Пять чудес Зорана Лукича
Пять чудес Зорана Лукича

Проведя очень тяжелый и неровный сезон, «горожане» завершили его с высоко поднятой головой. Завоевав себе место в плей-офф Единой лиги ВТБ, баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в серии с казанским УНИКСом изрядно потрепал нервы одному из фаворитов сезона и подарил своим болельщикам прекрасные домашние матчи.
В начале недели нижегородские фанаты поблагодарили за сезон свою команду на традиционном пикнике, организованном клубом. А NN.ru решил вспомнить все прошлые сезоны, когда «Нижний Новгород» и Зоран Лукич заставляли поверить в чудеса.
 
Первое чудо
 
Сезон 2010/11. 5 место в Профессиональной баскетбольной лиге. Выход в финал кубка России. Попадание в Кубок Вызова ФИБА


 
Восемь лет назад «НН» дебютировал в элите российского баскетбола, получив возможность играть в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) — именно так в то время назывался высший дивизион отечественного баскетбола. Команду с никому не известными Семеном Антоновым, Артемом Яковенко, Дмитрием Головиным и иже с ними всерьез не воспринимали. Да и о тренерском искусстве сербского тренера Зорана Лукича никто на тот момент слыхом не слыхивал.
Но уже весной 2011 года СМИ, пишущие о баскетболе, соревновались в яркости заголовков, прославляющих кудесника Лукича и его чудо-команду.
 
Сезон 2010/11 на самом деле получился волшебным. Сначала черно-белые сенсационно выиграли квалификационный раунд Кубка Вызова ФИБА у куда как более опытного «Енисея» и пробились в основную сетку турнира.
 
Затем «горожане» неожиданно вышли в финал четырех Кубка России, а в полуфинале национального турнира обыграли хозяев — все тот же «Енисей». В битве за свой первый трофей «НН» крупно проиграл питерскому «Спартаку», но в «Нижнем» это никого особо не расстроило. Табличка «серебряный призер кубка России» еще долго украшала дверь клубного офиса «горожан», а со «Спартаком» черно-белые позже поквитались.
 
В чемпионате ПБЛ «Нижний» выдержал жесточайшую конкуренцию с лучшими командами России и сумел пробиться в плей-офф.
 
В первом раунде игр на вылет нижегородский клуб без роду и племени взял, да и обыграл дома лидера турнира УНИКС. И хотя по итогам четвертьфинальной серии дальше пошли казанцы, путь в ПБЛ еще не был окончен.
Формат турнира предусматривал утешительный плей-офф, где разыгрывались места с 5 по 8, и вот здесь поймавшие кураж парни Лукича показали себя во всей красе. Сначала «НН» обыграл «Спартак», отомстив за финал кубка России. А в играх за 5 место «горожане» дали прикурить — угадайте кому? «Енисею»! И в третий раз за сезон оставили красноярцев ни с чем.
 
Пятое место в чемпионате России стало суперсенсацией. После этого «ноунейм» Семен Антов был вызван в сборную России и вместе с ней взял бронзу Евробаскета.
 
А Зоран Лукич получил приз лучшего тренера ПБЛ, выиграв соперничество у таких мэтров, как Этторе Мессина и Серджио Скариоло.
 
Второе чудо
 
Сезон 2012/13. Выход в четвертьфинал Единой лиги ВТБ


 
На фоне успехов двухлетней давности результат БК «НН» в сезоне 2012/13 не выглядит фантастическим. Подумаешь, пробились в восьмерку сильнейших Лиги ВТБ (на тот момент именно «банковский» турнир стал самым престижным соревнованием на внутренней арене). Но те, кто весной 2013 года наблюдал за плей-офф, никогда не согласятся с таким легкомысленным заявлением. Выход в четвертьфинал Единой лиги «горожане» заработали потом и кровью, а их серия 1/8 финал со «Спартаком» вошла в золотой фонд турнира.
 
Перед началом плей-офф красно-белые были явными фаворитами пары. А после того, как «Нижний Новгород» проиграл домашний матч с разгромным счетом 83:69, у «горожан» остались чисто теоритические шансы.
Тут и наступило время чудес. Первую игру в Питере «НН» неожиданно забирал 62:57 и затянул выяснение отношений до решающего третьего матча, который превратился в остросюжетный триллер. Основное время игры закончилось вничью 70:70. Первый овертайм победителя также не выявил — 81:81. Во второй дополнительной пятиминутке измученные соперники еле таскали ноги. «Давайте, уже хоть кто-нибудь выиграет», — кричал разыгрывающий «Нижнего» Дмитрий Головин своему питерскому визави Василию Заворуеву, когда баскетболисты вновь сходились друг с другом. После игры Головин признавался, что во время овертайма он вообще не слышал, что ему говорил Зоран Лукич, потому что был в полуобморочном состоянии от усталости.
 
И в этом момент на первое место вышел характер «Нижнего», который команде несколько лет прививал Лукич. Черно-белые дожали «Спартак» и вырвали победу 88:85, впервые шагнув в четвертьфинал Единой лиги ВТБ. А героем той встречи с 22 очками стал американский форвард «горожан» Дижон Томпсон — один из главных любимцев нижегородских болельщиков.

Третье чудо

 
Сезон 2013/14. Выход в полуфинал Еврокубка


 
На шестой год работы в команде Зорана Лукича «Нижний Новгород» выдал свой максимум. И все началось с триумфального шествия «горожан» в Еврокубке, где «НН» выступил впервые в своей истории. На групповом этапе «Нижний» встряхнул баскетбольный континент, выиграв 8 из 10 матчей! А на следующей стадии — Last 16 — начались сюрпризы покруче. «Горожане» не заметили сопротивления греческого «Паниониса», обменялись победами с очень крепким «Бильбао» из Испании и дважды сокрушили одного из фаворитов турнира «Црвену Звезду». Причем вторую победу «НН» добыл в Белграде и заставил аплодировать себе даже сумасшедших сербских фанов.
 
— В тот вечер «Нижний» выглядел просто блестяще, — рассказывал один из болельщиков «Црвены Звезды» Благомир Шуберт, который позже приезжал к нам в город, чтобы поддержать полюбившихся ему «горожан». — А Семен Антонов и Вадим Панин тогда играли настолько круто, что могли бы забросить в кольцо не только мяч, но, наверное, и холодильник!
 
В плей-офф «Нижний» явил миру настоящее чудо. С треском проиграв первый матч 1/8 финала стамбульскому «Бешикташу» с разницей в -17 очков, подшефные Лукича оказались на грани пропасти. Но в ответной игре, которая проходила в Москве (поделить «Нагорный» с хоккейным «Торпедо» не вышло), «горожане» разорвали соперника на турецкие флаги — 95:71!
В четвертьфинале «Нижний Новгород» прошел еще одного маститого оппонента — «Хапоэль» из Иерусалима. А в полуфинале встретился с будущим обладателем кубка Европы — «Валенсией».
 
Обыграть испанцев у «Нижнего» не получилось. Но даже несмотря на крупное поражение в домашней игре весь КРК «Нагорный» стоя аплодировал Зорану Лукичу и его парням.
 
Кубковый поход БК «НН» получился по-настоящему крутым!

Четвертое чудо

 
Сезон 2013/14. Выход в финал Единой лиги ВТБ
 


Спустя несколько месяцев черно-белые заставили говорить о себе и всю Единую лигу ВТБ. Плей-офф 2014 «Нижний» начинал серией 1/8 финала с «Астаной» и не сказать, чтобы считался фаворитом. Но в итоге сезон команда под управлением Зорана Лукича заканчивала в финале!
 
В том плей-офф «Нижний» подарил болельщикам много классных матчей, но особняком стоит первая четвертьфинальная игра с «Химками». Точнее, концовка, когда на последних секундах Петр Губанов сумасшедшей трешкой принес БК «НН» победу.
 
Этот бросок по-прежнему часто мелькает в хайлайтах Единой лиги, а от победных объятий игроков «Нижнего» до сих пор бегут мурашки.
А в решающей серии «Нижний Новгород» сошелся с ЦСКА. Одолеть гегемона российского баскетбола у «горожан» предсказуемо не получилось, но завоеванным серебряным медалям в клубе радовались, как чемпионству.
 
Тем более что серебро Единой лиги ВТБ открыло БК «НН» дорогу в главный турнир континента — Евролигу.
Так нижегородская банда в лице Семена Антонова, Дмитрия Хвостова, Евгения Бабурина, Владимира Ивлева, Вадима Панина, Петра Губанова и других доказала всем, что и российские баскетболисты могут добиваться результата. А дирижер серебряного оркестра Зоран Лукич в 2014 году получил заслуженный приз «Лучшему тренеру Единой лиги ВТБ»!
А всего через несколько недель после завершения самого успешного сезона в истории «Нижнего Новгорода» Лукич, к ужасу болельщиков, покинул клуб, не сумев договориться с руководством «горожан» о продлении сотрудничества.
 
Пятое чудо
 
Сезон 2017/18. Выход в четвертьфинал Единой лиги ВТБ. Выход в финал Кубка России. Выход в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА


 
Без балканского тренера «Нижний» летал высоко только один год, когда в сезоне 2014/15 дебютировал в Евролиге, с первой попытки оказавшись в топ-16! А дальше начался стремительный спуск. Дошло до того, что год назад «горожане» впервые остались за бортом плей-офф Единой лиги ВТБ. И руководство черно-белых сделало единственный правильный шаг — вернуло в клуб Лукича.
 
И Зоран, не откладывая дел в долгий ящик, принялся лепить из «Нижнего» новую команду-сенсацию.
Состав, который в этом году собрали черно-белые, оптимизма не внушал. Опытные, но давно прошедшие пик Петр Губанов, Вадим Панин и Владимир Веремеенко. Талантливый, но страшно нестабильный Иван Стребков. Некогда забивной, но измученный травмами Максим Григорьев. Квалифицированный, но отнюдь не звездный Стеван Еловац. Вообще никому не известный (до этого сезона, разумеется) Джейк Одум. И целая группа вечноперспективной молодежи в лице Дмитрия Узинского, Артема Комолова, Ильи Попова и иже с ними.
 
Но именно с таким «материалом» Лукич и умеет работать лучше всего. Когда-то безымянные или списанные со всех счетов Семен Антонов, Дмитрий Хвостов или Павел Коробков становились в «Нижнем» матерыми игроками. Теперь пришло время снять стружку с других исполнителей. К середине сезона «Нижний Новгород» уже играл в более или менее вразумительный баскетбол и сумел достичь первых успехов. Пусть Кубок России давно утратил былой блеск, но выход в финал этого турнира для соскучившегося по большим матчам «НН» был очень кстати. И хотя решающая игра с «Локомотивом-Кубанью» и закончилась крупным поражением, серебряные медали турнира подняли настроение команде.
 
Далее случился выход в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА и встреча с чемпионом Италии «Венецией». Пройти маститого соперника по итогам двух матчей у «горожан» не вышло, но в ответной встрече парни Лукича все-таки зацепили победу 94:90, показав, что могут соперничать и с топовыми командами.


 
А под конец сезона «НН» наконец-то сделал то, чего болельщики ждали так долго: вновь начал отнимать очки у фаворитов российского баскетбола. В концовке регулярного турнира Лиги ВТБ, когда решалось, попадет «Нижний» в плей-офф или нет, «горожане» сокрушили «Зенит», а потом поквитались за кубковый финал с «Локомотивом-Кубанью»!
Далее была четвертьфинальная серия с УНИКСом, в которой «Нижний Новгород» вновь подтвердил свой статус грозы грандов. Уступая в серии 0:1, черно-белые на арене «Нагорного» выиграли во второй встрече и были очень близки к победе в третьей, затащив казанцев в овертайм. Увы, на исходе дополнительной пятиминутки «НН» пропустил досадный мяч и уступил с разницей в одно очко.
 
Общий успех в противостоянии отпраздновал «тяжеловес» УНИКС (3:1), но серия казанцев и нижегородцев получилась самой продолжительной во всем четвертьфинале, и по завершении плей-офф БК «НН» и Зоран Лукич принимали заслуженные поздравления.
 
А болельщики отпустили команду в отпуск с новыми надеждами. Ведь когда с «Нижним» работает Зоран Лукич, нельзя не верить в чудо.

Источник

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ