«Нижний Новгород» - УНИКС. Превью
«Нижний Новгород» - УНИКС. Превью

Даже в те времена, когда инстинкт убийцы «Нижнего» обострялся до предела, игры с УНИКСом давались как-то по-особенному непросто. Раскусить этот камень, даже не орех, в Единой Лиге ВТБ удавалось всего два раза – последний почти два года назад, в марте 2016-го. Такая же статистика у «НН» с ЦСКА. Что должно случиться, чтобы в январе 2018 года история противостояний Нижнего Новгорода и Казани пошла по не самому привычному сценарию – задача с десятью неизвестными. Единственное, что можно сказать точно: в воскресенье в 18:00 трибуны КРК «Нагорный» будут забиты до отказа, а это плюс сто очков к силе команды.

30 августа 2017 года

«Нижний Новгород» и  УНИКС в последних своих версиях уже успели познакомиться лично. Четыре месяца назад казанцы приехали в Нижний Новгород, чтобы размяться и размять БК «НН» перед стартом сезона. Сыграть друг против друга в тестовом режиме проверки собственных сил эти коллективы просто не могли и выясняли отношения ровно так, как это происходит в регулярном сезоне. УНИКС тогда оказался сильнее – 88:76, хотя победа досталась нелегко и по большому счету только в заключительной четверти, ведь после третьего отрезка на табло горели цифры 62:62. Уже в том товарищеском матче можно было угадать, что случится, когда игры пойдут под статусом «официальный»: УНИКС будет одной из самых успешных и интересных команд в России и Европе, а «Нижний» с невозмутимой упорностью, набивая шишки, будет растить боеспособный русский коллектив. Так и вышло.

Банда, созданная руками Димитриса Прифтиса выглядит подчеркнуто безупречно и уверенно. В Единой Лиге ВТБ они не совершают чудес и не обыгрывают ЦСКА, как это сделал «Локомотив», зато как раз краснодарцам целыми из схватки с казанцами уйти не удалось. Поражение армейцам – 75:88 – пока остается единственным пятном на репутации УНИКСа в домашнем турнире. В Еврокубке казанцы оступились трижды в 12 матчах, что нисколько не помешало им оказаться в ТОП-16 и уже на этой стадии обыграть двоих соперников из трех в группе – французские «Асвел» - 88:84 и «Лимож» - 69:66.

С момента последней встречи УНИКС успел сделать точечные коррекции собственного состава и везет «Нижнему» парочку сюрпризов. Впрочем, и черно-белые не те, что четыре месяца назад. Видео с того товарищеского матча в доказательство.  

Новички

Одно из главных изменений в рядах казанцев идет со знаком минус. Человек-символ УНИКСа Костас Каймакоглу получил очень неприятную травму ноги и теперь его можно наблюдать только на зрительских местах Баскет-Холла. Нет в составе и Мартинса Мейерса: перед началом сезона он рискнул покинуть родной ВЭФ, но Димитрис Прифтис так и не решился доверить ему побольше времени на площадке. Большой латыш ушел в «Енисей», где быстро превратился в одного из лидеров, а УНИКС уже во всю занялся адаптацией колоритного сенегальца по имени Морис Ндур. В качестве последнего места его баскетбольной прописки значатся «Нью-Йорк Никс» и фарм-клуб «Уэстчестер Никс».

После НБА в России этот парень с габаритами четвертого номера и внушительным размахом рук прижился довольно быстро, во всяком случае защитники УНИКСа уже отдают ему пас по самой идеальной траектории, чтобы заложить сверху и отметиться в хайлайтах тура.

Старт сезона 

По Единой Лиге ВТБ УНИКС идет уверенно, без ошибок – тот самый матч с ЦСКА практически не в счет – как раз по направлению к плей-офф и «Финалу четырех». В начале 2018 года у них нет поводов для волнения – в первом матче против «Енисея» они выглядели немного не в своей тарелке, даря сопернику надежду на возможную победу, но во второй половине казанцы включились на полные обороты – попали из-за дуги и дали красоты аллей-упом Ндура – 91:76. Теперь их ждет встреча с «Нижним», и УНИКС вряд ли позволит себе расслабляться до большого перерыва.

А еще бело-зеленые – одни из главных лидеров по преодолению самих себя. Два матча с «Локомотивом-Кубань» и «Химками» продемонстрировали на что, способна команда Прифтиса, когда ее прижимают к стенке. Встреча с краснодарцами – один из самых запомнившихся эпизодов в этом сезоне. Проигрывая 12 очков в третьей четверти – 41:53, казанцы просто задушили «Локо» в концовке, позволив набрать им только 4 очка за все 10 минут последнего отрезка. За это время они не просто догнали, но и сделали итоговый счет вполне уверенным – 77:67.

Ну а концовка матча с «Химками» еще долго носилась эхом по медиа-пространству из-за протеста, поданного подмосковной командой. На этот раз УНИКС уступал десять очков уже за две минуты до финальной сирены. Но этого времени вполне хватило для того, чтобы сократить отставание до минимального, а затем перехват Хоакима Колома и два очка в проходе подарили самую вдохновляющую победу из всех возможных да еще и на домашнем паркете – 80:79.

Друг против друга

Статистика личных встреч в Единой Лиге ВТБ, действительно, не самая приятная для «Нижнего Новгорода» - 2 победы и 11 поражений. Хотя, конечно, болельщики «НН» помнят, как их команда обыгрывала УНИКС и в чемпионате России, и в Евролиге. Сейчас казанская команда другая, в первую очередь благодаря новому наставнику Димитрису Прифтису. Его УНИКС – очень дисциплинированный, тренерский коллектив с удушающей защитой. Игре в обороне здесь уделяют особое внимание, хотя и в нападении у них все в порядке – в Лиге они стоят на втором месте после ЦСКА по результативности – 86,56. Второе место у них и по подборам – 36,44 и еще один показатель в их копилку – первое место по забитым трехочковым броскам. В каждом мачте они попадают из за дуги в среднем 10 раз. Главные авторы этих рекордов: Стефан Ласме, Трентон Локкет, Антон Понкрашов, Джамар Смит, Хоаким Колом и Мелвин Эджим. Именно с ними «НН» придется разбираться подавляющее количество времени на площадке.


Где и когда

Матч «Нижний Новгород» - УНИКС пройдет в воскресенье, 14 января, в КРК «Нагорный». Начало в 18:00. Билеты продаются онлайн и в кассах Дворца Спорта, и их осталось очень мало. Трансляцию покажет наш сайт и телеканал «Дом.ру Гид».

Слова:

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»: 


- Наш коллектив ожидает очень тяжелая игра с УНИКСом, который наравне с «Локомотивом-Кубань» показывает самый качественный баскетбол в Лиге на данном этапе. В этой команде четко распределены роли, каждый игрок знает, что от него требуется, и все вместе они образуют очень слаженную систему, которая дает результат.

Мы уже встречались с УНИКСом перед стартом сезона в товарищеском матче. Три четверти шли на равных и проиграли только в четвертой, поэтому на наших игроках не должно быть никакого психологического давления. Главное для нас – дисциплина и четкое выполнение установок.

1 2.jpg  Владимир Веремеенко, 

  центровой БК «Нижний Новгород»:



-  Игра со «Стамбулом» была нашей, и лично я был уверен, что мы ее возьмем. Если убрать у каждого из нас хотя бы по одной ошибке, матч был бы выигран. Но даже в таких поражениях необходимо искать положительные моменты: возможно, после двух побед на выезде мы могли расслабиться. Готовились бы, конечно, ответственно, но явно не так ответственно, как сейчас после проигрыша.

В матче с УНИКСом все будет зависеть от нас самих. Если мы играем в свой баскетбол, у нас очень многое получается на площадке. В этот вечер хочется ощутить всю поддержку нижегородских трибун. Я по себе знаю, как непросто играть против БК «НН», когда включаются родные болельщики.

Краткая информация 

Год основания: 1991

Цвета: зелено-белые

Домашняя арена: «Баскет-холл» (вмещает 7000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, Еврокубок

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2011

- Обладатель Кубка России (3): 2003, 2009, 2014

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 2001, 2002, 2004, 2007

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ - 2016

 Главный тренер: Димитрис Прифтис

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ