«Зенит» - «Нижний Новгород». Превью
«Зенит» - «Нижний Новгород». Превью

Календарь Единой Лиги ВТБ свел «Нижний Новгород» и «Зенит» именно в тот момент, когда результат в этой паре имеет крайне важное значение для обоих коллективов. Петербуржцам победа гарантирует относительную безопасность в восьмерке, «Нижнему Новгороду» она поможет сравняться с «Зенитом» в количестве побед и поражений 6/6 и выведет их вперед по личным встречам. 

Вводные данные

По итогам сезона 2017-2018 «Зенит» получил бронзовые медали Единой Лиги ВТБ и Чемпионата России, а в личном послужном списке «Нижнего Новгорода» он занял место соперника, с которым случились одни из самых интересных противостояний. Первый выездной матч в феврале 2018-го вошел в золотую коллекцию проигранных встреч с разницей в 2-3 очка. Таких у «НН» в прошлом году было много. Тогда в Питере исход матча решили промахи нашей команды на штрафных бросках в концовке, из-за чего скрипя зубами, пришлось вновь отдать победу сопернику – 89:92. Однако к завершению регулярного чемпионата «Нижний Новгород» научился добывать преимущество задолго до финальной сирены, поэтому, когда «Зенит» приехал повторить успех на арене «Нагорного», им пришлось довольно быстро оставить свои намерения. За 20 минут игрового времени «НН» накидал петербуржцам 61 очко – 61:42, их лидер – Сергей Карасев – покинул площадку в третьей четверти из-за перебора фолов с нолем, зато у хозяев во всей красе блистал Иван Стребков – 24 очка. Гроссмейстерская сотня нашей команды (100:90) помогла зайти в восьмерку и выбила «Зенит» из тройки, что автоматически означало встречу с ЦСКА до финала Лиги. Так в итоге и случилось – в полуфинале петербуржцы проиграли армейцам и вместо заветной путевки в Евролигу получили утешительный матч за третье место с УНИКСом.


Как и положено, летом «Зенит» преобразился, однако изменения в его составе будут обсуждать не в межсезонье, а уже в самом разгаре чемпионатов 2018-2019. 

На момент старта сезона итоги трансферной кампании «Зенита» выглядели следующим образом:

Пришли:

Джален Рэйнольдс, Филип Скрабб, Джерод Ютофф, Шон Арманд, Владислав Трушкин, Вадим Панин, Брэндон Дженнингс.

Ушли:

Дрю Гордон, Шейн Уиттингтон, Демонте Харпер, Кайл Курич, Скотти Рэйнольдс, Малкольм Гриффин, Артем Вихров, Иван Лазарев, Никита Баринов.

Контракт продлили:

Василий Карасев (главный тренер), Евгений Валиев, Антон Пушков, Евгений Воронов.

Все жили в предвкушении сезона в исполнении бывшей звезды НБА Брэндона Дженнингса, отыгравшего в национальной ассоциации девять сезонов. После официального старта к Вадиму Панину, переехавшему летом в Санкт-Петербург, присоединился еще один бывший нижегородец Галь Мекель, выступавший в «НН» в сезоне Евролиги 2014-2015.

А затем события начали принимать удивительный оборот.

Смена лидера и смена тренера

Буквально со старта сезона «Зенит» стал автором самых громких новостей, обсуждавшихся во всей баскетбольной общественности. Все началось с оглушительного проигрыша «Локомотиву-Кубань» в матче-открытии Единой Лиги ВТБ – 64:96. После него говорили даже не столько о баскетболе, сколько о скандальном поведении того самого Дженнингса. Американский защитник сразу после подписания контракта с «Зенитом» пообещал устроить шоу и не обманул. Скандал с судьями, красивые моменты в Еврокубке, попадание в символическую пятерку, подозрительная травма руки, обросшая слухами, громкие заявления в инстаграме о команде, где отец тренирует сына, закончились в ноябре расторжением контракта по обоюдному согласию.

Пока все следили за приключениями Дженнингса, «Зенит» едва не пролетел мимо Топ-16 Еврокубка – в регулярке они забрали только 4 победы в 10 матчах. Да и в Лиге ВТБ не все было спокойно. После оглушительного стартового поражения от «Локо» последовала неудача с «Астаной» - 93:91. Затем дела немного выровнялись, и «Зенит» взял пять матчей с командами из второй половины турнирной таблицы – ВЭФом, «Енисеем», «ПАРМОЙ», «Калевом» и «Зеленой Гурой». Казалось, что после ухода Дженнингса победная серия должна была продолжиться, но в декабре «Зенит» уступил дома УНИКСу – 74:77, а затем пал жертвой «Автодора» - 94:95. Причем по ходу матча «Зенит» вел +19, но во второй половине не смог сдержать саратовцев и сдал концовку. Концовка была сдана и в следующей встрече с французским «Виллербаном» в Еврокубке – 81:84 (ОТ). А уже через несколько дней мир узнал об отставке Василия Карасева, единственного тренера «Зенита» за всю его недолгую историю.


Имя нового наставника петербуржцы объявили сразу – им стал известный испанский специалист Жоан Пласа. В его резюме значатся такие клубы, как «Реал», «Севилья», «Жальгирис» и «Уникаха», а также множество солидных заслуг и достижений. «Нижний», кстати, несколько раз встречался с Пласой и его коллективами – в сезоне 2012-2013 литовцы под его руководством играли в Единой Лиге ВТБ, а в сезоне 2014-2015 черно-белые играли против его «Уникахи».  

Испанский специалист успел провести с командой только одну тренировку и тут же был брошен в бой с «Химками». Дебют был испорчен. Шесть трех от химчан в первой четверти предопределили сценарий всей игры – 30:15 в стартовом отрезке и 90:67 по итогу матча. Не повезло и в первом матче Топ-16 Еврокубка, где петербуржцы пострадали от своих же – казанского УНИКСа – 67:68. Однако, похоже, что у Жоана Пласы и «Зенита» все же случился коннект. Сине-бело-голубые заиграли результативно, отталкиваясь от агрессивной защиты. Неделю назад они набросали 107 очков «ПАРМЕ» в недружелюбно настроенном УДС «Молот» - 107:78, играли вдохновленно и разнообразно и продолжили в том же духе 9 января в Еврокубке против хорватской «Цедевиты» - 98:84. Останавливаться в матче против «Нижнего Новгорода» петербуржцы явно не планируют. 

За кем из них следить

После ухода Брэндона Дженнингса лицом обновленного «Зенита» определенно можно считать Джалена Рейнольдса. Американский центровой лидирует в своей команде и по результативности, и по подборам – 15,3 очка, 8,2 подбора (второе место в Лиге). Чтобы оценить его талант по сбору отскоков, вы должны знать, что три дня назад он устроил феерию в Еврокубке, оформив 17 очков и 17 подборов. Он же регулярно числится в хайлайтах обоих турниров благодаря своим сумасшедшим данкам. 

Непосредственно на замену Дженнингса пришел хорошо знакомый нам Коди Миллер-Макинтайр. После ухода из «ПАРМЫ» мистер трипл-дабл попробовал свои силы в «Даллас Маверикс», но не смог закрепиться в команде НБА и вернулся обратно в Россию. Набирать двухзначные цифры в нескольких показателях в составе «Зенита» куда сложнее, чем в «ПАРМЕ», здесь исполнителей хватает. Однако американский защитник вполне органично вписался в коллектив Пласы и здорово помогает своей команде в организации игры – 5,3 передачи в среднем в четырех матчах.

На задней линии ему помогают канадец Филип Скрабб – стабильно забивающий игрок (10,4 очка) на второй позиции и Галь Меккель, который в последнее время задает тон на результативных передачах. Его средние показатели такие же, как у Макинтайра – 5,3 ассиста и к ним он добавляет 10,3 очка. 

Сергей Карасев и Евгений Воронов не нуждаются в представлениях. Последний в прошлом сезоне проводил против нас отличные игры. Сейчас в активе Карасева – 13,2 очка, у Воронова – 12,5. 

На четвертой позиции действуют небезызвестные Антон Пушков и Марко Симонович, а также новичок сезона американец Джеррод Ютофф. 

Статистика

«Зенит» сейчас находится на шестой позиции в Единой Лиге ВТБ с 6 победами и 5 поражениями, у «Нижнего Новгорода» 5 побед, 6 поражений и восьмое место. В случае успеха наша команда сравняется по показателям и обойдет петербуржцев в таблице по результатам личных встреч. Однако не стоит сбрасывать со счетов солидные показатели сине-бело-голубых в сезоне. Они третьи по результативности – 87,8 очка, «Нижний» - 11-й с 80,5 очка, третьи по передачам – 20,2 и третьи по эффективности – 102,8 балла. С подборами у «Зенита» дела также обстоят лучше, поэтому обыграть их будет ой как не просто.


Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

   

- Я думаю, всем видно, на каком подъеме находится сейчас «Зенит». Перед игрой мы постарались максимально подробно донести до наших игроков, что их будет ждать в Санкт-Петербурге. На последней игре в Лиге Чемпионов против «Мурсии» мы поняли, к чему может привести невыполнение установки, полученной в тайм-ауте. Надеюсь, что с «Зенитом» мы не будем умничать, иначе можем получить очень болезненный урок. 

Где и когда

Матч между «Зенитом» и «Нижним Новгородом» состоится 13 января, в воскресенье, в 17:00 на «Сибур Арене». Трансляцию покажут телеканалы «Матч! Наш спорт», «Волга», «Дом. Ru Гид» и наш сайт.

Краткая информация

Год основания: 2014

Цвета: сине-бело-голубые

Турниры: Единая Лига ВТБ, Еврокубок

Домашняя арена: КСК«Сибур Арена»

Основные достижения:

- серебряный призер Кубка России – 2016

- бронзовый призер Единой Лиги ВТБ и чемпионата России – 2016, 2018

Главный тренер: Жоан Пласа

Официальный сайт: basket.fc-zenit.ru

          

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ