В Нижнем Новгороде прошел отбор в резервные сборные России
В Нижнем Новгороде прошел отбор в резервные сборные России

15-го февраля в ФОК «Мещерский» прошел отбор кандидатов в резервные сборные команды России по баскетболу в разных возрастных категориях. Среди тех, кто проводил просмотр, был руководитель департамента подготовки резерва РФБ Олег Фокин. 


Олег, первый вопрос – самый очевидный. Каков уровень нижегородских ребят в сравнении с регионами, которые вы уже посетили? 

В зависимости от возрастной группы. То есть, если мы берем самых младших ребят 2005-го года рождения, то в Нижнем Новгороде они самые сильные. Это при том, что мы уже были в сильнейших регионах страны. 

А как проявляется этот высокий уровень? 

У мальчишек есть фундаментальные знания, которые они могут применять на практике. Сразу бросилось в глаза и мне, и Саше Груичу, что какие-то сложные упражнения ребята выполняют с первого раза. Видно, что с 2005-м годом в вашем регионе особенно занимаются и качественно подводят их к следующему этапу баскетбольной жизни. 

Хорошо, с 2005-м годом понятно. Как остальные? 

Если говорить о парнях по 2003-му году, то лично мне больше понравились краснодарские баскетболисты. Они и по антропометрии лучше, и в техническом плане. Что касается 2004-ого года, то пока во всех регионах с этими парнями обстоят дела хуже всего. Но это пока. Мы только начали наш маршрут, так что где-то к восьмому городу ситуация прояснится. 

Какова цель просмотров? 

Цель у нас одна – заняться просмотром этих возрастов, потому что мы глобально отстаем от Европы по детскому баскетболу. Если в Испании, Турции, Сербии, Германии уже давно занимаются тем же 2004-м годом, то у нас в этом плане есть большие пробелы. Они уже давно играют в международных турнирах, прокачивают командные взаимодействия, становятся сильнее. Когда мы только в первый раз начинаем собираться, в это время остальные страны уже два года вместе играют и тренируются. 

Можешь объяснить на конкретном примере? 

Вот, например, Турция. У их федерации достаточно большой бюджет, поэтому они начали вкладывать деньги в резервные сборные: проводили много турниров (и проводят сейчас), особенно для 16-летних. Например, они выставляют две сильнейшие команды своей страны и приглашают десять лучших команд со всей Европы. То есть сразу 24 турецких игрока играли на сильнейшем международном турнире. Это огромный опыт для ребят. Испания так же организует множество соревнований для резервных сборных. 

А зачем нужны эти просмотры? 

Хотелось дать региональным тренерам показать игроков самим. Раньше мы просматривали все этапы первенства России и по итогам делали списки самых перспективныx ребят. Думаю, когда тренер сам показывает своих баскетболистов, это способствует более объективному и правильному выбору в итоге. Так же задача заключалась в том, чтобы посмотреть, как игроки обучены технически. То есть, оценить работу тренеров. Ни для кого не секрет, что сейчас у нас дефицит качественных специалистов, а они крайне необходимы резервным командам. Кстати, хочу отметить, что абсолютно у каждого есть шанс войти в тренерский штаб резервной сборной России. Главным критерием являются сами игроки: если мы где-то увидим хороших понимающих ребят, которые выделяются среди остальных, то обязательно пригласим и тренера.  

Три главных качества, которыми должен обладать кандидат в сборную? 

Сложный вопрос. Этих качеств может быть не три, а целыx десять. Пожалуй, самое главное, чтобы игрок был хорошо обучен технически, умел правильно воспринимать информацию от тренера, ну и должно быть определенное желание расти и прогрессировать. Сейчас, кстати, очень мало «голодных» игроков с горящими глазами. У детей все есть: ноутбук есть, телефон есть, планшет есть, кроссовки новые есть. Словом, трудно замотивировать ребят. 


Р.S. Мнение тренера сборной России Саши Груича о проекте «Поколение НН»: 

Я знаком с проектом «Поколение НН», знаю вашиx тренеров, в частности Марко Несторовича, Сергея Сиднева и еще пару человек, с которыми я пересекался в лагере. Но я не ожидал, что дети будут настолько хорошо подготовлены. Мы уже побывали в трех регионах, и хочу признаться, что здесь ребята 2005-го года – на голову сильнее всех, кого мы видели! Да, до Нижнего Новгорода мы были всего в нескольких регионах, но это были сильные баскетбольные регионы, можно даже сказать, что одни из лучших. Так же немаловажным является тот факт, что на тренировке, которую я проводил под эгидой РФБ, присутствовало сразу семь тренеров из Нижнего Новгорода. Такого, кстати, тоже не было в предыдущих регионах. В общем, здесь у вас все организовано на высшем уровне, и я надеюсь, что в следующих регионах будет, как минимум, не хуже.


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ