БК «НН» стал серебряным призером Кубка России
БК «НН» стал серебряным призером Кубка России

Финал Кубка России 2017-2018 – это противостояние «Локомотива-Кубань» и «Нижнего Новгорода», в котором каждая команда готова была дорого отдать за главный трофей. Началась встреча очень бодро, чем завела по полной болельщиков на трибунах. Иван Нелюбов дважды был точен из-под кольца, на что «Нижний» ответил двумя попаданиями Вадима Панина и Дмитрия Узинского – 4:6. Несколько ошибок в защите привели к тому, что игроки «Локо» забили с фолом и вывели свою команду вперед. Но «Нижний» еще боролся: вместо Петра Губанова вышел Илья Попов и забил из-под кольца – 15:14. Пыл гостей остудил Павел Антипов, забивший две трехи подряд – 25:19. 

Во второй четверти преимущество краснодарцев упрочилось: личный счет открыл Дмитрий Кулагин, ставший лучшим игроком матча и MVP Кубка России. В финале он набрал 29 очков. Когда разница достигла 13 очков (32:19), показалось что финал предопределен, однако игроки «Нижнего» раз за разом заставляли фолить на себе и практически всегда были точны. Героем этого отрезка и всего матча стал капитан БК «НН» Петр Губанов. После его попадания со штрафной линии отрыв значительно сократился – 36:32. Но удержать игру в том же ритме подопечным Зорана Лукича не удалось. К тому же, настал час Дмитрия Кулагина, и на большой перерыв команды ушли при счете 51:40.

Вышедшие на замену лидерам игроки «НН» не смогли поддержать партнеров, хотя «Локо» давал шанс: и Евгений Бабурин, и Дмитрий Хвостов промазали из-за дуги. Но за весь третий отрезок в хозяйское кольцо зашло только девять очков – шесть из них на счету Захарова – 67:49. В этот же момент Вадим Панин сел на скамейку из-за перебора фолов. Неудержимый Дмитрий Кулагин несколькими точными попаданиями довел разницу до 29 очков за пять минут до конца матча. Тренер «Локо» Саша Обрадович понял, что победу у него никто не отнимет, и выпустил игроков молодежного проекта краснодарцев. Зоран Лукич тоже убрал своих лидеров, и в этот момент отрыв начал понемногу сокращаться: Василий Мартынов и Максим Григорьев забили по трехочковому, а Дмитрий Узинский набрал два плюс один. Однако это уже были очки почета.

Лучшим игроком в обоих матчах «Финала Четырех» был признан Петр Губанов. Он же вошел в символическую пятерку турнира.

«Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород» - 64:85

Цифры:

Губанов (23, 4 пд), Узинский (12, 7 пд, 2 пх), Захаров (8, 7 пд), Мартынов (5), Григорьев (5), Комолов (3), Стребков (3, 3 пд, 2 рп), Панин (3, 2 пд, 2 рп), Попов (2).

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Локомотив» полностью заслужил победу в финале. Они с первой минуты показали, что настроены взять кубок. Я надеюсь, в глазах болельщиков мы не выглядели плохими соперниками. В первой половине боролись, но затем сказалась усталость одного из игроков нашей команды. К сожалению, мы не обладаем длинной скамейкой, поэтому те, кто выходил на замену лидерам, не могли справиться с агрессивным баскетболом, который «Локомотив» предлагал и в защите, и в нападении. В итоге все закончилось так, как закончилось. 

Я очень рад, что мы приняли участие в этом турнире. Он для меня раскрыл реальные возможности моих игроков – все вышло наружу. Мне и клубу эта информация пригодится в будущем. 

15.jpg

  Петр Губанов, 

  капитан БК «Нижний Новгород»:


- В основе спорта лежит конкуренция – ты либо побеждаешь, либо проигрываешь. Мы в финале Кубка России проиграли, поэтому никакого удовлетворения от серебряных медалей не испытываем. «Локомотив» по составу русских игроков – очень сильная команда. Пять-шесть парней выступают за сборную России, что является весомым показателем, поскольку в главную команду страны просто так никого не приглашают. На сегодняшний день, они, действительно, выглядели лучше нас.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ