Владимир Драгичевич: Решение о переходе в «НН» принял за 10 секунд
Владимир Драгичевич: Решение о переходе в «НН» принял за 10 секунд

В «Нижнем Новгороде» 32-летний тяжелый форвард Владимир Драгичевич оказался самым старшим не только среди легионеров, но и вообще в составе команды. На старте сезона черногорский баскетболист вел за собой более молодых одноклубников и сильно расстроился, что не сможет помочь команде, когда из-за травмы вынужденно оказался вне игры. В интервью он рассказывает о знакомстве с Зораном Лукичем, любви к Польше и приезде семьи в Нижний Новгород.

Очень важно, чтобы было с кем поговорить

– Владимир, для вас имеет значение национальность главного тренера команды, в которой вы играете?

– Я знаю, что для главного тренера «НН» Зорана Лукича совсем неважно, какой национальности баскетболисты играют в его команде. В первую очередь он очень строгий и требовательный тренер и к любому игроку будет относиться именно так. А для меня национальность имеет значение, потому что, когда живешь в другой стране, очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто говорит на одном с тобой языке, и есть возможность элементарно посидеть, выпить чашку кофе! В этом плане Зоран меня поддерживает. Не скрою, я рад, что попал именно к сербскому специалисту.

– Как давно вы познакомились с Лукичем?

– Мы познакомились в 2011 году, когда я выступал за питерский «Спартак». У всех команд были рождественские каникулы, и мы с Зораном увиделись, возвращаясь после них из Белграда в Россию. Случайно встретились в аэропорту, сели рядом, начали разговаривать и проговорили все три часа полета. С тех пор поддерживали дружеские отношения, и когда наши команды – «Спартак» и «НН» – приезжали играть друг против друга, тоже всегда искали момент, чтобы пообщаться. Поэтому, когда Лукич оказался в турецком «Банвите» и позвонил мне с вопросом: «Пойдешь играть в мою команду?» – я тут же согласился: «Пойду». Кстати, и минувшим летом после звонка Лукича, позвавшего меня в БК «НН», я долго не раздумывал – соглашение было достигнуто практически за 10 секунд!

– В биографии Лукича есть период работы в Индии. Туда вы тоже поехали бы, если бы тренер позвал?

– На нынешнем этапе карьеры Зорана сложно представить, чтобы он поехал работать в Индию, Японию или Китай, просто потому, что сейчас у него уже другой уровень. И вообще (только поймите меня правильно!), я считаю, что «Нижний Новгород» для Лукича не предел. Его знание игры, его тренерское видение позволят ему работать, например, в Евролиге. Порой игрокам в команде Лукича может показаться, что они слишком много тренируются, но тренер точно знает, что он делает. Иногда бывает, что молодые игроки обижаются, или люди со стороны видят, как Лукич кричит на своих подопечных. На самом деле все очень просто: игрок должен показывать свой максимум – тренер тут же это увидит и по достоинству оценит. Вот в этом ключ его отношения к игроку.


Для семьи Польша стала вторым домом

– Имея возможность пожить в разных местах Европы, в какой стране вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Конечно, самым крутым клубом в моей карьере была испанская «Баскония», но с точки зрения именно атмосферы и самочувствия я назову Польшу. Там было удобно и в плане условий, которые создавал клуб, и в плане вообще атмосферы, я имею в виду отношение болельщиков, президента и тренерского штаба. Было даже такое, что мою жену узнавали в магазине и предлагали помощь. Для нас Польша стала вторым домом.

– Рискну предположить, что ваша супруга, узнав, что вы уезжаете из Польши, не сильно обрадовалась?

– Это было действительно сложное решение. Так случилось, что в последнем сезоне мы уступили чемпионство в Польской лиге, и поражение тяжело сказалось на всех. В клубе сложилась негативная атмосфера (не по отношению ко мне, а в целом). Поэтому, даже вернувшись домой, я сильно переживал. И жена с пониманием отнеслась к такому решению. Когда мы прощались с руководством клуба «Зелена Гура», и моя супруга, и президент – оба заплакали, вот такой трогательный момент. К слову, я – единственный игрок в истории БК «Зелена Гура», к которому президент клуба пришел домой лично и попрощался после окончания сезона, когда я принял решение покинуть команду. И даже в нынешнем сезоне перед гостевым матчем «НН» с БК «Зелена Гура», узнав о том, что под вопросом мое участие, болельщики из Польши писали мне в инстаграм, спрашивали: «Владо, ты приедешь или не приедешь?» Все ждали.

– При таких отношениях вы были просто обязаны были ехать, даже если и нет возможности выйти на площадку!

– Поверьте, мне самому очень хотелось сыграть с БК «Зелена Гура»! Я был абсолютно уверен, что зал будет полон на нашей игре, потому что все придут посмотреть на меня. Я действительно был там счастлив. И еще один любопытный момент, уже из нынешнего сезона. Если вы заметили во время трансляции из Польши матча Лиги чемпионов ФИБА «Анвил» – «НН», все болельщики «Анвила» освистывали одного меня, потому что «Анвил» – самый главный соперник БК «Зелена Гура» в национальном чемпионате. (Улыбается.)


Жена не представляет Рождества без снега

– Интересно, о том, что, перейдя в «НН», будете играть со своим бывшим клубом в одной лиге, вы узнали до или после подписания контракта с нижегородцами?

– «Зелена Гура» вошла в состав Единой лиги ВТБ летом, а я подписал контракт с «НН» в сентябре. Возможность выступать в одном турнире с бывшей командой меня только порадовала.

– Приехала ли с вами в Нижний ваша семья?

– Пока они не со мной. Супруга, во-первых, ждет, когда будут готовы визы на нее и детей, во-вторых, занимается оформлением документов на покупку жилья в Белграде. Но в ноябре они должны будут приехать ко мне в Нижний, и я уже жду не дождусь, когда это произойдет.

– Получается, приедут к самым холодам?!

– О, с этим все в порядке: моя жена и сыновья, которым сейчас пять и три года, любят зиму. Супруга вообще не представляет Рождества без снега, а в Польше в прошлом году так и получилось. Надеюсь, предстоящее Рождество побалует нас снегом и все будут довольны.

Источник

Кроме того, во время вынужденного перерыва в играх из-за травмы Владо Драгичевич успел дать интервью программе «Спорт-тайм», выходящей на нижегородском телеканале «Волга». Ведущему Денису Каримову он рассказал о самых важных этапах своей карьеры, начиная с детства и заканчивая переходом в «Нижний Новгород». 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ