Дмитрий Сватковский: «Нижнему Новгороду» за прошедший сезон можно поставить четыре с плюсом
Дмитрий Сватковский: «Нижнему Новгороду» за прошедший сезон можно поставить четыре с плюсом

И. о. заместителя Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский подвел итоги сезона баскетбольного клуба «Нижний Новгород». 

Сезон 2017-2018 оставил положительные впечатления, в первую очередь, благодаря тому, что команда смогла выполнить практически все задачи, стоявшие перед ней. «Нижний Новгород» попал в плей-офф Единой Лиги ВТБ, взял серебряные медали Кубка России, достойно выступил в Кубке Европы, уступив в четвертьфинале чемпиону Италии и будущему обладателю главного трофея турнира «Умане Рейер». Со спортивной точки зрения нас можно назвать твердыми середняками. Кроме того, в этом году «Нижний» сумел собрать практически все скальпы первой пятерки российских команд, за исключением ЦСКА и «Химок». Мы обыграли «Локомотив», «Зенит», УНИКС и дважды были близки к победе над теми же «Химками». Концовки обоих матчей с ними получили драматическую развязку, в которой от соперника нас отделили буквально три очка. 

Прошедший сезон можно условно поделить на две части. В первой половине шло становление коллектива, который пришедший на тренерское место Зоран Лукич, строил буквально с нуля. А уже с декабря-января «Нижний» начал играть в более агрессивный, атакующий баскетбол, появилось больше дисциплины в защите, что в итоге привело к потрясающей четвертьфинальной серии с УНИКСом. Лично у меня не было сомнений, что «Нижний» может побороться за выход в «Финал четырех». Уверенность в этом появилась еще после победного матча с «Зенитом». 

В этом сезоне БК «НН» остановился на этапе четвертьфинала, но третья игра серии с УНИКСом, закончившаяся минимальным поражением в овертайме, навсегда войдет в историю «Нижнего Новгорода». Болельщики аплодировали и скандировали «Вперед за Нижний» на протяжении практически 15 минут после финальной сирены. Поверьте мне как человеку, отдавшему много лет профессиональному спорту, это наивысшая степень признания. Вы сами видели, что по ходу сезона количество людей на трибунах увеличивалось, и дело здесь не только в победах. Нижегородцы увидели, что у коллектива Зорана Лукича появился характер и по достоинству оценили желание парней бороться в каждом матче. 

Возвращение сербского наставника на тренерскую должность – одно из ключевых событий прошедшего сезона. Я абсолютно уверен, что БК «НН» – это его команда, а Нижний Новгород – его город. Когда в клубе одновременно складываются три фактора – игроки, тренерский штаб и менеджмент – результатом становится команда с большой буквы. Мы в этом сезоне оказались очень близки к идеальному соотношению в этой формуле, и за проделанную работу клубу можно поставить четверку с плюсом.

Что особенно приятно, творцами успеха в нашей команде вновь оказались российские баскетболисты. Безусловно, Стеван Еловац стал одним из главных открытий нынешнего сезона Единой Лиги ВТБ, но «Нижний» при этом не превратился в команду одного игрока.

Мы, как и раньше, продолжаем делать ставку на россиян. Эта долгосрочная стратегия, можно даже сказать, философия, отличает нас от других команд. Большинство клубов в Лиге в качестве приоритета выбирают борьбу за первые места в турнирах. Наша миссия заключается в том, чтобы дать возможность российским, а в будущем и нашим местным нижегородским игрокам возможность выступать на самом высоком уровне и проявлять себя. Мы хотим вырастить и раскрыть российских парней, повысить интерес к баскетболу в нашем регионе и, конечно, побудить детей и молодежь заниматься спортом. Что касается последнего пункта, БК «НН» активно работает со школами и секциями в рамках проекта «Поколение-НН».

В следующем сезоне цели «Нижнего Новгорода» останутся примерно теми же – попасть в плей-офф Единой Лиги ВТБ и побороться за выход в «Финал четырех». Интересно будет понаблюдать, как себя проявят те ребята, которые в прошедшем сезоне вышли на первые роли. Вернулся в строй Максим Григорьев, заиграли Артем Комолов и Дмитрий Узинский. Большой потенциал есть и у Ивана Стребкова, ему нужно только набраться опыта и более уверенно проявлять свои лидерские качества. В нашей команде шансы получили абсолютно все, большинство этим шансом воспользовались и вышли на новый уровень. Думаю, что в нынешнем формате Единой Лиги ВТБ наша команда сможет преподнести еще немало сюрпризов в ближайшие годы. 

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ