«Зелена Гура» - «Нижний Новгород». Превью
«Зелена Гура» - «Нижний Новгород». Превью

Не прошло и трех недель, а наша команда снова возвращается в Польшу, где назначена встреча с «Зеленой Гурой» - заклятым недругом нашего соперника по Лиге Чемпионов «Анвила». Говорят, враг моего врага – мой друг, но явно не в этом случае. Новичок Единой Лиги ВТБ еще до начала сезона проходил под кодовым названием «темная лошадка», но после сыгранного месяца пока не преподнес сенсации. Матч с «НН» дает полякам возможность поправить собственную репутацию, учитывая, в каком состоянии находится сейчас наша команда. Но кто знает, не припрятан ли у Зорана Лукича козырь в рукаве?

Вводные данные

Этим летом Единая Лига ВТБ решила принять в свою семью 14-го участника и по итогам голосования совета им стала польская «Зелена Гура». За свою долгую историю в 72 года, поляки где только не поиграли. Особенно ударной оказалась последняя десятилетка, вместившая сезоны в Евролиге, Еврокубке и Лиге Чемпионов. На таких турнирах выросло целое поколение активных и преданных фанатов, а баскетбол постепенно превратился в новую спортивную религию, в городе Зелена Гура, по крайней мере, точно. Переход в Лигу ВТБ владелец клуба Януш Ясински объяснил желанием играть против сильнейших команд и добавил, что в офисе уже лежит трехлетний план по возвращению в Евролигу. Учитывая, что в России по крайней мере пять клубов метят туда же, выбор в пользу Лиги ВТБ становится понятным. 


За последние шесть лет «Зелена Гура» четыре раза становилась чемпионом Польши и один раз осталась с серебром. Несложно подсчитать, что в этому ряду выдался сезон, который явно не является поводом для гордости зеленой команды. Как ни странно, речь идет о последнем – 2017-2018. Судя по тому, что рассказывает Владо Драгичевич о своем последнем годе в Польше, а в «Зелене Гуре» он провел ровно три сезона и считает эту команду своим домом, четвертое место в национальном чемпионате стало настоящим ударом для команды. И даже попадание в Топ-16 Лиги Чемпионов его нисколько не подсластило. 

Летом состав по разным причинам покинули чуть ли не все игроки, в том числе и Драгичевич, а ее руководители начали конструировать уже новый механизм с прицелом на Единую Лигу ВТБ. В ней «Гура» хочет забраться как можно выше, читайте попасть в плей-офф, и параллельно вернуть себе титул главной команды Польши. Сменился и наставник, теперь поляками руководит черногорец Игор Йовович, много лет проработавший в «Будучности» сначала ассистентом, а затем главным тренером.

А по Владимиру Драгичевичу в Польше скучают до сих пор. Перед выездным матчем он получил множество вопросов от болельщиков в соцсетях, приедет ли он вместе с «Нижним» в Зелену Гуру. Но Владо не приедет к большому сожалению и польских, и нижегородских фанатов.

За кем из них следить

После неудачного сезона в польском чемпионате в команде остались два ветерана защитник Лукаш Кошарек (#55)и форвард Пржемислав Замойски (#35). Оба помнят сезоны «Зелены Гуры» в Евролиге, ведь с 2013 года они свою баскетбольную прописку ни разу не меняли, и оба являются действующими игроками национальной сборной, которая сейчас вполне успешно ведет борьбу за попадание на Кубок мира 2019. Лукаш Кошарек отвечает за организацию игры на площадке, способен отдать отличный пас на большого – их на его счету в среднем 5,7 – и огорчить соперника с дистанции. Замойски тоже слывет неплохим снайпером. 

Роль главной звезды в «Зелене Гуре» нового образца может достаться американскому разыгрывающему Маркелу Старксу (#2). В прошлом году он зажигал во второй турецкой лиге, но пусть вас это не смущает, в «Нижнем Новгороде» тоже были игроки из этого турнира, раскрывшиеся на более высоком уровне, тот же Кенни Бойнтон. И в Турции, и сейчас в Польше Старкс лучший по ассистам – 6 в среднем за игру и 10,7 очка в основном со средней дистанции. 

Больше всех очков своей команде приносит тяжелый форвард с сербским и черногорским паспортами Борис Савович (#14) – один из немногих, кто остался в команде после прошлогоднего неудачного сезона. На паркете он проводит около 30 минут и за это время успевал набрать в среднем 16 очков. Отлично играет спиной, способен побороться под кольцом и выйти на периметр с трехочковым броском.

Есть в составе нашего соперника и новобранец из NCAA американский защитник Гейб ДеВо (#10). Пока он только адаптируется к европейскому баскетболу и не так заметен по сравнению с самим собой в команде университета Клемсон, Южная Каролина, где в последнем сезоне он набирал 14,2 очка. Но уже сейчас при любой удобной возможности ДеВо берет игру на себя и вот-вот может раскрыться во всей красе. 

Из наших знакомых в составе «Зелены Гуры» вы обнаружите Дарко Планинича (#6). Этот центровой в классическом понимании, игрок сборной Хорватии боролся против нас в Еврокубке 2016-2017 на стороне «Гран-Канарии», а свой прошлый сезон провел в итальянском «Динамо Сассари». В команде он появился совсем недавно, успел провести один матч против «Астаны» и только-только набирает форму. 

Имея в наличии сразу несколько опытных больших «Зелена Гура», очень любит задействовать их под кольцом, но при этом практически все игроки обладают дальним броском. 

Как они начали сезон

Часть из программы максимум на этот сезон поляки уже начали выполнять. У себя дома они пока не проиграли ни одного матча и возглавляют турнирную таблицу с результатом 5:0. А вот в Единой Лиге пока все не так радужно. Дебют в новом турнире зашел всем баскетбольным наблюдателям – в первом же матче поляки уверенно обыграли белорусский «Цмоки-Минск» - 88:71. В этой встрече было все: и камбэк с -10 при счете 21:31, и 47% (11 из 23) дальних попаданий и полный контроль над происходящим во второй половине. Однако за прошедший месяц выяснилось, что с «Цмоками» не все в порядке на старте сезона, и пока их проходят все команды. А вот в других матчах «Зелена Гура» уже не выглядела столь впечатляюще. 

Против казанского УНИКСа поляки сумели продержаться ровно половину – 37:41 перед большим перерывом, но уже во второй части Димитрис Прифтис и его команда быстро поставили новичков на место, обрушив на них град трехочковых – 86:66.

На этой неделе «Зелена Гура» успела принять в гостях «Астану», которая как нельзя лучше подходила полякам для проверки собственных сил. Во-первых, казахи как обычно являются претендентами на плей-офф, во-вторых, уж очень солидно смотрятся в своей обновленной версии, особенно среди команд из второй части турнирной таблицы. Однако премьера в Единой Лиге ВТБ на родной площадке испортила настроение местным болельщикам. «Астане» удалось сходу организовать преимущество 15:6, сбить прицел польским снайперам и продиктовать собственный ритм игры, который хозяева явно не выдержали – 82:91. 

3 ноября у поляков будет отличный шанс реабилитироваться перед собственной публикой, но что на это скажет «Нижний Новгород»?


Где и когда

Матч между «Зеленой Гурой» и «Нижним Новгородом» пройдет в субботу, 3 ноября, на арене «Зелена Гура» в 20:00 по московскому времени. Трансляцию в прямом эфире покажут телеканалы «Волга» и «Дом.ru Гид», а также наш сайт.

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»:


- «Зелена Гура» наряду с «Анвилом», с которым нам уже приходилось встречаться в нынешнем сезоне, являются лучшими командами Польши. За свою историю у «Зелены Гуры» были и подъемы, в том числе участие в Евролиге, и спады, но сейчас они постараются как можно лучше зарекомендовать себя в Единой Лиге ВТБ. 

Я хорошо знаком с тренером «Зелены Гуры» Игором Йововичем и уверен, что наш соперник будет действовать с хорошей самоотдачей. По уже проведенным матчам видно, что они играют очень агрессивно, не смущаются перед громкими именами соперников, и нам нужно в первую очередь не забывать о дисциплине, если хотим добиться результата. 

Краткая информация

«Зелена Гура» (Польша)

Год основания  1946  

Главный тренер – Игор Йовович

Цвета – зеленый, белый  

Домашняя арена – «Хала Зелена Гура» 

Турниры – Единая Лига ВТБ, чемпионат Польши

Основные достижения:

- Чемпионы Польши - 2013, 2015, 2016, 2017

- Обладатели Кубка Польши - 2015, 2017

- Обладатели Суперкубка Польши - 2015 

Официальный сайт: www.basketzg.pl

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ