Обзор недели в Лиге Чемпионов. Группа «А»
Обзор недели в Лиге Чемпионов. Группа «А»

Каждая следующая игровая неделя официально признается решающей в Лиге Чемпионов. Во всяком случае, в группе «А» и конкретно для «Нижнего Новгорода». Результат нашей команды вы знаете - поражение от «Банвита» (72:75), поэтому давайте разбираться, что произошло в других матчах.

Перед стартом 11 игровой недели положение дел в турнирной таблице нашей группы выглядело следующим образом:

1. Мурсия – 9 побед, 1 поражение

2. Авеллино – 7 побед, 3 поражения

3. Банвит – 6 побед, 4 поражения

4. Нижний Новгород – 5 побед, 5 поражений

5. Анвил – 4 победы, 6 поражений

6. Ле-Ман – 4 победы, 6 поражений

7. Вентспилс – 3 победы, 7 поражений

8. Людвигсбург – 2 победы, 8 поражений

А вот что случилось во вторник и среду.


«Вентспилс» (Латвия) – 88:77 – «Ле-Ман» (Франция)

Французский «Ле-Ман» - как раз та команда, которая очень планировала занять место «Нижнего Новгорода» и, более того, имела на это все шансы. Казалось бы, всего-то и нужно было, что обыграть «Вентспилс», чьи шансы стремились уже скорее к теоретическим. Но латыши мертвой хваткой вцепились в спасительную соломинку и включили четвертую передачу в заключительной четверти.

За две минуты до финальной сирены Джонатан Табу из стана французов зарабатывает фол при попытке трехочкового броска, пробивает все три штрафных, делая счет 76:76, и матч для его команды на этом фактически заканчивается. Вернее, Ричард Хендрикс еще забьет один штрафной и на этом точно все. Латыши полностью перекрыли кислород атаке «Ле-Мана», положили два трехочковых и подшлифовали результат со штрафной линии. Французам оставалась только смотреть, как победа утекает из их рук, а на табло у соперника прибавляется +10. Концовка 1:12 не оставила французам никакого шанса. 

Объективно «Венстпилс» в нападении смотрелся куда лучше – почти 70% реализации с игры, к тому же, выиграл подбор – 33 против 23. В такой гонке силы на концовку остались именно у латышей. Кстати, с обеими командами «Нижнему» еще предстоит сыграть до конца группового этапа. 


«Анвил» (Польша) – 74:87 – «Людвигсбург» (Германия)

Вот где таилась главная угроза «Нижнего Новгорода». Никто даже не сомневался, что полякам не составит труда разобраться с аутсайдерами группы и подтащить себя к зоне плей-офф. Однако «Людвигсбург» уже дважды удивлял по ходу сезона: сначала обыграл «Мурсию», а потом собственно нас у нас же дома. Как известно, там где две победы, там и три. И пусть шансы немцев на плей-офф довольно призрачные, они еще могут побороться за Кубок Европы. 

Мотивация на продолжение сезона в другом турнире оказалась вполне рабочей, и, как ни старался Валерий Лиходей помочь своему «Анвилу», его 19 очков и 6 подборов не вдохновили партнеров по команде сказать жесткое «нет» немцам. Собственно, в последней четверти они не смогли практически ничего – за 10 минут поляки набрали только 10 очков. Зато «Лювигсбург» от души веселился на обоих концах площадки, особенно в последние 3 минуты матча. При счете 74:74 «Людвигсбург» решил, что «Анвил» больше в это матче забивать не будет, а сами продолжали отрываться в атаке и набросали еще 13 очков в кольцо сопернику. Для команды, которая хочет попасть в плей-офф, засуха 0:16 длиною в три финальные минуты может больно отозваться на итоговом распределении мест.

А знаете, кто звездил в составе «Людвигсбурга»? Их новичок Маркос Найт, который присоединился к немецкому клубу всего неделю назад. В своем дебютном матче в ЛЧ за «Людвигсбург» Найт (на фото вверху) отметился 27 очками, 6 подборами, 5 передачами и 4 перехватами. Как вам такое обновление? С немцами нам еще предстоит играть, так что к встрече с этим парнем нужно быть готовыми. 


«Авеллино» (Италия) – 57:63 – «Мурсия» (Испания)

Битва титанов! «Мурсия» уже к 10 неделе успела квалифицироваться в плей-офф и стала единственной командой в Лиге Чемпионов, достигшей 10 побед в 11 матчах. Однако даже с абсолютной гарантией 1/8 финала испанцы не позволили себе расслабиться. Судя по счету, мурсийцы смогли заставить итальянцев играть в свой вязкий баскетбол. В этом матче все тоже решалось в концовке и снова победитель сумел выключить проигравшего за пару минут до финальной сирены. При счете 57:58 Дамьян Рудеж из «Мурсии» обескуражил «Авеллино» трехочковым попаданием, а затем Садиель Рохас заставил сфолить на себе при дальнем броске, правда, не забил один из штрафных, но такую ошибку он мог себе позволить. 


Турнирная таблица

Две команды в нашей группе уже квалифицировались в плей-офф – испанская «Мурсия» и турецкий «Банвит». Благодаря поражениям основных конкурентов «НН» в параллельных матчах наша команда сумела сохранить за собой четвертое место. Однако теперь количество преследователей увеличилось до трех. Чисто теоретически даже аутсайдер «Людвигсбург» может зацепиться за четверку, если выиграет в оставшихся трех матчах, в том числе с лидером «Мурсией» и «Нижним Новгородом», при этом «НН» должен проиграть во всех оставшихся матчах. Правда, вряд ли черно-белые захотят сделать немцам такой подарок.

На следующей неделе нас ожидают следующие противостояния:

22 января, вторник: 

«Банвит» - «Авеллино»

«Людвигсбург» - «Вентспилс»

«Мурсия» - «Анвил»

«Ле-Ман» - «Нижний Новгород»


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ