«Нижегородцы» начали квалификацию Кубка мира с поражений
«Нижегородцы» начали квалификацию Кубка мира с поражений

23 февраля прошли первые матчи февральского отборочного этапа на Кубок мира-2019. Напомним, в национальных командах своих стран выступают форварды «Нижнего Новгорода» Петр Губанов и Стеван Еловац.

Первой по времени состоялась встреча в группе G между ее лидерами сборными Сербии и Германии. По итогам ноябрьского цикла у обеих команд было по две победы в двух матчах, поэтому очное противостояние во Франкфурте должно было определить промежуточного лидера.

Ключевым моментом стал рывок в 10 очков в заключительной четверти при непосредственном участии разыгрывающего немцев Джошико Сайбу. Всего за 90 секунд счет изменился с 57:62 на 67:62. И как не старались сербы вернуть преимущество, все оставшиеся шесть минут и приходилось довольствоваться ролью догоняющих – 79:74. Как отметил тренер Александар Джорджевич, злую шутку с его командой сыграли 14 промахов со штрафной линии, допущенных во второй половине.

Сербский форвард «Нижнего Новгорода» Стеван Еловац провел на площадке 21:43, набрав 9 очков и 2 подбора.

Дальше Сербии предстоит провести еще одну встречу на выезде со сборной Австрии. Матч пройдет в воскресенье, 25 февраля, в 22:20.


В 22:45 по московскому времени в борьбу вступила сборная России. В противники ей досталась Франция, лидер группы Е, да еще и на домашней площадке в Страсбурге. Уже с первых минут матча стало понятно, что соперник не столь грозен, как казалось, и с ним вполне возможно взять победу. И Россия, и Франция шли ровно и поначалу не очень результативно – 12:12 после первой четверти. Максимальное преимущество в этой встрече, не считая стартового отрезка, лишь однажды достигло шести очков, когда Франция вышла вперед при счете 58:52, но Россия сумела вернуться. На последних секундах при счете 61:61 Сергей Карасев имел возможность забить из-под кольца, но промахнулся, и игра перешла в овертайм. В концовке дополнительного времени тот же Карасев на штрафных вывел свою сборную вперед – 73:74, однако в следующей атаке за три секунды до сирены в трехсекундной зоне упустили легендарного французского ветерана Бориса Диао, и тот принес победу свой команде – 75:74.

Капитан БК «НН» Петр Губанов выступал под непривычным номером 51 и на не очень привычной позиции центра под кольцом, но у тренера Базаревича в отсутствии номинального пятого номера не было выбора. Впрочем, и в этой ситуации Губанов принес пользу своей команде. Он был одним из тех, кто сдерживал большого французов Фалла в краске. В концовке первой четверти его трехочковый с сиреной сравнял счет, затем последовал дальний средний в начале второго отрезка, наконец, в еще одном игровом моменте Дмитрий Хвостов отличной передачей нашел Губанова в трехсекундной зоне. В итоге за 24:42 на счету нашего капитана 7 очков, 4 подбора, 1 передача и 2 перехвата.

В воскресенье, 25 февраля, сборная России встретится со сборной Боснии и Герцеговины, чтобы побороться за второе место в группе. Матч пройдет на арене пермского УДС «Молот», начало в 17:00. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ