайт: bcsamara.com

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ