«Нижний Новгород» - «Енисей». Превью
«Нижний Новгород» - «Енисей». Превью

Нашей команде предстоит убойная концовка сезона: пять матчей, четыре из которых с лидерами турнирной таблицы, и один со стоящим ниже «Енисеем». Красноярцы давно и, по всей видимости, прочно заняли последнюю строчку в нынешней регулярке, но явно планируют поднять себе настроение перед концовкой сезона. Чтобы не выпасть из безумной гонки за плей-офф, матч с «Енисеем» нужно брать, однако именно встречи с прямыми конкурентами даются «Нижнему» ценой невероятных усилий. 

21 октября 2017 года

Шло начало сезона, «Нижний» был на подъеме после первой победы в сезоне дома над ВЭФом и готовился дать бой в Красноярске. Все прекрасно понимали, что отнять матч у «Енисея» на его родной площадке приравнивается к волевому подвигу. Совершить его «Нижнему» удавалось лишь дважды за всю историю, к тому же, в предыдущем сезоне сибирская команда уверенно пробилась в плей-офф, в отличие от «НН», и вообще выглядела сильнее. И все же «Нижний» дал бой с самого старта, правда, получился он не таким, как планировал Зоран Лукич. Счет 27:34 после первой четверти недвусмысленно сигнализировал о преимуществе гостей, но похвалить свою команду за игру в обороне тренер черно-белых явно не мог. Первым свои защитные ряды сомкнул «Енисей», и до конца матча «НН» пытался понять, как их пробить. В итоге хозяева все же отстояли свою площадку – 98:90. В таких случаях Зоран Лукич обычно говорит, что если тебе забивают 90 очков и больше, победы ты уже не заслуживаешь. Хотя, честно признаться, «Нижний» смотрелся не слабее «Енисея». Скорее удача или какие-то другие высшие силы, оказались в тот день на стороне коллектива Олега Окулова.  В решающий момент концовки красноярское кольцо не приняло мяч от Василия Мартынова, зато Энтони Хиллиард вколотил мощный данк, и возможность сравнять счет была упущена.     

Удивительный факт: в том матче красноярцам дали пробить 41 штрафной бросок и 39 раз они были точны, хотя затем по ходу сезона их процент реализации стандартов довольно сильно упал. Сейчас они только десятые по этому компоненту Лиги с 72,4%.    

«НН» с линии попал тогда 22 раза из 27. Пять очков по такой игре могли здорово пригодиться. Кроме того, черно-белые здорово проиграли подбор - 28 против 47 у соперника. 

В том матче «Енисей» так и не получил возможности познакомиться со скрытыми резервами «Нижнего» в лице его легионеров. Стеван Еловац еще не раскрылся на тот момент во всей красе и провел скромный по своим нынешним меркам матч, отметившись 12 очками, Джейк Одум появился в «Нижнем» только месяц спустя, а всю игру на себе тянули русские игроки. Петр Губанов и Иван Стребков набрали на двоих 43 очка (26 и 17 соответственно).  

Пока мы их не видели

Октябрь стал чуть ли не самым успешным месяцем красноярцев в сезоне. Домашний матч с «Нижним» по сей день является для них самым результативным в Единой Лиге ВТБ. Тогда же случились две победы из трех в групповом этапе Лиги Чемпионов ФИБА, куда «Енисей» попал, заняв шестое место среди российских команд в предыдущем сезоне. 11 октября сибиряки обыграли на выезде немецкий «Ольденбург» во главе с Рашидом Махалбашичем – 89:86, а 31 октября дома – литовский «Ювентус» - 85:81. Затем наступил серьезный спад. В групповом этапе ЛЧ Красноярск занял последнее место и не смог побороться даже за 5-6 строчки и автоматическое продолжение сезона в Кубке Европы. В Единой Лиге ВТБ после матча с «Нижним Новгородом» они смогли порадовать болельщиков лишь три раза: в декабре при встрече с «ПАРМОЙ» - 96:77, в январе с «Цмоки-Минск» - 88:74 и буквально неделю назад с «Астаной» - 90:76. Все остальные матчи как с лидерами, так и с прямыми конкурентами были проиграны, а в домашнем поединке против «Локомотива» красноярцы и вовсе стали авторами нового антирекорда Лиги, набрав за матч только 49 очков (49:75). 

Частично такие результаты можно объяснить травмами игроков. Еще одна причина кроется в предсезонной селекции. «Енисей» довольно быстро расстался с центровым Октавиусом Эллисом и разыгрывающим Матицем Ребецом, тем самым чемпионом Евробаскета-2017 в составе сборной Словении. Зато до Красноярска неожиданно добрался хорошо знакомый нам латышский большой Мартиньш Мейерс. Перед началом сезона он покинул ВЭФ и перешел в УНИКС, однако не прижился в Казани и решил попытать счастья в Сибири. Адаптация к «Енисею» прошла довольно быстро, и сейчас средняя статистика Мейерса равняется 8,7 очка и 5,8 подбора. Вакантное место защитника занял американец Марк Лайонс, правда весь последний месяц он восстанавливается после травмы и, скорее всего, не появится в Нижнем, как и капитан Василий Заворуев. Участник Матча Всех Звезд Энтони Хиллиард тоже не играл в предыдущих матчах, но 15 апреля может вернуться на паркет. 

Хотя и без их помощи в последней встрече «Енисей» уверенно обыграл «Астану». Клуб из Казахстана выглядел немного потерянным, совсем не таким, как месяц назад на нижегородском паркете, но и красноярцы действовали с завидной уверенностью после серии из семи поражений. В кольцо «Астаны» залетало практически все – 68% двухочковых и 43% трехочковых, а сами красноярцы были быстры и агрессивны. 


Друг против друга

Ни в коем случае нельзя недооценивать «Енисей». Даже будучи в статусе аутсайдера, они захотят продолжить свою победную серию после «Астаны» и свести статистические сравнения на нет. Цифры показывают, что «Нижний» уступает нынешнему сопернику только на подборах. Енисей вторая команда в Лиге по сбору отскоков в нападении – 12,2. Лучше дела обстоят и с блокшотами – 2,1 у красноярцев и 1,4 у «НН», а значит с их большими нашим игрокам стоит быть повнимательнее. 

Зато «Нижний» гораздо эффективнее и разнообразнее действует в нападении. Процент реализации со всех дистанций у нашей команды выше, а средняя результативность за игру сейчас достигает 84,1 очка против 77,9 у «Енисея». 

И еще одна важная цифра: 6 раз «НН» обыгрывал «Енисей» и 5 раз терпел поражение и три из них подряд в последних матчах. Ровно два года назад, 27 марта 2016 года, наша команда была сильнее и с тех пор не может повторить успех. Остается надеяться на матч 15 апреля. 

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Енисеем» пройдет в воскресенье, 15 апреля, в КРК «Нагорный». Начало в 18:00. Билеты продаются онлайн. Трансляцию покажет телеканал Дом.ру Гид, а также наш сайт. 

Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

 

- Последнее место, которое занимает наш соперник в турнирной таблице ни в коем случае не позволяет нам думать о том, что нас ждет легкая игра. Судя по тому, как работают игроки на тренировках, они это прекрасно понимают. К воскресному матчу наша команда готовится как к важнейшему поединку в сезоне. 

Я слышал, что многие люди со стороны рассуждают так, будто эта победа у нас уже в кармане. Но ее надо заслужить на площадке и результат записать только после финальной сирены. Одно могу сказать точно, дважды наступать на одни и те же грабли нельзя! 

Краткая информация

«Енисей» (Красноярский край) 

Год основания - 1981 

Главный тренер - Олег Окулов 

Цвета - бело-синий 

Домашняя арена - «Арена. Север» (4000) 

Турниры – Единая Лига ВТБ, Лига Чемпионов ФИБА 

Основные достижения:

- Чемпион Суперлиги Б: 2006 

- Бронзовый призер Кубка России: 2011 

- Полуфиналист Кубка ФИБА: 2016 

Официальный сайт: basket-enisey.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ