Большое возвращение домой: Евгений Бабурин в Нижнем Новгороде. Официально!
Большое возвращение домой: Евгений Бабурин в Нижнем Новгороде. Официально!

22 сентября во время матча квалификации Лиги Чемпионов между БК «НН» и «Порту» в перерыве между третьей и четвертой четвертями ведущий объявил новость, от которой взревели трибуны ФОКа «Мещерский». Евгений Бабурин подписал контракт с «Нижним Новгородом». Сейчас остается только официально подтвердить эту информацию: соглашение с Евгением Бабуриным (189 см, 93 кг, 31 год) рассчитано до конца сезона 2018-2019. Последние два года защитник провел в краснодарском «Локомотиве Кубань», а перед этим практически всю карьеру – в «Нижнем Новгороде».


Представлять Евгения Бабурина, Бубу, нижегородским болельщикам не имеет никакого смысла. Давайте просто вспомним самые важные эпизоды его баскетбольной карьеры.

Евгений Бабурин родился 4 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Баскетболом начал заниматься в СДЮСШОР №7. С 16 лет, с 2003 года, его стали привлекать к играм местной команды НБА, которая тогда выступала в Высшей лиге. Затем она была переименована в НБА-Телма, потом в НБА-Нижний Новгород, но появление в ней в 2008 году Сергея Панова и Зорана Лукича Женя уже не застал. В год, когда «Нижний Новгород» стал тем «Нижним Новгородом», каким мы его знаем сейчас, Женя принял предложение команды «Темп-Сумз» и оставался в ней до окончания сезона 2009-2010. В 2010-м он отправился за бывшим наставником клуба из Ревды Борисом Ливановым в самый восточный коллектив чемпионата России - «Спартак-Приморье» из  Владивостока. Вместе с ней он стал чемпионом Суперлиги (2011) и серебряным призером Кубка России (2012).


Перед началом сезона 2012-2013 руководство «Нижнего Новгорода» решило вернуть в свои ряды единственного на тот момент воспитанника, выступавшего в высшем дивизионе чемпионата страны. Поначалу Женя не так часто появлялся на площадке, но в четвертьфинальной серии против литовского «Жальгириса», когда с травмами из состава «НН» выбыли сразу несколько лидеров, он взял инициативу на себя и помог навязать борьбу куда более сильному сопернику.

Через год он стал одним из авторов лучшего достижения «Нижнего Новгорода» в его истории – серебра Единой Лиги ВТБ и в прямом смысле помог привезти в свой родной город Евролигу. Перед этим была знаменитая четвертьфинальная серия против «Химок», полуфинал с «Летувос Ритас» со счетом 3:1 в серии, а еще раньше первый в карьере «НН» полуфинал в Еврокубке. 

Перед началом сезона Евролиги команду покинул главный тренер Зоран Лукич, но и с новым наставником Айнарсом Багатскисом Буба не затерялся и сумел привлечь к себе внимание всей баскетбольной Европы. В конце сезона 2014-2015 он записал в свой послужной список выход с «НН» в Топ-16 главного турнира континента и еще одно чуть менее спортивное событие. В честь Бубы был назван дальневосточный леопард. Чтобы привлечь внимание к этому вымирающему виду, Единая Лига ВТБ организовала акцию и предложила выбрать имя для одной из особей. Вариант с именем Буба предложил на пресс-конференции тренер Айнарс Багатскис, и его поддержало подавляющее большинство болельщиков. 


В сезоне 2015-2016 уже в первом матче сезона Единой Лиги ВТБ Женя отличился отличным баззером, попавшим во всей хайлайты. Именно этот сезон стал самым результативным для нижегородца – в Единой Лиге ВТБ он набирал в среднем 7,6 очка, 2,2 подбора, 1,9 передачи и 1,2 перехвата. Летом 2016 года он был приглашен в Открытый Лагерь РФБ, где тренеры сборной России просматривали самых перспективных игроков для основного состава. А уже через пару месяце Женя попал на тренировочный сбор с главной командой страны, правда, уже как игрок «Локомотива-Кубань». Перед сборами он перешел в краснодарский клуб вместе с Дмитрием Хвостовым и Владимиром Ивлевым. 

 
В составе краснодарской команды он стал обладателем кубка России и серебряным призером Еврокубка. В Единой Лиге ВТБ он проводил в среднем 8:39 минут на паркете и набирал 1,9 очка, 0,8 подбора, 0,4 передачи и 0,7 перехвата. В августе 2018 года стало известно, что Евгений Бабурин покинул «Локо».


27 ноября 2017 года в Нижний Новгород впервые приехала сборная России, чтобы провести матч в рамках квалификации Кубка мира-2019 против сборной Бельгии. За главную команду страны болел весь КРК «Нагорный» и особенно поддерживали единственного нижегородца в составе сборной. Его дебют за Россию состоялся на Евробаскете-2015, а начиная с квалификации к Евробаскету-2017 Женя постоянно находится в основном составе сборной. 

В ближайших матчах квалификации Лиги Чемпионов ФИБА Женя не сможет принять участие, но совершенно точно начнет регулярный сезон в Единой Лиге ВТБ 7 октября в домашнем матче против «Калева».


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»


- Мы с Женей разговаривали еще за месяц до подписания контракта и обсуждали его возможный переход в «Нижний Новгород». Но и тогда, и сейчас ситуация в команде обстоит таким образом, что на его позиции тренируется целая группа игроков. Тренируется качественно, с желанием и отличным отношением к работе. Увольнять кого-то из них и брать на это место другого игрока, даже хорошо мне знакомого, я не собирался.

Мы поговорили с Сергеем Юрьевичем Пановым и пришли к общему знаменателю: нижегородец должен играть в Нижнем Новгороде, но при этом ни один игрок против своего желания «Нижний» не покинет. В итоге команда сохранилась в целости и получила качественного баскетболиста, игрока сборной и второго нижегородца в составе.

К сожалению, Женя имел мало игрового времени в «Локомотиве», но мы хорошо знаем друг друга, понимаем, как нам нужно работать, поэтому его адаптация пройдет в кратчайшие сроки. Конкуренция на этой позиции будет очень высокая, все это понимают, но Женя реально сможет помочь нам в наступающем сезоне.  

HYn-2TVKOr0 — копия.jpg  

  Евгений Бабурин:


- Подписал контракт буквально в большом перерыве матча, и уже между третьей и четвертой четвертями меня представили всем болельщикам как нового игрока «Нижнего Новгорода». Переговоры с «Нижним» шли долго, поскольку тренер решал, кого хочет видеть в составе, и в итоге принял положительное решение в отношении меня. 

Я безумно рад возвращению в «Нижний Новгород» и готов на сто процентов доказывать, что приехал не просто посидеть дома в команде из своего родного города, а приносить пользу и добиваться результата с БК «НН». Все изменения, которые произошли в клубе за последние два года, приятно радуют, но главное, что «Нижний Новгород» остался «Нижним Новгородом», каким я его знал.  

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ