«Нижний Новгород» - «Банвит». Превью
 «Нижний Новгород» - «Банвит». Превью

В Лиге Чемпионов начинается жаркая пора, когда команды постепенно выясняют свое положение в восьмерке. С первыми и последними местами все более или менее понятно, а вот в середине таблицы все нестабильно и может поменяться в любой момент. «Нижний Новгород» находится в эпицентре турнирных боев, поэтому ближайший матч против турецкого «Банвита» может определить судьбу нашей команды в плей-офф. 

31 октября 2018 года

Впервые «Нижний Новгород» встретился с «Банвитом» на выезде в самом конце октября. Обе команды проходили через трудные времена – черно-белые уже почти по традиции поехали в город Бандырма вдесятером без Владо Драгичевича и Кендрика Перри. Крис Черапович уже был в составе, но в буквальном смысле дебютировал за «НН» в официальных матчах и чувствовал себя еще явно не в своей тарелке – 2 очка и 5 подборов. «Банвиту» было нелегче. Накануне противостояния с нашей командой турки отчислили из своего состава двоих легионеров и вышли на паркет с тремя иностранцами и девятью местными игроками. 

Казалось бы, на бумаге силы уравнялись, но на деле турки обхитрили нижегородцев. Долгое время они действовали вторым номером – перед большим перерывом порядочно отстали – 21:29, но быстро собрались, догнали и вплоть до середины третьей четверти караулили жертву. Своего момента они дождались – нижегородцы совершили несколько ошибок подряд, и «Банвит» тут же конвертировал их в очки – 51:41. 

В четвертой четверти хозяева перешли в турбо-режим. Возглавил игру Алекс Перес, который не только грамотно организовывал нападение своей команды, но и лично положил три трехи подряд – 78:60.

Зоран Лукич после матча также отметил находчивость соперника: ««Банвит» очень умело воспользовался нашими проблемами в ротации. Мы попытались перестроиться, исходя из наших возможностей, но не получилось». 

В том матче турки вчистую переиграли нижегородцев на подборе – 53 против 40, причем 20 отскоков они взяли в атаке. Также к себе в актив турки записали 12 перехватов. Наша же команда явно не добрала своих очков из-за дуги – в кольцо зашло всего 4 мяча из 22. 

Пока мы их не видели

Оказавшись в ситуации тотальной нехватки заграничных исполнителей «Банвит» начал действовать. Первым обойму турецкого клуба пополнил небезызвестный нам Маккензи Мур. С этим парнем мы должны были сыграть, но не сыграли 7 декабря, когда в Нижний Новгород приезжал «Автодор». Мур начинал сезон в Саратове, но продержался в нем ровно один игровой месяц. В четырех матчах Лиги ВТБ он набирал в среднем 13,5 очка, 6,3 подбора, 3,3 передачи и 1,5 перехвата. Несмотря на вроде бы солидную статистику, президент «Автодора» Владимир Родионов заявил, что американский защитник не оправдал ожиданий: «Мур – высокобюджетный для «Автодора» баскетболист, который, к сожалению, не оправдал тех больших ожиданий, которые мы на него возлагали». «Банвит», по-видимому, в Муре все устраивает. За три матча в Лиге Чемпионов он может похвастаться 15 очками, 6 подборами и 3,3 передачи, причем его процент реализации с игры стремится к 50% - 15 попаданий из 31. 

Не прошло и трех недель, как в составе «Банвита» появился еще один игрок из Единой Лиги ВТБ, только на этот раз из «Цмоки-Минск». С Ди Джеем Шелтоном мы успели пересечься на площадке в столице Беларуси во время декабрьского матча. На секундочку, в кольцо нашей команды американский форвард накидал 23 очка – 8 из 14 с игры и добавил к ним 5 подборов и 3 передачи. Сейчас в Турции он выглядит чуть поскромнее – 15,8 очка в ВТБ сменились на 10,7 в Лиге Чемпионов, но, скорее всего, по трем сыгранным матчам лучше не судить. Против «НН» Шелтон прекрасно знает, как играть, и вполне может раскрыться с новой стороны на паркете «Нагорного». 

Наконец, в середине декабря к «Банвиту» присоединился защитник Гэри Нил. Свой сезон он начал в испанской «Сарагосе», где отметился 20,6 очка и 3,2 передачи. Суперопытный американец, а Нилу уже 34 года, провел несколько лет в НБА. Забивал решающий баззер за «Сан-Антонио Сперс» в серии плей-офф с «Мемфис Гриззлис», попадал в первую сборную новичков НБА, набирал 29 очков против «Хьюстон Рокетс», отметился в «Милоуки Бакс», «Миннесоте Тимбервулвз», «Вашингтон Уизардс», «Атланте Хокс» и еще ряде команд из Лиги развития. С ним на площадке скучно точно не будет.

Казалось бы, полный комплект, но на этом «Банвит» не остановился и перед Новым годом сменил тренера. На место Ахмета Гюргена пришел другой турецкий наставник Хакан Демир, ранее работавший с «Каршиякой». 

Комбинация нового тренера и переформатированной команды дала результат, причем молниеносно! В первом домашнем матче 2019 года «Банвит» обыграл в домашнем чемпионате великий и ужасный «Фенербахче» - 83:78. Да, нынешний лидер Евролиги играл без парочки ключевых игроков, например, без Яна Веселы, Николы Калинича и Марко Гудурича, но и без них «Фенер» выглядит более чем внушительно. Так что победа «Банвита» - это солидно и многое говорит о нашем сопернике. Затем в Лиге Чемпионов турки уверенно решили вопрос с «Вентспилсом» на домашней арене. Ровно половину матча латыши пытались сдерживать напор хозяев, однако +13 от них после большого перерыва и 5 минут собственной полнейшей засухи в атаке полностью обескровили «Вентспилс». В оставшееся время «Банвиту» не составило труда довести дело до шестой победы. 

Статистика

«Банвит» - один из самых непростых соперников в нашей группе, но именно в матче с ним «Нижнему Новгороду» придется защищать свое право находиться в зоне плей-офф. Сейчас нижегородцы располагаются на четвертой строчке с 5 победами и 5 поражениями. Снизу нашу команду подпирают польский «Анвил» и французский «Ле-Ман». Параллельно с матчем «Нижний Новгород» - «Банвит» поляки играют с аутсайдером группы «А» «Людвигсбургом» и в случае победы сравняются с «НН» по количеству побед и поражений. 

Нижегородцы и турки – соседи в турнирной таблице, поэтому неудивительно, что их статистические показатели очень близки. В сводном рейтинге Лиги они занимают 14 и 13 места соответственно по среднему показателю забитых мячей, у «НН» - 80,4 очка, у «Банвита» - 81,2. Правда, турки больше полагаются на игру в периметре, особенно в краске – преимущество – 43,6 очка против 32 у черно-белых. Зато у нашей команды есть небольшой задел в проценте реализации с трехочковой дуги. А вот на подборах и передачах лидера выявить невозможно. 


Где и когда 

Матч Лиги Чемпионов между «Нижним Новгородом» и «Банвитом» пройдет 16 января, в среду, на арене КРК «Нагорный». Начало в 18:45. Билеты в продаже ОНЛАЙН. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00.

Трансляцию матча покажет телеканалы «Матч! Игра», ННТВ (кабельное ТВ).

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Банвит» в последний месяц провел дополнительную селекцию, приобрел очень качественных игроков, и эти перемены уже дали результаты. В начале января они обыграли «Фенербахче», а несколько дней назад просто разнесли «Турк Телеком». Нам предстоит очень непростая игра. 

Краткая информация   

«Банвит» (Турция)

Год основания: 1994

Цвета: оранжевый, зеленый, белый

Домашняя арена: «Кара Али Аджар» 

Турниры: Чемпионат Турции, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Серебряный призер чемпионата Турции: 2013

- Обладатель Кубка Турции: 2017

- Серебряный призер Лиги Чемпионов: 2017

Главный тренер: Хакан Демир

Официальный сайт: banvitbasketbol.com

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ