«Нижний Новгород» - «Автодор». Превью
«Нижний Новгород» - «Автодор». Превью

Нам пришлось выдержать целых две недели без клубного баскетбола! Наконец, сборные разобрались на европейских аренах, и уступили законное место лигам и чемпионатам. Возвращение БК «НН» на паркет «Нагорного» мы отпразднует в самый подходящий день недели, в пятницу, 7 декабря, а весело провести время нам поможет саратовский «Автодор». Это Единая Лига ВТБ!

Вводные данные

Ну кто не помнит «Автодор» образца прошлого сезона – черно-белую угрозу, обыгрывавшую «Локо», «Зенит», «Химки» и обошедшую подмосковную команду на вираже в итоговом распределении мест в восьмерке. Регулярку они завершили на пятой строчке, несмотря на неожиданное поражение от «Нижнего» в концовке сезона. В мае 2018 года «НН» завел себя в ситуацию «миссия едва выполнима» и должен был обыграть сразу несколько топовых команд для попадания в плей-офф. «Автодор» был в этом списке с пометкой «крепкий орешек», но мы его все-таки раскололи. 

Все решилось на последних секундах – Бренден Фрейзер не спас свою команду трехочковым броском, и «Нижний» официально оформил путевку в решающую стадию, а заодно и победу со счетом 84:82. Как сказал тогда Макс Григорьев «Фух, победили!».

В том матче феерил Дима Узинский, чуть-чуть было не заработавший «дабл-дабл» - 11 очков и 9 подборов, и еще пара парней, которые теперь выступают за другие клубы. Но летние изменения в составе «Автодора» получились куда более глобальными.

Во-первых, «Автодор» сменил наставника, вернее, сначала довольно громко расстался с предыдущим – новоиспеченным тренером сборной U19 Евгением Пашутиным. Сложно не связывать прошлогодние успехи саратовцев с российским специалистом, но перед началом сезона его место занял Сергей Мокин. Это была уже третья попытка построить союз команды и Мокина, но он не продержался и до нового года.

Вот так выглядели трансферные изменения «Автодора» по состоянию на начало сезона.

Пришли: 

Трэй Голден, Маккензи Мур, Трэ Маклин, Перрин Бьюфорд, Дэвид Кравиш, Виктор Заряжко, Джеки Кармайкл, Даймон Симпсон.

Ушли:

Коти Кларк, Джастин Робинсон, Артем Клименко, Максим Шелекето, Брэнден Фрэйзер, Шакил Маккисик, Иэн Хаммер, Майка Даунс.

В таком составе с семью легионерами и Сергеем Мокиным во главе «Автодор» должен был штурмовать регулярный чемпионат Лиги Чемпионов с заходом в квалификацию. На деле саратовцы вылетели уже после первого раунда, проиграв в двух матчах всего 2 (!) очка швейцарскому «Фрибург Олимпик». Пришлось быстро перестраиваться на Кубок Европы ФИБА, а заодно расстаться с парочкой игроков. Маккензи Мур, к примеру, перешел в «Банвит», поэтому мы еще обязательно с ним познакомимся при случае. Даймон Симпсон получил травму на предсезонке и не остался в клубе. Джеки Кармайкл во время этой паузы нашел себе место в УНИКСе. Зато в Саратов приехал маленький, но очень эффектный защитник Энтони Айрлэнд.


Тренерская рокировка

Сергей Мокин ушел, а его место занял молодой серб Душан Алимпиевич. Несмотря на свой возраст, наставнику «Автодора» 32 года, он уже десять лет в тренерском деле. В его послужном списке только сербские клубы, среди которых ФМП – младший собрат «Црвены Звезды», с которым Алимпиевич дошел до финала национального чемпионата и Кубка страны в 2017-м. За эти заслуги в следующем сезоне 2017-2018 он был назначен главным уже в самой «Црвене Звезде», выступавшей в Евролиге. В регулярном сезоне сербы добились 11 побед в 30 матчах, что позволило остановиться на 13 строчке. Однако роковым событием в карьере Алимпиевича стал финал Адриатической Лиги. «Звезда» проиграла в нем черногорской «Будучности» и потеряла место в главном турнире Старого Света. Ответственность за произошедшее Алимпиевич взял на себя и покинул сербский клуб. 

В «Автодор» Душан попал в буквальном смысле с корабля на бал и принял команду в очень непростые времена. К счастью, первый же матч под его руководством остался за «Автодором» - победа над голландским «Ден Бошем» - 89:79 вывела команду в Топ-16 Кубка ФИБА-Европа. Однако уже в следующем матче ему пришлось находить слова для обиднейшего поражения от ВЭФа на последних секундах матча – 83:85. При равном счете саратовцы сфолили на латышах, дали им заработать два очка на штрафных и не забили решающий бросок.

Игроки «Автодора» не призывались в национальные сборные, поэтому у нового тренера и его команды были полноценные десять дней не только для того, чтобы подготовиться к матчу с «НН», но и построить новую схему баскетбола. Как Алимпиевич примирит атакующий и взрывной баскетбол «Автодора» с сербской защитной манерой, пока остается загадкой.

За кем из них следить

В нынешнем Саратове много знакомых нижегородскому болельщику лиц. Трэй Голден – это тот самый парень, который в составе своей бывшей команды «Ле Портель» испортил настроение черно-белым в Кубке Европы ФИБА. В выездной встрече, к примеру, американский защитник настрелял нам 16 очков. Сейчас в составе «Автодора» он числится среди лидеров по результативности – 14 очков в Единой Лиге ВТБ в среднем и 5,9 передачи. Похоже, он действительно отлично вписался в саратовский стиль – бежит, не теряется на открытой площадке и постоянно ищет возможности для атаки или передачи. 

Американский форвард Трей Маклин в прошлом сезоне зажигал в «ПАРМЕ», а в этом продолжает в Саратове – 14,3 очка (40% из-за дуги, 58,6 в периметре). На позиции большого действует бывший партнер Криса Чераповича по «Цмоки-Минск» Дэвид Кравиш, причем в «Автодоре» он чувствует себя еще более уверенно, чем год назад – 14,1 очка и 7,7 подбора. 

Среди новых лиц – Перрин Бьюфорд. Весь прошлый сезон он путешествовал по миру и успел поиграть и в Ирландии, и Турции, и Пуэрто-Рико, а в нынешнем осел в Саратове, да так, что выбился в лидеры команды и Лиги. В ВТБ он занимает вторую строчку по результативности – 18,1 очка (догадайтесь, кто на первой), третью по подборам – 7,6. Быть лучшим ему помогает способность отлично видеть площадку и принцип «Отдай мне мяч, я сам все сделаю». Наконец, «Автодор» не был бы самим собой, если бы в его ростере не числился супермаленький и активный разыгрывающий. Пусть появился он и не в начале сезона, главное, что появился. Речь идет об Энтони Айрлэнде, американском защитнике ростом 175 сантиметров. Пока он немного теряется на фоне других легионеров, но судя по прошлому сезону в ЛЧ за литовский «Ювентус», ему нужно просто немного времени на адаптацию.

А вот Виктора Заряжко вы знаете лично! В «Нижнем Новгороде» он играл в сезоне 2015-2016, после чего отметился в нескольких командах Суперлиги и снова вернулся в Лигу ВТБ, но уже в состав «Автодора». Здесь же играет и Никита Михайловский, чье имя практически не пропадает из заголовков СМИ. Его называют самым перспективным молодым игроком России, ну или одним из, чему помогло его выступление на чемпионате Европы U18. Кстати, если вы не знали, Никита родом из города Павлово Нижегородской области. 

Как они начали этот сезон

Пролетев мимо Лиги Чемпионов, «Автодор» сосредоточился на Кубке Европы ФИБА и, надо сказать, преуспел. Первую групповую стадию саратовцы прошли всего с одним поражением и закончили на первом месте. В Лиге ВТБ все не так радужно. У саратовцев ровно такие же показатели, как и у БК «НН» - две победы и пять поражений, с той лишь разницей, что у нашего соперника нарисовалась серия из четырех поражений подряд.

УНИКС – 76:63 – Автодор 

Автодор – 106:91 – Енисей

Калев – 102:113 – Автодор 

ЦСКА – 110:76 – Автодор 

Автодор – 95:99 – Цмоки-Минск

Химки – 85:77 – Автодор 

Автодор – 83:85 – ВЭФ 

Статистика при не самых приятных результатах, вполне закономерная: «Автодор» проиграл всем лидерам, а по-настоящему в вину можно поставить только два отданных матча своим непосредственным конкурентам – белорусскому «Цмоки-Минск» и латвийскому ВЭФу. 

 

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Автодором» состоится в пятницу, 7 декабря, в 19:00 на площадке КРК «Нагорный». Билеты продаются ОНЛАЙН. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00. Трансляцию матча покажет наш сайт, а также телеканалы «Матч! Наш спорт», «Дом. Ru Гид». Игру в записи можно посмотреть на нижегородском ТК «Волга» в 23:50.  

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Окно ФИБА на матчи сборных пришлось нам очень кстати, потому что команда, начиная с 18 сентября, живет в сверхинтенсивном игровом режиме. Во-первых, нам всем нужно было отдохнуть друг от друга. Мы дали игрокам несколько выходных, которые помогли восстановиться и морально, и физически. А во-вторых, получили необходимое время для тренировочного процесса, коррекции и улучшения некоторых деталей. 

Что касается «Автодора», то ее новый наставник Душан Алимпиевич успел провести с командой фактически только два матча. По ним трудно сказать, какие перемены произошли в игре нашего соперника. Я уверен, что этот перерыв он использовал как раз для того, чтобы привнести свою философию в коллектив. Надеюсь, мы подготовились таким образом, что игра с «Автодором», какой бы она ни была, не станет для нас сюрпризом.

Новый год не за горами, но я хочу, чтобы наша команда сделала подарок болельщикам, а не «Автодору»! 

Краткая информация

Год основания: 1960 

Цвета: черно-белые 

Домашняя арена: Ледовый дворец спорта «Кристалл» (5500 мест) 

Турниры: Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 1994, 1997-1999 

- Бронзовый призер Чемпионата России: 1993, 1996 

- Чемпион Суперлиги: 2009, 2014 

Президент: Владимир Родионов 

Главный тренер: Душан Алимпиевич

Официальный сайт: avtodor.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ