«Нижний» берет первую игру в ¼ Кубка России
«Нижний» берет первую игру в ¼ Кубка России

На площадке «МТЛ Арены» «Нижний Новгород» одержал трудовую победу над баскетбольным клубом «Самара» - 86:64. Еще на старте заключительной четверти счет был равный – 60:60, но в концовке БК «НН» позволил сопернику набрать только шесть очков, а сам в полную силу раскрылся в нападении - 26:6. Самыми результативными в составе черно-белых стали Иван Стребков – 24 очка + 6 передач, Петр Губанов – 22 очка + 10 подборов и Александр Захаров – 17 очков + 8 подборов. 

Краткое содержание

«Нижний Новгород» впервые за долгое время снова пробует себя в Кубке России, и на этот раз ему не могут помочь легионеры. В новых для себя условиях на старте матча с «Самарой» наша команда выглядела немного растерянно. Взять и перестроить игру, не рассчитывать на троих надежных партнеров и переключиться на соперника, от которого не знаешь, что ждать, - задача не из простых. Одним из тех, кто взял на себя ответственность за результат, стал Иван Стребков. Самарцы зачастую не успевали закрывать нашего первого номера, дав ему почувствовать пространство для проходов и передач. Он и стал лидером по очкам и ассистам в обеих командах – 24+6. Его лучшая игра придется на вторую половину матча, а в первой обе команды, казалось, выбрали две совершенно разные тактики. Нижегородцы полагались на игру с передачами в трехсекундную зону, самарцы палили из-за дуги. В итоге после двух четвертей у БК «НН» было только два из-за дуги в восьми попытках, зато 12 из 18 попаданий двухочкового достоинства. Хозяева, наоборот, катастрофически страдали в краске – 3 из 14, и лидировали на дальних подступах – 8 из 14. И с той, и с другой стороны хватало потерь – 12 и 11 и перехватов – по пять. Как следствие, счет на табло к большому перерыву был практически равным – 37:36 в пользу «Нижнего».

Во второй половине соперник все же подправил прицел под кольцом. Большой самарцев Александр Савенков выбил мяч у Петра Губанова при подборе в защите и забил из-под кольца. Наш капитан такого не простил, и уже в следующей атаке вколотил сверху с фолом через Зозулина. Следующими 2+1 набрали Стребков и Илья Попов, и отрыв стал более или менее комфортным 57:50, но ненадолго. Роман Грущенко выдал шоу-тайм с двумя данками, а Евгений Минченко четырьмя штрафными подряд вывел свою команду вперед – 57:58.

Это был фактически последний результативный отрезок в исполнении «Самары». Во второй половине игроки в черно-белой форме, наконец, разбросались. Александр Захаров свой снайперский счет открыл еще в первом отрезке, а вот Иван Стребков, Петр Губанов и Артем Комолов присоединились чуть позднее, но очень во время. «Нижний» показал класс – уперся в защите, не забывая пополнять свой счет. В последней четверти черно-белые набрали 26 очков, а «Самара» только шесть.

Домой «Нижний» едет, имея в запасе преимущество в 22 очка, но все же его еще нужно отстоять в ответном матче 23 декабря в ФОКе «Мещерский».

Самара - Нижний Новгород - 64:86

Стребков (24, 2 пд, 6 рп), Губанов (22, 10 пд), Захаров (17, 8 пд, 2 рп), Комолов (9, 2 пд, 6 рп), Узинский (5, 2пд), Попов (5, 2 пд), Мартынов (2), Жбанов (2, 3 пд, 2 рп).

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»: 


- После тяжелой игры и поражения на последних секундах в Химках наша команда была эмоционально опустошена. Мы практически держали победу в руках — и упустили ее на последних секундах. Для игроков это тяжело. Вернуть их на «правильный путь» было нелегко. А то, что мы играем в Кубке без лидеров — в этом я не вижу никакой проблемы. Те ребята, которые вышли сегодня — они тоже лидеры коллектива. И иностранцы не играют у нас ключевой роли, да, они помогают, но главной роли не играют. И мы нормально сыграли сегодня. Мы хорошо начали, но потом отдали инициативу. В этом моя вина, я сделал замены, позволившие сопернику выйти вперед. Но во второй половине мы почувствовали игру и довели до нужной нам концовки. На что рассчитываем в Кубке? Шаг за шагом, победа за победой... Сперва надо сыграть 23-го дома. Соперник? Отличная команда, игроки играют мотивированно, с большим желанием, и при хорошей работе они смогут прогрессировать дальше. 

15.jpg  Петр Губанов, 

  форвард «Нижнего Новгорода»: 


- Как я и говорил в интервью перед матчем, мне было очень приятно, что в Кубке России на нас вышла «Самара». Для меня сыграть здесь — приятное событие. Но в то же время, скажу честно, в Самаре мне играть тяжеловато, потому что присутствует дополнительное волнение: родной город, много друзей и родственников, все приходят на игру. И нужно и победить, и показать хорошую игру лично — для меня это нелегко. Сегодня в первой половине мы не совсем выполнили установку тренера по защите, не справились с Алексеем Голяховым, но в перерыве внесли коррективы, добавили энергии — и дожали хозяев. Сейчас задача для нас — выйти в «Финал четырех» Кубка России, а там и выиграть Кубок. Поэтому игра в Самаре была для нас очень важна. И выиграть здесь было нелегко: по формату Кубка России легионеры не участвуют в турнире, и у нас не было времени, чтобы наиграть «русский» состав. В Единой лиге ВТБ у нас играют все — и легионеры, и русские, у нас нет возможности отдельно тренировать «русскую» пятерку.

В матче с «Самарой» игроки «Нижнего Новгорода» еще раз выразили поддержку Максиму Григорьеву, который перенес пятую операцию за последние два года. Каждый написал на кроссовках #ЗаМакса


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ