«Нижний Новгород» - УНИКС. Превью
«Нижний Новгород» - УНИКС. Превью

Наше любимое противостояние возвращается! УНИКС, как всегда хорош, «Нижний Новгород», как всегда, непредсказуем. Два месяца назад интрига в их матче умерла слишком быстро – черно-белые оказались далеки от самих себя образца  четвертьфинальной серии плей-офф прошлого сезона. Вторая попытка на крутой матч состоится теперь на домашнем паркете нижегородцев 26 января.

17 ноября 2018 года  

Надежда на упорную борьбу в первой встрече сезона между казанцами и нижегородцами, к большому сожалению, приказала долго жить уже в стартовом отрезке. УНИКС ошарашил черно-белых скоростью и вариативным нападением, против которого они ничего не смогли придумать – 29:16. На этот случай можно было бы ответить таким же открытым и атакующим баскетболом, но у чужого кольца получалось не намного больше – всего 9 попаданий с игры в первой половине. Все оставшиеся три четверти команда Зорана Лукича пыталась организовать погоню, но казанцы только дразнили издалека и держали гостей на приличном расстоянии. К финальной сирене разрыв составил 25 очков – 89:64. 

За 40 минут игрового времени БК «НН» допустил 19 потерь, что много даже для нефаворита. Однако после матча тренер Лукич сердился даже не из-за цифр в статистике: «К сожалению, на другой стороне мы увидели просто группу граждан. Мой коллектив сегодня умышленно был группой граждан. И дело не в баскетболе, причина была только в отношении».

С тех пор «Нижний Новгород» прошел через этап притирки, разделил ни одну горькую чашу внутри коллектива, и теперь даже в матчах с очень грозными соперниками старается выглядеть на уровне. Новая встреча с УНИКСом, конечно, будет тяжелым испытанием, но нашей команде к таким испытаниям точно не привыкать. 

Пока мы их не видели

УНИКС четко выполняет план на сезон и движется к своей цели – трофеи и путевка в Евролигу – сразу двумя путями. В Единой Лиге ВТБ они идут на третьем месте, имея в пассиве всего 2 поражения в 13 матчах. В Еврокубке картина схожа – за весь групповой этап казанцы также проиграли всего 2 матча из 11. На этапе Топ-16 наш соперник занимает второе место в своей группе и имеет все шансы оказаться непросто в плей-офф, но и среди претендентов на Кубок. Пару дней назад они сделали еще один шаг к финальной стадии, уничтожив в третьем раунде хорватскую «Цедевиту» - 100:83. «Мы были везде и атаковали со всех позиций. Наша команда играла на полных оборотах», - прокомментировал игру казанцев Мелвин Эджим. За первую половину они забили 62 (!) очка, побив рекорд Еврокубка в выездных матчах. Предыдущая отметка равнялась 59 очкам. Только всмотритесь в эти цифры – к концу второй четверти на счету УНИКСа значились 14 из 18 забитых двухочковых (77,8%) и 8 из 11 трехочковых (72,7%). Всего они бросили по кольцу 29 раз и промахнулись только 7! Это была просто блестящая игра, от которой казанцы явно подзарядились перед поездкой в Нижний Новгород.

В домашнем турнире команда Димитриса Прифтиса чувствует себя вполне комфортно, находясь на третьей строчке. Чтобы попасть на вторую, ей нужно либо дождаться поражения «Химок», либо самим обыграть их при второй встрече. Угроза с четвертого места от «Локо» практически не ощущается, поскольку эти два коллектива разделяют две победы. 

И все же при всей кажущейся стабильности УНИКС не обошелся без проблем и треволнений. Во-первых, в середине декабря казанцы, как и несколько других топ-команд, попали под каток антисенсаций от андердогов. УНИКС впервые в своей истории пал жертвой пермской «ПАРМЫ». В тот вечер на УДС «Молот» хозяева в буквальном смысле поймали казанцев в ловушку – разрушили взаимодействия и прикрыли основных снайперов. Самим, конечно, тоже было тяжело, но в решающий момент именно в составе  «ПАРМЫ» нашелся супергерой, готовый спасти свой город. Коди Джастис забил трехочковый с отскоком от щита, а остальная команда помогла отстоять заработанное преимущество на последних секундах – 68:66.

Если декабрьский пример кажется далеким и не очень актуальным, то неделю назад УНИКС чуть было не пострадал от действий «Калева». Если бы в последней атаке Мартин Дорбек оказался точен с трехочковой дуги, то казанцы могли получить и третье поражение – 76:74. В заслугу эстонцам можно смело записать игру в защите. Это спустя неделю процент реализации взлетит до 70% и выше против «Цедевиты», а в Казани с «Калевом» он останется на уровне 39% двухочковых и 27% трехочковых. Если отмотать события еще на две-три недели назад, то там вы обнаружите напряженные концовки с «Астаной» - 83:79 и «Енисеем» - 95:92. Возможно, УНИКСу порой сложно настроиться на соперников из второй части турнирной таблицы. Вот только «Нижний Новгород» на такой подход может не рассчитывать. Мотивация обыграть нашу команду у казанцев будет запредельной. Старые счеты и все дела…  

Главная угроза

В УНИКСе опасаться нужно всех. В буквальном смысле! 

В заявку на Матч Звезд Единой Лиги ВТБ от казанского клуба попали Джамар Смит, Морис Ндур и Артем Клименко – таков был выбор болельщиков и ведущих российских СМИ. 

В лидерах по сезону в Лиге также числится Джамар Смит – 13,5 очка и Эрик МакКолум – 12,3 очка.

MVP регулярного сезона в Еврокубке был признан Пиеррия Хенри. Своей команде он помог добыть 9 побед в 10 матчах и выйти в Топ-16 с первого места в группе, а его средняя статистика достигла показателей в 12,2 очка (45% трехочковых), 4,9 подбора, 6,1 передачи и 1,7 перехвата. 

А, например, в последнем матче с «Цедевитой» героем стал Евгений Колесников, набравший 20 очков. 

К тому же, у УНИКСа после травмы восстановился центровой Реймар Морган, и он уже отлично проявляет себя на паркете.

Статистика

Как мы уже говорили, УНИКС занимает третью строчку в Единой Лиге ВТБ. «Нижний» находится на восьмой с показателями в 6 побед в 13 матчах. Оба соперника не самые результативные представители Лиги: «НН» находится на 10 строчке с 79,2 очка, казанцы на 9-й – 82,2 очка. Зато наш соперник лидирует в чемпионате по подборам – 37 отскока в среднем (12,3 в нападении), у нас – 34,2. Определенное преимущество у черно-белой команды есть по передачам – 19,1 против 16,5.


Благотворительность и НОНЦ

Сейчас уже вся Лига и баскетбольная Россия знает, что матч между «Нижним Новгородом» и УНИКСом объявлен благотворительным. Все деньги, собранные с продажи билетов, специальных браслетов, а также с помощью СМС на номер 3434 будут переданы в нижегородский фонд НОНЦ на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Кроме того, в фойе КРК «Нагорный» будут установлены специальные корзины для сбора денег.

«Наш клуб занимает активную социальную позицию, старается привлекать детей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Но мы также стремимся быть рядом с теми, кто пока далек от спорта и испытывает проблемы со здоровьем. Я сам не понаслышке знаю, что такое онкология, знаю, как на этом пути важны помощь и внимание. Приглашаю всех нижегородцев стать участниками нашего общего дела и поддержать в этот вечер не только баскетболистов, но и нижегородских детей - подопечных НОНЦа. В 2019 году БК «НН» отмечает свое десятилетие. Символично, что юбилейный год мы начинаем с такого доброго и важного события», - заявил исполнительный директор БК «НН» Михаил Вельмужов.

«Мы благодарны БК «Нижний Новгород» за проявленную инициативу провести благотворительный матч. Будет здорово, если к баскетбольному клубу и его постоянным болельщикам присоединятся многие другие нижегородцы. Вместе мы сможем больше», - отметила исполнительный директор фонда НОНЦ Елена Крупнова. 

Где и когда

Матч Единой Лиги ВТБ между «Нижним Новгородом» и УНИКСом пройдет в субботу, 26 января, в 16:45 на площадке КРК «Нагорный». Билеты продаются ОНЛАЙН. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 18:00. Прямую трансляцию матча покажут телеканалы «Матч! Игра», «Дом.Ru Гид» и наш сайт. В записи ТК «Волга» в 19:05.  

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- УНИКС в своем последнем матче просто уничтожил хорватскую «Цедевиту» и показал очень правильный настрой на игру, что бороться нужно вне зависимости от того, кто противостоит на другом конце площадки. В ноябре этот коллектив поставил нас на место и сейчас прекрасно понимает, что в Нижнем Новгороде их ожидает не самая простая игра. Надеюсь, мы тоже вынесли урок из первой встречи.

Шансы у нас небольшие, но пока они есть…

Краткая информация

Год основания: 1991  

Цвета: зелено-белые  

Домашняя арена: «Баскет-холл» (вмещает 7000 зрителей)  

Турниры: Единая Лига ВТБ, Еврокубок  

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2011  

- Обладатель Кубка России (3): 2003, 2009, 2014  

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 2001, 2002, 2004, 2007  

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ - 2016  

 Главный тренер: Димитрис Прифтис

 

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ