«НН» добывает первую домашнюю победу в официальном сезоне. Обыгран чемпион Франции
«НН» добывает первую домашнюю победу в официальном сезоне. Обыгран чемпион Франции

В пятом игровом раунде Лиги Чемпионов «Нижний Новгород» обыграл дома французский «Ле-Ман» - 85:71.

Краткое содержание

«Нижний Новгород» взял контроль над матчем буквально с первых стартовых мгновений. Французы попали в такие жесткие тиски защиты, что за 10 минут смогли реализовать только четыре броска с игры. Наша команда была куда более результативна – 7 из 10 с игры и 20:12 после первой четверти. 

Вплоть до большого перерыва нижегородцы старались нарастить преимущество, в основном доставляя мяч до трехсекундной зоны. Там, как правило, всегда дежурили Сергей Торопов или Антон Астапкович. «Ле-Ман» попытался сократить отставание двумя трехочковыми в исполнении Майкла Томпсона и Петра Корнельи, но в этот момент свои первые очки за «НН» в количестве трех штук набрал новичок Даррин Говенс, и первая половина закончилась со счетом 45:34. 

В середине третьей четверти страсти накалились, и разжег их «Нижний Новгород». Уверенная треха Евгения Бабурина, сумасшедший перехват Ивана Стребкова, убийственный данк Ильи Попова и еще одна треха от Бабурина – по такой хронологии развивались события, которые привели к максимальному преимуществу «НН» в этом матче – 59:38. Казалось бы, его исход был предрешен, и «Нижнему» нужно было просто провести оставшееся время без срывов, но французы почувствовали, что соперник ослабил хватку и тут же предприняли попытку вернуться в игру. Ричард Хендрикс и Кэмерон Кларк обыграли защитников черно-белых и набрали по два с фолом, однако их явно не хватило бы для того, чтобы навязать борьбу – 67:54 перед заключительным отрезком. 

На этом французы не остановились и сократили преимущество «НН» до 9 очков. На это наши ответили сразу несколькими яркими и своевременными моментами в атаке – данки Антона Астапковича и Родерика Одома и треха Криса Чераповича с фолом. Концовку наши доигрывали уже без Евгения Бабурина, севшего на скамейку с перебором фолов, но и в его отсутствии команда не сдала позиции. 

«Нижний Новгород» - «Ле-Ман» - 85:71


Командная игра «НН» оказалась гораздо более эффективной тактикой, чем индивидуальное мастерство французов – 22 передачи в исполнении хозяев и только 11 у гостей. Не подвел и процент реализации – в этом матче команда Зорана Лукича может похвастаться 76,9% двухочковых бросков – 20 из 26 (!). И что особенно важно после четырех проигранных встреч, «Нижний» не уступил ни одной четверти и на протяжении всего матча контролировал игру.

Стребков (15, 9 рп, 3 пх), Черапович (15, 8 пд, 2 рп), Торопов (11, 6 пд, 3 рп), Одом (11, 3 пд, 3 рп), Говенс (8, 2 пд), Попов (8), Астапкович (7, 2 пд), Бабурин (6), Комолов (4, 2 пд, 2 рп).


Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Очень важная победа для нас. Были в этом матче и хорошие, и плохие моменты, и множество деталей, которые влияли на происходящее на паркете. К примеру, сегодня вышел новый игрок Даррин Говенс, которого еще только предстоит правильно вписать в игру. Тот же Крис Черапович пропустил полтора месяца, вообще не работал с командой все это время, и должен пройти какой-то период, прежде чем он снова начнет читать игру, как раньше. 

Учитывая все это, я был бы доволен победой с разницей даже в одно очко. Главное, что мы контролировали игру и не растеряли свое преимущество, как это было в предыдущих четырех матчах. 

Появление нового разыгрывающего добавило сил команде. Не может Иван Стребков играть 40 минут! Вы видели в последних матчах – пока он на площадке, мы зарабатываем преимущество, как только он садится, все, что заработали, теряем. Сегодня он сыграл не 37 минут, а 28, что уже прогресс. Появление Говенса очень помогло, и сам он еще должен прибавить. 

Уже завтра с утра возвращаемся к работе, потому что сейчас нужно постепенно подключать к тренировкам наших травмированных и возвращать их в игровой тонус. В ближайшие десять дней мы ждем возвращения Кендрика Перри.

черапович.jpg  Кристофер Черапович, 

  форвард БК «Нижний Новгород»:


- Хорошая сегодня получилась игра! Мы действовали с нужной энергией, здорово двигали мяч и все это при отличной поддержке болельщиков. Вы сами видели, что нам удалось забить много бросков, особенно в первой половине. С защитой вроде бы тоже справились, однако несколько раз позволили сопернику взять инициативу и приблизиться. К счастью, в такие моменты два-три своевременных попадания возвращали нас обратно в игру. 

Что касается личного самочувствия, я постепенно вливаюсь в процесс и, как советует тренер, стараюсь лишний раз не нервничать. Конечно, мне хочется как можно скорее улучшить свою игру, но сейчас важно не форсировать события и спокойно вернуться в форму. Могу сказать, что с каждым днем чувствую себя все лучше. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ