«Керавнос» - «Нижний Новгород». Превью
«Керавнос» - «Нижний Новгород». Превью

С легкой руки одного из сотрудников ФИБА, проводившего церемонию жеребьевки в прямом эфире, «Нижний Новгород» оказался в паре с кипрским «Керавносом». На бумаге нам повезло – в соперники нам могла достаться команда из Лиги Чемпионов или кто-нибудь из лидеров Кубка Европы, а выпал коллектив, занявший третье место в своей группе и попавший в 1/8 по счастливой случайности. На деле заниматься прогнозами или быть хоть в чем-то уверенным в плей-офф категорически нельзя. Неприятные сюрпризы на этой стадии случаются гораздо чаще приятных.  

Кто они такие

«Керавнос» - многократные победители чемпионата Кипра. Есть и такой на баскетбольной карте Европы. В прошлом году они в очередной раз взяли главный трофей своей страны, оставив позади другие пять команд. Кипрский чемпионат, вообще, вещь довольно своеобразная. В течение сезона шесть участников играют между собой четыре круга, а затем четыре команды проходят в плей-офф. За труды и старания победитель в обязательном порядке награждается путевкой в турнир ФИБА. В этом сезоне «Керавнос» пробовался даже в Лигу Чемпионов, но об это позже. Легионеры, чаще всего американцы, едут на Кипр с большим удовольствием, правда и уезжают довольно быстро, из-за чего составы местных клубов существенно обновляются по ходу сезона. За примером далеко ходить не надо – в этом превью мы хотели рассказать о защитнике из США Антуане Скотте, который начинал сезон в латвийском ВЭФе и даже набрал против «Нижнего» 10 очков 15 октября, а потом перебрался в стан нашего нынешнего соперника. Но буквально за пару недель до первой встречи Скотт покинул остров, а вместе с ним и «Керавнос».

Любят приезжать на Кипр и опытные игроки. Хорошо знакомый нам Примож Брезец после того, как покинул БК «НН», дважды становился чемпионом этого государства в составе АЕКа из Ларнаки.

Под описание классического кипрского клуба «Керавнос» попадает с максимальной точностью: настроение в нем определяет шестерка американских легионеров, а средний возраст коллектива составляет 30 лет.

За свою долгую историю, а клуб из города Строволос существует уже 92 года, «Керавнос» очень гордится участием в европейских турнирах с 1982 года, победой над «Жальгирисом» в Кубке Европы в 1998-м, попаданием в четвертьфинал Кубок Сапорты в 2001-м и серебром Еврочелленджа в 2007-м. Кстати, почти 11 лет назад золото из-под носа у него увел ЦСК ВВС Самара. В домашнем чемпионате «Керавнос» брал трофеи шесть раз – последние два (2008 и 2017) разделяет разница в девять лет. Другими словами, уже второй сезон наш нынешний соперник находится на явном подъеме.


Как они здесь оказались

За победу в чемпионате Кипра в 2017 году «Керавнос» получил право попробовать свои силы в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов ФИБА. В соперники им достался, кто бы вы думали, «Автодор». В первом матче на домашней арене киприоты проиграли – 72:83, а затем на выезде здорово потрепали нервы саратовцам и чуть было не прошли во второй раунд, но, несмотря на победу, свою роль сыграла итоговая разница очков – 67:63. «Автодор» в основной розыгрыш ЛЧ так и не попал, да и Кубок Европы покинул после первого раунда, а киприоты, между тем, уже в плей-офф.

Из первой групповой стадии они вышли с первого места, имея в активе пять побед и один проигрыш (как и «Нижний»). Единственное поражение произошло во встрече с венгерским «Эгис Керменд», который также находится сейчас в сетке плей-офф, - 92:93. Во второй групповой стадии киприотам пришлось куда сложнее – за вторую путевку в плей-офф они отчаянно боролись с румынскими «Клуж Напока». Именно эти два коллектива в последний игровой день решали, кто пройдет дальше. Победа осталась за «Клужем», а киприоты, хотя и имели те же 3/3, что и румыны, остались третьими из-за двух поражений в личных встречах.

На этом история «Керавноса» в Кубке Европы должна была бы закончиться, но перед жеребьевкой два клуба из Лиги Чемпионов отказались продолжать сезон в турнире рангом ниже, и руководство ФИБА отдало путевки лучшим командам из числа тех, кто занял третьи места в группах. 

За кем следить

Сайт Кубка ФИБА настоятельно рекомендует не спускать глаз с парочки Мохамед Абукар (№34) и Энтони Кинг (№6). Первый – четвертый номер с гражданствами США и Сомали – проводит на Кипре уже второй сезон и является главным творцом успеха в последние два сезона. После первого группового этапа Абукар стал лидером по эффективности среди всех игроков турнира со средним показателем 23,2, а по итогам всего регулярного сезона занял третье место в Кубке по результативности – 19,6 очка (50% - 2-очковые, 40% - 3-очковые, 90% - штрафные), сюда же припишите 4,8 подбора и 2,5 передачи. 32-летний тяжелый форвард хорош во всем – имеет отличный бросок, играет спиной, при этом достаточно быстрый и агрессивный.

Его партнер по связке – центровой Энтони Кинг – американец с кипрским паспортом, выступающий за национальную сборную этого государства. В начале сезона он был мало заметен, зато во время второго группового этапа раскрылся во всей красе, наиграв на статистику в 11,2 очка и 5,1 подбора.

Вместе этот дуэт набирает 30,75 очка в среднем за матч. Лучше них только коллаборация из датского «Баккен Беарз» - Девон Акун-Персл совместно с Джеффри Крокеттом – 35,26 очка и на втором месте – та-дам – Стеван Еловац и Петр Губанов – 30,81 очка.

Главный мозг и организующая сила «Керавноса» – еще один американец Кенни Баркер (№24) – является лидером своей команды по передачам. Их он отдает в количестве пяти штук в среднем за матч и при этом здорово бежит в отрыв. Сумасшедшие цифры по подборам демонстрирует его соотечественник Терелл Паркс (№43) – 8,2 из них 2,9 в нападении, что, мягко говоря, очень неплохо.


Друг против друга

Есть вероятность, что киприоты напомнят вам «Ле Портель» или «ПАРМУ» образца нынешнего сезона. Как и многие команды в кубке Европы «Керавнос» любит играть в быстрый баскетбол, нацелены на атаку, но и в защите работать не забывают. Возможно поэтому, заоблачных цифр по результативности эта команда не демонстрирует. По средним показателям набранных очков она занимает 15-е место – 77,8, а БК «НН» для сравнения находится в тройке – 84,5 очка. Что касается показателя по пропущенным, то у «НН» он равняется в среднем 79 очкам, а у «Керавноса» - 77. По общему числу подборов и передачам наша команда также превосходит соперника, зато и потерь совершает больше – 14,2 против 12 у киприотов. Еще один козырь «Керавноса» - перехваты: 8,1, у «Нижнего» - 4,9.  Соответственно и очков в быстром отрыве у них больше – 13,7 против 6,6.


Где и когда

Первый матч в 1/8 наша команда проведет на выезде в среду, 7 марта. Начало встречи в 20:00 по московскому времени. Трансляцию покажет наш сайт.

Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


Максимальное количество времени на площадке в составе «Керавноса» получают шесть американских игроков. Этим наш новый соперник напоминает предыдущего – «Ле Портель». Они также играют в быстрый, агрессивный баскетбол на контратаках, мгновенно принимают решения. На позициях ближе к кольцу «Керавнос» имеет трех очень атлетичных игроков, приносящих основные очки этой команде. Мне хочется верить, что урок, полученный в матчах с «Ле Портелем» окажется достаточным для того, чтобы провести качественную игру на выезде и получить тот результат, который даст нам возможность в ответной игре дома пройти в следующий раунд Кубка Европы.

Краткая информация

Керавнос, Кипр

Год основания: 1926

Цвета: бордовый, золотой, белый

Турниры: Чемпионат Кипра, Кубок Европы ФИБА

Домашняя арена: Costas Papaellinas Arena (вмещает 2000 зрителей)

Основные достижения:

- Чемпион Кипра (6): 1989, 1997, 2000, 2001, 2008, 2017

- Обладатель Кубка Кипра (9): 1989, 1997-1999, 2005-2007, 2010, 2012

- Серебряный призер Еврочелленджа: 2007

Главный тренер: Христофорос Ливадиотес

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ