«Нижний Новгород» - «Сидигас Авеллино». Превью
«Нижний Новгород» - «Сидигас Авеллино». Превью

Наша команда готовится впервые выйти на европейскую поляну под брендом Лиги Чемпионов ФИБА. Этот турнир, появившийся всего два года назад, часто и не вполне заслуженно называют третьим по значимости в Европе. Но если вы посмотрите на состав участников этого сезона, а потом на составы самих команд, то поймете, что разница с тем же Еврокубком не столь уж и значимая.  

Тот же итальянский «Авеллино», с которым «НН» предстоит схлестнуться уже 9 октября в первом матче, явно планирует ввязаться в драку за главный трофей. Двухлетний опыт в ЛЧ и серебряные медали Кубка Европы, возможно, были только разминкой.


Вводные данные 

Один из любимых хэштегов «Авеллино» - #BornIn1948, а второй – #WeAreWolves. В них вкратце скрыта вся история итальянского клуба. На протяжении ХХ века наш соперник пробивался из низов в высший дивизион итальянского чемпионата Лигу А и ровно в сезон миллениума стал ее полноправным участником. А на логотипе клуба, вплоть до 2017 года, стоял забавный волк, символ и маскот «Авеллино».

В высшей лиге наш соперник разгонялся несколько лет, пока, наконец, в 2008 не взял Кубок Италии, что до сих пор остается предметом их гордости. Сезон 2008-2009 «Авеллино» проводил уже в Евролиге, где отметился тремя победами в групповом этапе.  После двух успешных сезонов последовал очередной спад: в команде практически каждый год менялись наставники, что никак не помогало ей выбраться из череды турнирных неудач. Наконец, в 2016-м «Авеллино» вновь добрался до финала Кубка Италии и полуфинала серии «А». А с 2016 года началась новая европейская история клуба в только что созданной Лиге Чемпионов. 

Групповую стадию итальянцы провели более чем убедительно – 10 побед в 14 матчах и выход в Топ-16, однако в 1/8 финала они столкнулись со своими заклятыми врагами «Уманой Рейер Венецией»и проиграли им восемь очков по сумме двух матчей. В следующем сезоне 2017-2018 итальянцы добились только шести побед в группе, заняли пятое место и были сосланы доигрывать в Кубок Европы ФИБА, где как раз в тот момент бился «Нижний Новгород». С нами они так и не встретились, зато дошли до финала, где их поджидала все та же «Умана Рейер», обыгравшая в ¼ БК «НН». И снова «Авеллино» сдался венецианцам, получив за труды утешительные серебряные медальки. 

В своей стране наши соперники стали пятыми по итогу сезона 2017-2018, пропустив вперед «Милан», «Венецию», «Тренто» и «Брешию», однако путевку в свой любимый европейский турнир все равно заработали. Судя по собравшемуся в «Авеллино» составу они, как минимум, не хотят снова оказаться в Кубке Европы по середине сезона, а там и на что покрупнее можно замахнуться.

За кем из них следить

В составе «Авеллино» можно найти сразу несколько знакомых лиц в зависимости от степени вашего погружения в мировой баскетбол. Если вы топили за «Майами Хит» в их золотые годы, когда в нем играли Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош, то должны помнить и молодого разыгрывающего Норриса Коула (#30). В составе «Хит» он стал двукратным чемпионом НБА в 2012 и 2013 гг. Затем последовали сезоны в Новом Орлеане и Оклахоме и командировка в Китай, а в прошлом году он впервые приехал в Европу, чтобы пошуметь за «Маккаби» и взять чемпионство Израиля. Этим летом он перебрался в Италию и теперь выйдет на паркет «Нагорного».

Хайлайты Норриса Коула

Если вы внимательно следите за Единой Лигой ВТБ, то Деметриса Николса (#8) вам представлять не нужно. Этот парень с богатым прошлым в НБА и Европе отыграл год в «Красных Крыльях», а затем два сезона в составе московского ЦСКА и вместе с ним завоевал чемпионство Евролиги.В прошлом году американский форвард стал лидером в хорватской «Цедевите», набирая 11,6 очков и 4,3 подбора в Еврокубке.

Посетители матчей «Нижнего Новгорода» в Евролиге сезона 2014-2015, возможно, запомнили мощного форварда Калеба Грина (#6), приезжавшего в наш город вместе с испанской «Уникахой». Последние три года он провел в Турции. В 2016-м стал чемпионом Еврокубка в составе «Галатасарая», а затем перебрался в «Трабзонспор», где отметился статистикойв 18,5 очков, 6,2 подборов и 3,8 передачи в сезоне 2017-2018. 

Чуть менее известный широкой публике сверхскоростной разыгрывающий Кифер Сайкс (#28)пробился в «Авеллино» из турецкой «Анкары», где выделялся отличной статистикой по трехочковым – 40% реализации – и агрессивными проходами. На позиции пятого номера возвышается американец Мэтт Костелло (#10). Предыдущий год он работал в системе «Сан-Антонио Сперс» и помимо отличных габаритов обладает уверенным дальним броском. Есть в «Авеллино» и игрок сборной Италии – Ариэль Филлой (#12), игравший на позиции основного разыгрывающего на Евробаскете-2017. 

Добавьте к ним центрового из Сенегала Хамади Ндиайе (#55), лучшего блокирующего Лиги Чемпионов прошлого сезона, и вы получите основную ротацию «Авеллино» - ограниченную, зато надежную и крайне агрессивную в атаке.

Хамади Ндиайе

Что они делали до встречи с нами

«Авеллино», в отличие от «Нижнего» попал сразу в основную сетку Лиги Чемпионов, поэтому имел достаточно времени, чтобы размяться на предсезонке. Список их спарринг-партнеров, а главное, результаты выглядят солидно. 

Во-первых, они обыграли две команды из Лиги Чемпионов – французский «Нантер-92» - 84:75 и непосредственного соперника по группе «А» «Ле-Ман» - 91:82. Во-вторых, чемпионов Еврокубка прошлого сезона турецкую «Дарюшшафаку» - 81:78. В-третьих размялись на знакомых нам по Евролиге соотечественниках «Динамо Сассари» - 82:78. Неудачи случились только а матчах с турецким «Галатасараем» из Еврокубка – 80:85 и еще одним клубом из Лиги Чемпионов французским «Страсбуром» - 93:101. 

Не далее как в субботу «Авеллино» стартовал в итальянской серии «А» и первым на пути ему попался «Канту» во главе с Евгением Пашутиным. Команде российского тренера пришлось несладко – Калеб Грин был неудержим и записал себе в актив 32 очка и 15 подборов. Сам «Авеллино», естественно, победил – 98:81. Спустя два дня после того матча итальянцы уже перебрались в Нижний Новгород.  

Авеллино против Канту

Где и когда 

Первый матч Лиги Чемпионов пройдет для нашей команды дома во вторник, 9 октября, на паркете КРК «Нагорный». Начало в 19:00. Билеты продаются онлайн и в кассах Дворца Спорта с 10:00 до 20:00. Трансляцию покажет телеканал Матч! Игра и наш сайт.

Краткая информация:

Год основания: 1948 

Цвета: зеленый, белый, оранжевый

Домашняя арена: Дворец Спорта Джакомо дель Мауро

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Италии – 2008

- Серебряный призер Кубка Италии - 2016

- Серебряный призер Кубка Европы - 2018

Главный тренер: Ненад Вучинич

Официальный сайт: scandonebasket.it

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ