«Нижний Новгород» разгромил «Порту» и прошел во второй раунд квалификации ЛЧ
«Нижний Новгород» разгромил «Порту» и прошел во второй раунд квалификации ЛЧ

Победа на выезде со счетом 86:85 не обеспечила «Нижнему Новгороду» фактически никакого преимущества перед ответным матчем. Однако нашей команде оно и не потребовалось.

Краткое содержание 

На ответную встречу в Нижнем Новгороде не приехал один из лидеров команды Уильям Шихи, ставший самым результативным игроком предыдущего матча. В его отсутствие «Порту» решил сосредоточить свою атаку на центровом Саше Боровняке. Буквально со старта он набрал шесть очков из краски. «Нижний» тоже искал варианты, как доставить мяч до Родерика Одома под кольцом, но гости успешно оберегали его в трехсекундной зоне. Наконец, ответственность на себя решил взять Максим Григорьев и положил три трехи за первую четверть. Под занавес четверти к нему присоединился Антон Астапкович, и на табло обозначился отрыв – 21:13. Во второй четверти хозяева продолжили контролировать игру, однако обидно промазали несколько «своих» мячей к неудовольствию Зорана Лукича. Автором одного из самых ярких моментов этого отрезка стал Кендрик Перри – теперь нижегородские болельщики знают, что защитник ростом 183 сантиметра любит при возможности от души вколотить мяч сверху. 

На большой перерыв команды ушли при счете 38:28, и казалось, что нас ждет упорная концовка. Однако после смены сторон на площадку вышел совершенно иной «НН». Черно-белые добавили агрессии в защите и буквально выключили нападение «Порту» - 31:9 – таков был счет по итогу третьего отрезка. Окончательно нашего соперника деморализовал шоу-тайм в исполнении Родерика Одома и Дмитрия Узинского, забивших четыре данка подряд. После такого португальцы не смогли оправиться. Когда разрыв преодолел 20-очковую отметку Зоран Лукич решил дать шанс всем игрокам, выпустил на площадку Георгия Жбанова, а затем и Илью Попова, и те тоже добавили очков в общую копилку. 

«Нижний Новгород» - «Порту» - 92:49


Лучшие игроки

Максим Григорьев вторую игру подряд ведет за собой команду. Именно его 13 очков помогли нашей команде в стартовые минуты замешательства. 

Родерик Одом был полезен под кольцом и в первой половине, но в третьей четверти совершенно точно завоевал любовь нижегородской публики после трех данков подряд.

О снайперский качествах Артема Комолова мы знаем давно - четыре трехочковых из пяти. 


Статистика

Григорьев (18), Одом (15, 7 пд), Комолов (12, 2 пд, 2 рп), Торопов (10), Астапкович (8, 6 пд, 4 рп), Перри (6, 3 пд, 11 рп, 3 пх), Гудумак (6, 3 пд), Жбанов (5), Попов (5, 2 пд), Узинский (4, 8 пд), Драгичевич (3, 2 пд, 2 рп). Бруссард (5 пд, 5 рп, 4 пх).

Статистика в особых комментариях не нуждается. «Нижний Новгород» имел подавляющее преимущество практически по всем показателям кроме реализации штрафных бросков, над которой еще придется поработать. Остальные цифры также впечатляют: очки после потерь – 22 против 1, 13 очков в быстром отрыве против 0, 46 очков в краске против 18.


Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Я хочу выразить глубочайшее уважение к клубу «Порту». Они амбициозны и самоотверженно боролись за выход в Лигу Чемпионов. Все, кто смотрел первый матч, могут это подтвердить. 

Перед сегодняшней игрой мы обошлись без тренировок, в них просто не было смысла. Не забывайте, мы выдержали две дороги – туда и обратно – и вернулись накануне вечером. Хуже того, когда мы летели в Португалию, из-за проблем в аэропорте Франкфурта часть команды вылетела позже. Но это наши внутренние проблемы.

Доволен ли я сегодняшней игрой? Я всегда недоволен! В первой половине мы промазали 5-6 легких бросков, и это даже на волнение списать нельзя. Какое волнение? Мы играем дома перед своими болельщиками, поэтому такие ошибки недопустимы. Я понимаю, что некоторым игрокам не доставался такой груз ответственности, как здесь, в предыдущих коллективах, но пора уже привыкать.

У нас сейчас есть двое травмированных. Перед выездом в Португалию Крис Черапович повредил кисть, из-за чего пропустит около месяца. У Ивана Стребкова обострилась старая травма спины, и я пока не могу сказать сколько потребуется на его восстановление. 

перри.jpg  Кендрик Перри, 

  защитник БК «Нижний Новгород»:


- «Порту» дал нам достойный отпор в первом раунде, несмотря на счет во втором матче. Мы знали, что с ними будет тяжело и на выезде, и здесь, перед своими болельщиками. Старались играть агрессивнее и в защите, поскольку в Португалии отдали им слишком много очков. В первой половине нам не совсем удалось перестроить игру, но на вторую половину мы вышли заряженными, сконцентрированными и создали себе комфортный отрыв. 

Конечно, мы очень счастливы, что победили в первом домашнем матче, но нам предстоит еще много работы над собой. Сейчас пересмотрим игру, разберем ошибки и начнем готовиться ко второму раунду.

Атмосфера сегодня была просто потрясающая. Мы играли в резервном зале, но после того, как я увидел наших болельщиков, мне хочется поскорее выйти на большую арену перед полными трибунами.

Что дальше

Соперником нашей команды по второму раунду стал десятикратный чемпион Греции «Арис». В двух матчах он обыграл грузинский «Динамо» - 90:64 и 92:54.  25 сентября в 19:00 «Нижний Новгород» проведет матч дома, в ФОКе «Мещерский». Билеты на сайте. 28 сентября черно-белые сыграют на выезде. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ