ВЭФ – «Нижний Новгород». Превью
ВЭФ – «Нижний Новгород». Превью

«Нижний Новгород» продолжает биться на несколько фронтов и при этом выискивать время на восстановление и подготовку. Спустя всего два дня после домашнего матча с «Банвитом» в Лиге Чемпионов наша команда вылетела в Ригу, чтобы постараться поправить собственное положение дел в Единой Лиге ВТБ. Матчи с такими противниками, как ВЭФ, значат, пожалуй, даже больше, чем с лидерами Лиги. Допущенная в них ошибка может разноситься эхом на протяжении всей регулярки. Именно поэтому 19 января в 18:00 по московскому времени нужно вдвойне желать удачи нашим парням.

Вводные данные

Наш новый соперник (новый, естественно, только по текущему сезону) ВЭФ – одна из тех команд, что прошлый сезон занесла себе в список достижений. Во всяком случае, в Единой Лиге ВТБ. Именно они стали восьмым коллективом, попавшим в плей-офф, причем свое право участвовать в четвертьфинале они в буквальном смысле выгрызали у шести других конкурентов уже во второй половине регулярного чемпионата. Досталось, кстати, и «Нижнему Новгороду» в апреле 2018-го, когда латыши на своей площадке забрали себе победу на последних секундах – 90:94. В плей-офф ВЭФ без шансов проиграл ЦСКА 0:3, но в таком результате сложно кого-нибудь обвинить. К сожалению, в домашнем чемпионате нашего соперника поджидала неудача. Чемпионство в шести матчах финальной серии у них вырвал наш хороший знакомый по Лиге Чемпионов «Вентспилс», а ВЭФу пришлось довольствоваться серебряными медалями. 

Во время летней трансферной кампании ВЭФ потерял свою главную движущую силу в лице разыгрывающего Алекса Переса. Теперь он играет в «Банвите», и мы с вами об этом прекрасно знаем. Ушли и другие легионеры – Кен Браун, Пол Картер, но именно по Пересу в Риге, скорее всего, скучали больше всего. 

Тем не менее, почерк ВЭФа по-прежнему узнаваем, поскольку на тренерском мостике по сей день остается Янис Гайлитис. Под новый сезон он обновил ряды латышей и разбавил их парочкой легионеров. В этом плане ВЭФ не изменяет себе уже который сезон, полагаясь в основном на местных игроков. На январь 2019 года наш соперник аутентичен практически на 80%, а помогают латышам трое американцев – центровой Стив Зак, защитники Эндрю Эндрюс и Джабриль Дюрэм. Причем по ходу сезона наш соперник практически полностью обновил ряды легионеров. К примеру, еще неделю назад в матче против «Зеленый Гуры» играл американский защитник Баден Яксен, а за день до встречи с «НН» стало известно, что он перешел в состав «Самары». Как отразятся очередные перемены на ВЭФе придется узнавать уже по ходу нашей игры 19 января. 

Как они начали сезон 

Прямо сейчас ВЭФ находится на 12 строчке в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ с 3 победами в 14 матчах. Еще неделю назад до домашнего успеха с «Зеленой Гурой» они были последними и провели в подвале Лиги практически всю первую половину сезона. Только не думайте, что с латышами что-то не так и ни в коем случае не вешайте на них ярлык аутсайдеров. Лучше вспомните прошлый сезон. К середине января 2018 года в их активе значился только один выигрыш! И только к концу первого календарного месяца они начали добирать недостающие очки, обыграли в феврале «Химки» и обошли всех в гонке за плей-офф. Так что «Нижний Новгород» едет в гости к ВЭФу как раз в тот момент, когда наш соперник может выстрелить и включиться в борьбу по полной программе. 

Последний матч с поляками уже сигнализирует о том, что погода в Риге налаживается. «Зелена Гура» на домашней арене была обыграна со счетом 57:83. Из этого противостояния мы узнали, что латыши могут отлично защищаться и сдержать нападение соперника на уровне 60 забитых. Во второй половине к обороне добавилась сверхзвуковая атака – коллектив Гайлитиса достал свое трехочковое оружие и начал палить. Вы же знаете, чем знамениты прибалтийские команды? Как раз умением  забросать оппонента с дальних рубежей. Кроме того, в этом матче ВЭФ превзошел поляков в организации игры, отдав 22 результативные передачи. 

После такого домашнего успеха латыши наверняка захотят повторить, тем более, что они вновь проводят игру дома. 

За кем из них следить

Перед стартом нового сезона из «ПАРМЫ» на родину вернулся Андрейс Гражулис. Латышский форвард неплохо смотрелся и под руководством Николайса Мазурса на Урале, но дома он явно чувствует себя комфортнее. Сейчас он лидер ВЭФа по результативности и один из лучших подбирающих – 12,4 очка и 6 подборов. При этом он практически не покидает площадку без трехочкового попадания, так чтобы будет опасен на всех фронтах. Под кольцом орудует большой американский парень Стив Зак. Через него строятся основные комбинации под кольцом – на  счету центрового 9,3 очка и 6,1 подбора.

В целом ВЭФ в этом году полагается скорее на обширную заднюю линию, и здесь заметен в первую очередь Джабриль Дюрем. Именно он призван заменить Алекса Переса в организации игры, и это у него неплохо получается – своим партнерам он раздает 6,2 передачи. Возможно, в атаке он и не звезда (7,4 очка), зато отлично справляется с черновой работой. После победного матча с «Автодором» он попал в символическую пятерку лиги всего с 7 очками, зато с 8 подборами, 11 передачами и 3 перехватами. Ему помогает еще один американец Эндрю Эндрюс .

Большую часть остальных латышских ребят мы хорошо знаем. Марекс Мейерис, Кристапс Яниченокс, Артис Ате, а также новичок Артурс Аусейс отлично сражаются за свой клуб и с удовольствием берут на себя игру. 

Статистика 

ВЭФ одна из самых нерезультативных команд Лиги ВТБ. По этому компоненту они находятся лишь на 13 месте с 73,3 очка. Даже у «НН», который стоит всего на две строчки выше, этот показатель солиднее – 80,3. Несмотря на знаменитый прибалтийский стиль, строящийся на дальних бросках, реализация из-за дуги у «НН» лучше – 37,3% против 31,7%. Однако латыши могут добиться хороших результатов с помощью менее очевидных компонентов. Они агрессивнее работают на подборе в нападении – 12,2 отскока – третий результат в Лиге, чаще совершают перехваты – 7,9 и блокируют в среднем 3 броска в игре. 


Где и когда

Матч между ВЭФом и «Нижним Новгородом» пройдет в субботу, 19 января, на площадке Олимпийского центра в Риге в 18:00 по московскому времени. Прямую трансляцию покажет телеканал Дом. Ru Гид и наш сайт. В записи матч покажет ТК «Волга» в 19:05.

Краткие факты:

ВЭФ (Рига, Латвия)

Год основания клуба – 1958

Главный тренер – Янис Гайлитис

Клубные цвета – черный, белый

Турниры – Единая Лига ВТБ, чемпионат Латвии

Арена – «Арена Рига» (12 500)

Основные достижения:

- Победитель Чемпионата Латвии (4): 2011-2013, 2015, 2017

- Серебряный призер чемпионата Латвии (2): 2010, 2014, 2016, 2018

- Бронзовый призер чемпионата СССР (3): 1960, 1966, 1991

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ