«Авеллино» - «Нижний Новгород». Превью
«Авеллино» - «Нижний Новгород». Превью

Регулярный сезон Лиги Чемпионов перевалил через экватор. Команды сыграли ровно по семь игр и проведут еще столько же до распределения мест в плей-офф. Лучшего времени для «Нижнего», чтобы проделать работу над ошибками, придумать сложно. В списке на исправление первым пунктом стоит итальянский «Авеллино» и тот безумный матч с двумя овертаймами и баззером Кендрика Перри. В тот раз победа со скрипом, но досталась итальянцам. 12 декабря кто-то должен забрать ее уверенно, чтобы не оставлять споров в этой паре.

9 октября 2018 года

В тот день «Нижний Новгород» еще не особо понимал, что такое Лига Чемпионов, и только готовился дебютировать в новом для себя турнире. Имена в составе первого же соперника, мягко говоря, немного пугали: двукратный чемпион НБА Норрис Коул, чемпион Евролиги и бывший игрок ЦСКА Деметрис Николс, чемпион Еврокубка Калеб Грин. На бумаге «Авеллино» выглядел очень сурово, в жизни Норрис Коул оказался так же великолепен, как и обещали – 13 очков уже в первой четверти. Однако «Нижний» не посмотрел на авторитет отдельных личностей, и уже ко второй четверти все забыли, что с нижегородцами играют парни с богатым послужным списком и убойной личной статистикой.  

Первая четверть завершилась со счетом 19:23 в пользу гостей, в середине второй Дмитрий Узинский забил с фолом и принес двухзначную фору своей команде – 41:30. Перед заключительным отрезком впереди вновь были итальянцы – 52:57, а когда под сводами КРК «Нагорный» прозвучала финальная сирена, все поняли, что в зале придется задержаться как минимум еще на пять игровых минут – 75:75. В дополнительной пятиминутке режим уничтожения включил Кифер Сайкс, но игроки «НН» каждый раз находили, чем ответить. Наконец, на исходе пяти минут при счете 87:90 в кольцо «Авеллино» залетел баззер Кендрика Перри, поднявший весь «Нагорный» на ноги – 90:90 и второй овертайм. Казалось бы на таком моральном подъеме наша команда должна была уничтожить противника, но вышло ровно наоборот – «Авеллино» праздновал победу – 93:100.

Что интересно, обе команды продемонстрировали практически идентичную статистику, забили почти одинаковое количество мячей с игры – 36 «НН» и 35 «Авеллино», а разница спряталась в реализации штрафных бросков. Итальянцы попали 23 из 28, а наша команда – 14 из 20. 

Зоран Лукич на пресс-конференции недвусмысленно намекал, что один из игроков «Нижнего» фактически сыграл за итальянцев, имея в виду в том числе промахи со штрафной линии в концовке. А играть и выигрывать вчетвером против шести в баскетболе невозможно.

Его оппонент Ненад Вучинич тоже нашел объяснение, почему его команда не разобралась с «Нижним» в основное время. Тренер итальянцев сетовал на травмы и некие нарушения дисциплины, из-за которых не приехал кто-то из игроков. До Нижнего, действительно, добрались только десять человек, а выпустил Вучинич восьмерых. «Приедете к нам в Италию, мы вас встретим всей компанией и очень радушно», - как бы намекал он. Теперь остается проверить его обещание на деле.

Герои той встречи:   

Норрис Коул заработал свое первое, но не последнее, звание MVP игрового тура с 34 очками, 5 подборами и 7 передачами.

Кендрик Перри попал в Топ лучших моментов вместе со своим баззером и отметился 25 очками, 7 подборами и 6 передачами.


Что они делали, пока мы их не видели

5 ноября после очередного тура итальянской серии «А» «Авеллино» не досчитался большого парня Мэтта Костелло. Из-за растяжения голеностопного сустава он должен был пропустить около месяца. Календарные четыре недели уже подошли к концу, но в матче чемпионата Италии против «Песаро» 9 декабря Костелло по-прежнему не было. Возможно, Ненад Вучинич побережет своего большого и во время встречи с «Нижним Новгородом». В первом матче Костелло чуть было не наиграл на «дабл-дабл» - 9 очков и 12 подборов. И все же наставник итальянцев может не форсировать события, как минимум, потому, что в начале декабря «Авеллино» подписал еще одного большого – американского центрового Патрика Янга. Его появление в Италии однозначным не назовешь. С одной стороны новичок «Авеллино» вроде бы неплохо смотрелся в «Галатасарае» и «Олимпиакосе»», с другой еще в составе греческого клуба в сезоне 2016-2017 он получил травму и провел 18 (!) месяцев без официальных игр. Прошлым летом перед сезоном 2017-2018 Янга подписал «Милан» в надежде, что он оправится от болячек, но американец так и не вышел ни в одном матче и был отчислен.

По слухам, в «Авеллино» центровому дали только месяц на то, чтобы доказать, что он здоров и готов приносить пользу. В матче 9 декабря он не участвовал, поэтому велика вероятность его дебюта во встрече с «Нижним Новгородом».

Проблемы со здоровьем в ноябре были и у Деметриса Николса. В клубе всерьез опасались, что он пропустит от 6 до 8 недель из-за проблем с лодыжкой. Но все обошлось: в последнем матче тогда же 9 декабря Николс настрелял 20 очков и выглядит не хуже прежнего.


Кстати, матч с «Песаро», который мы упоминали уже несколько раз «Авеллино» едва не упустил – 82:81. В серии А у нашего соперника три поражения в девяти матчах, что позволяет занимать пятую строчку в национальном чемпионате. 

В Лиге Чемпионов итальянцы расположились на втором месте с двумя поражениями в семи матчах. Первое они получили в конце октября от лидера нашей группы «А» испанской «Мурсии» - 69:72. В этом матче, полном взлетов и падений обеих команд, все решалось в концовке. Еще за две минуты до финальной сирены «Авеллино» вел +2, но испанцы здорово отсекли нападение соперника, а их защитник Аскья Букер в одиночку принес в оставшееся время 5 очков.    

Второй проигрыш случился аккурат перед перерывом на матчи сборных. «Авеллино» проиграл… латвийскому «Венстпилсу», причем не с минимальным отрывом, а с вполне конкретным – 88:74. Все, что вы должны знать об этой встрече – последнюю четверть латыши взяли со счетом 23:7. Играли итальянцы дома, все лидеры были на месте, но никто не смог ничего сделать в финальном отрезке. Другими словами, настроение у наших соперников тоже так себе. Кто из двух команд соберется и окажется злее, нам и предстоит узнать в ближайшем матче.


Статистика

Ненад Вучинич был прав – до Нижнего Новгорода в октябре, действительно, не доехали центровой Хамади Ндиайе, защитник  Лорензо Д’Эрколе и тяжелый форвард Карим Идриссу. Какой состав подберется против «НН» пока непонятно. 

Статистика в этой паре явно на стороне итальянцев.

Во-первых, «Авеллино» - самая результативная команда в Лиге Чемпионов. В среднем в семи матчах они забивали 88,6 очка, для сравнения наша команда в этом рейтинге только на 25 месте с 76,6 очка. Это преимущество отражается и на проценте реализации бросков со всех дистанций. «Нижний» заметно чаще фолит – 25 против 17 нарушений в среднем и проигрывает по показателю очков набранных в быстром отрыве – 10,7 против 16. 

Что интересно, скамейка «НН» приносит больше очков, чем у «Авеллино» – 33,9 против 18,6 – поэтому в этом матче черно-белым нужно быть настоящей командой, чтобы противостоять итальянцам. 

 

Где и когда

Матч между «Авеллино» и «Нижним Новгородом» в Лиге Чемпионов состоится в среду, 12 декабря, в 22:30 по московскому времени. Трансляцию в прямом эфире покажет телеканал «Матч! Наш спорт». 

Слова: 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- После нашего позора в матче против «Автодора» говорить за нас должна игра на площадке, а не комментарии. Посмотрим, как команда сумела отреагировать на то поражение и будет выглядеть против «Авеллино». 

Краткая информация:

Год основания: 1948 

Цвета: зеленый, белый, оранжевый

Домашняя арена: Дворец Спорта Джакомо дель Мауро

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Италии – 2008

- Серебряный призер Кубка Италии - 2016

- Серебряный призер Кубка Европы - 2018

Главный тренер: Ненад Вучинич

Официальный сайт: scandonebasket.it

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ