«Нижний Новгород» - «Астана». Превью
«Нижний Новгород» - «Астана». Превью

Новый 2019 год начинается для «Нижнего Новгорода» матчем в Единой Лиге ВТБ против одного из лидеров нынешней регулярки – «Астаны» из Казахстана. Два месяца назад черно-белые не постеснялись собственного статуса аутсайдера в этой паре и нанесли редкое для этого сезона поражение президентскому клубу. В 2019-м можете начислить еще пару очков к интриге в этом матче – сможет ли «НН» взять седьмую победу подряд или «Астана» переступит через очередного соперника и продолжит работать над званием команды-открытия сезона? Узнаем уже в воскресенье, 6 января.

10 ноября 2018 года

Играть против «Астаны» на ее родном СК «Велотреке» - подлинное мучение для любой команды, так уж исторически сложилось. Но «Нижний» давно подобрал ключ к этой головоломке и прекрасно знает, как обойти хозяев на вираже. Два месяца назад два абсолютно независящих друг от друга фактора сложились вместе и сыграли в пользу «НН». Во-первых, черно-белые довольно быстро помогли главной астанинской звезде Энтони Клеммонсу заработать фолы. Уже в первой половине в его пассиве значились три нарушения, и Эмилю Райковичу пришлось подстраховываться и прятать своего лидера на скамейку. В итоге американский легионер, который, кстати, перед Новым годом получил паспорт гражданина Казахстана, набрал всего 15 очков. «Всего», потому что тот же «Локо» пострадал от 30 очков Клеммонса. «Всего», потому что Иван Стребков в том матче установил личный рекорд в Лиге ВТБ с показателем в 25 очков – и это фактор номер два. 

Российский разыгрывающий «НН» по-настоящему оторвался на своей родине. Если вы не забыли, Иван родился как раз в Казахстане. В тот день на СК «Велотрек» Стребков измучил защиту «Астаны» фирменными средними бросками – 8 из 14 – и чуть было не оформил «дабл-дабл», отдав 9 результативных передач. 

И все же, несмотря на яркую игру нижегородского разыгрывающего и вынужденно осторожную казахстанского, матч складывался тяжело для обеих команд. Лидер в нем менялся 21 раз и 6 раз была зафиксирована ничья. За 1:12 до финальной сирены на табло значилось минимальное преимущество гостей – 83:84. После подбора в нападении мяч оказался у Антона Астапковича, и тот забил с фолом, а в последней атаке «НН» Стребков отдал точную передачу на Родерика Одома – 83:89. 

Эта победа стала всего лишь второй в сезоне для «Нижнего Новгорода», а «Астана» записала себе третье поражение. До этого ее обыгрывали только ЦСКА и «Химки» и после 10 ноября подобных слабостей казахи себе больше не позволяли.



Пока мы их не видели

Спустя месяц после встречи с «НН», 5 декабря, «Астана» объявила о пополнении и без того солидной обоймы легионеров. К Энтони Клеммонсу, Майклу Дженкинсу, Джей Джей О’Брайену, Кеннету Хортону и Джеффри Гросселу присоединился американец Стивен Холт. В столицу Казахстана он прибыл прямиком из Австралии, где уже не раз выступал по ходу своей карьеры. Есть в послужном списке 28-летнего игрока и европейские клубы. К примеру, прошлый сезон он завершал в польском коллективе «Стал Остров Великопольский», который тренировал нынешний наставник «Астаны» Эмиль Райкович. Совпадение? Конечно, нет! Македонский наставник прекрасно осведомлен о возможностях американского защитника, а точнее его способностях к дальнему броску и умении взять игру в свои руки. Последнее ему придется делать особенно часто, ведь Холт был призван в президентский клуб, чтобы разгрузить Энтони Клеммонса, чье игровое время неумолимо стремилось к отметке в 40 минут.

Пока новичок успел принять участие в двух матчах. С «Калевом» он отыграл почти 20 минут, набрав 16 очков (3 из 5 трехочковых), против «Автодора» отметился 10 очками и 6 подборами за 33 минуты. 

Еще из приятных для почитателей этой команды новостей – четвертое текущее место в Единой Лиге ВТБ. Если в прошлом сезоне «Астана» не попала даже в плей-офф, в этом, похоже, сомнений в ее участии уже нет. За три игровых месяца казахи обыграли не только своих прямых конкурентов (кроме «Нижнего Новгорода»), но и команды из Топ-5. Обыгранные «Зенит» и «Локо» находятся сейчас ниже «Астаны». Еще до того, как «ПАРМА» обыграла УНИКС, а «НН» - «Химки», коллектив Эмиля Райковича шокировал всех, разгромив на выезде «Локомотив-Кубань». В первой половине игра шла на равных, но после большого перерыва гости сели в защиту и атаковали кольцо противника в быстром отрыве. Тактика сработала, и «Локо» полностью обескураженный ничего не смог предложить сопернику – 90:71. 

 
Далее последовала еще более уверенная победа над неуступчивым «Калевом» - 105:78, для которой «Астана» просто воспользовалась всеми ошибками эстонцев и набрала после их потерь 29 очков. А перед Новым годом в овертайме наши будущие соперники дожали «Автодор» - 100:83. Выход в овертайм – стало главным достижением саратовцев в этом матче, потому что в дополнительной пятиминутке «Астана» включила режим уничтожения – 22:5.  



MVP декабря

Новоиспеченный казахстанец и игрок национальной сборной этой страны Энтони Клеммонс уже давно значится в списке главных звезд Единой Лиги ВТБ текущего сезона. Прямо сейчас он занимает второе место по результативности всего чемпионата после Алексея Шведа, четвертое по эффективности и шестое по передачам. Клеммонс может похвастаться средней статистикой в 18 очков, 4,1 подбора, 5,8 передачи и 19,1 баллов эффективности. На этой неделе его заслуги были признаны официально – разыгрывающий «Астаны» получил награду MVP декабря. 

За последний месяц 2018 года он помог своей команде одержать три победы, в том числе сенсационную над «Локомотивом», и подняться на четвертое место в турнирной таблице. В декабре Клеммонс набирал в среднем 22 очка (45 процентов трехочковых), 7 подборов, 5,7 передачи и 22,7 балла за эффективность действий.       

 
Статистика

Как показывает предматчевая статистика, лидерами в паре «НН» - «Астана» снова будут казахи. Наш соперник имеет 3-е место в Лиге по количеству набранных очков – 87,6; 2-е по подборам – 37,1; 1-е по подборам в защите – 27,5; 3-е по передачам – 19,4; 2-е по эффективности действий – 104,3; 4-е по проценту попадания двухочковых – 53,8; 4-е по перехватам – 8,3. И это еще далеко не все. Посмотрите на аналогичные показатели у «Нижнего» - они скромнее. Еще одно подтверждение в сухих цифрах, что наша команда будет иметь дело с сильнейшим боеспособным коллективом Лиги. Можете даже не сомневаться, нас ждет крайне драматичный матч, все как мы любим. 

Немного успокаивает лишь один статистический факт – «Астана» не выигрывала в Нижнем Новгороде с ноября 2011 года.  


Слова 

Зоран Лукич, главный тренер БК «Нижний Новгород»:

- В десяти матчах «Астана» потерпела только три поражения, и одно из них нанес ей «Нижний Новгород». Уверен, что тот проигрыш задел нашего соперника и в Нижний они едут за реваншем. Нас, в свою очередь, та победа ни в коем случае не должна расслабить перед завтрашней игрой.

У нас есть внутренние проблемы. Завтра на площадку выйдут 10 бойцов, которые должны быть максимально мотивированы, действовать с энергией и играть даже не на 100, а 150% своих возможностей. Мы должны показать, что мы настоящие мужики, а не … 

Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Астаной» пройдет в воскресенье, 6 января, в 16:45 на арене КРК «Нагорный». Билеты в продаже ОНЛАЙН. Кассы КРК «Нагорный» будут работать в день игры с 10:00 до 18:00. Трансляцию матча покажут телеканал «Дом. Ru. Гид» и наш сайт.   

Краткие факты

Год основания: 2011

Цвета: желто-синие

Домашняя арена: СК Велотрек «Сарыарка» 

Турниры: Единая Лига ВТБ, чемпионат Казахстана

Основные достижения:

- Чемпион Казахстана (4): 2012-2015, 2017, 2018

- Серебряный призер чемпионата Казахстана - 2016

- Обладатель Кубка Казахстана (5): 2011-2015, 2018

Главный тренер: Эмиль Райкович

Официальный сайт: pbcastana.kz

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ