«Нижний Новгород» - «Венстпилс». Превью
«Нижний Новгород» - «Венстпилс». Превью

Шутки кончились – началась игра на выживание. Встреча между БК «НН» и чемпионами Латвии выходит за пределы рядового противостояния. Нас ждет последний домашний матч черно-белых в групповом этапе Лиги Чемпионов и самая настоящая драка за четвертую оставшуюся путевку в плей-офф. Шансы у обеих команд одинаковые – всех рассудит игра. 

14 ноября 2018 

В этот день наша команда праздновала возвращение на паркет Кендрика Перри, который пропустил почти месяц из-за растяжения мышц спины. 55 номер черно-белых не дал себе времени на раскачку и сразу же включился в баскетбол, явно соскучившись по паркету и мячу в руках. Спустя 40 игровых минут болельщики по ту сторону экранов подскочат на месте от данка в его исполнении, такого наглого, на решающих секундах при не самом безопасном счете. Но и до него КейПи принесет немало пользы своей команде – 19 очков и отдельно запомнится очной дуэлью с защитником «Вентспилса» Аароном Джонсоном.

Главная задача перед игрой в Латвии заключалась в том, чтобы не дать «Вентспилсу» сыграть в его прибалтийский баскетбол – быстрый, не всегда просчитываемый, завязанный на дальних бросках. Однако, вопреки ожиданиям, «Нижний» не дал латышам разбросаться и разыгрывал умные комбинации с участием больших. Илья Попов в этом матче отметился «дабл-даблом» с 13 очками и 10 подборами. Передачами его снабжал Иван Стребков – 7 ассистов. 

Показатели в краске к финальной сирене достигли 42 очков, «Вентспилс» же мог похвастаться только 30. Кроме того, «Нижний» взял 37 отскоков (12 в нападении), а латыши только 23 и всего два из них в нападении. 

И все же не стоит думать, что встреча получилась для «НН» легкой. Да, хозяева паркета играли вторым номером, но несколько раз по ходу матча наша команда выдавала серию ошибок и сама давала своему сопернику возможность подобраться по счету. С преимущества в 10-12 очков дистанция несколько раз сокращалась до трех – 54:57, 73:76 и чаще всего автором погони становился бывший нижегородец Ингус Яковичс. На его счету 14 очков и несколько обманных финтов, на которые покупались нижегородцы. 

За минуту до финальной сирены над черно-белыми нависла угроза овертайма. Всего один точный бросок в исполнении латышей мог им его обеспечить, но именно в этот момент зарешал КейПи. Пересмотрите его данк и вы сразу досконально вспомните первую встречу с «Вентспилсом».

Пока мы их не видели

После противостояния с «Нижним Новгородом» латыши одержали три победы в групповом этапе ЛЧ и две из них оказались вполне сенсационными, правда, немного с разной долей сенсации. Одна из них случилась неделю спустя. Латыши отправились в Италию и похозяйничали в гостях у «Авеллино», забрав оттуда важные очки – 88:74. Затем в хороших новостях из Европы наступила пауза, и когда шансы на спасение, читай на попадание в плей-офф, начали переходить в разряд теоретических, утопающий решил спасать себя сам. 

Мотивация в виде продолжения в финальной стади ЛЧ сработала на 120%. Две недели назад «Вентспилс» дождался на своей арене французский «Ле-Ман», держал его в напряжении до последней минуты матча, а затем Мартин Гулбис дал два трехочковых залпа, которые фактически и решили исход встречи. Концовка вообще завершилась со счетом 12:1 в пользу хозяев, отсюда и итоговый счет – 88:77.В прошлый вторник «Вентспилс» выдал еще один отличный матч, на этот раз с «Людвигсбургом» - 99:81. Немцам не помог даже их удачливый дебютант Маркос Найт. Для справки, 99 очков латыши не набирали ни разу за 42 матча, что провели за три сезона в Лиге Чемпионов. Плюсуйте сюда лучшие показатели в рамках игрового тура по подборам в Лиге – 48 и целых 6 блокшотов. При этом 41 раз наши соперники бросали по кольцу со штрафной линии и попали 31 из них.

Есть статистика и по их лидеру Рихардсу Ломашу – форвард набирает минимум 12 очков в каждом матче текущего группового этапа. После матча с «Людвигсбургом» он попал в символическую пятерку тура с показателями в 19 очков, 9 подборов, 6 передач и 29 баллов эффективности. 21 очко набрал Ингус Яковичс. 

В объединенной латвийско-эстонской лиге у «Вентспилса» тоже полный порядок – они занимают первое место с 18 победами и всего одним поражением. Даже наш товарищ по Единой Лиге ВТБ ВЭФ располагается ниже, имея две неудачи, кстати, коллектив Яниса Гайлитиса уже дважды был обыгран «Вентспилсом», правда с разницей всего в 1-2 очка. 

В любом случае, все указывает на то, что «Вентспилс» приедет в Нижний Новгород в отличном настроении.

Статистика

«Нижний Новгород» и «Вентспилс» располагаются на пятой и шестой строчках соответственно в турнирной таблице, но обе команды отчаянно хотят запрыгнуть на четвертое место. Победитель добьется своего, но только в том случае, если нынешняя четвертая команда, а это французский «Ле-Ман», проиграет в споре с итальянским «Авеллино».

«Нижний» уступил в последних трех встречах Лиги Чемпионов, «Вентспилс» выиграл в двух подряд, однако за три сезона в ЛЧ латышам удалось лишь раз одержать больше двух побед кряду, и было это в розыгрыше 2016-2017. 

По статистике текущего группового этапа чемпион Латвии забивает в среднем больше, чем «НН», но не намного – 80,3 против 79,2. С реализацией со всех дистанций будущий соперник также опережает нашу команду. Зато у нижегородцев есть преимущество на подборах и перехватах, да и в трехсекундной зоне они выглядят увереннее – 32,2 против 30,7. 


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Вентспилсом» пройдет во вторник, 29 января, на арене КРК «Нагорный». Начало в 18:45. Билеты в продаже ОНЛАЙН. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00. Трансляцию игры покажут телеканалы «Матч! Арена» и ННТВ (кабельное ТВ). Повтор на «Матч! Игре» в 23:00. 

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- В первой встрече мы обыграли «Вентспилс», однако та победа не дает нам права расслабляться. Латыши в последних двух матчах уверенно обыграли своих соперников и серьезно увеличили свои шансы на попадание в плей-офф. Уверен, что наш соперник прилетит в Нижний Новгород, не испытывая лишнего давления, и попробует устроить сюрприз на гостевой площадке.

Что касается нас, то хочется верить, что победа над УНИКСом дала нам хороший эмоциональный толчок. Однако каждая игра – это новое испытание, поэтому легкого матча мы не ожидаем. Какой состав выйдет на площадку, станет понятно только перед стартом. 

Краткая информация

Год основания: 1994 

Цвета: желтый, синий

Домашняя арена: Олимпийский Центр Вентспилса

Основные достижения:

- 10-кратный чемпион Латвии – 2000-2006, 2009, 2014, 2018

- Чемпионы Балтийской лиги - 2013

- Бронзовые призеры Кубка Европы ФИБА - 2003

Главный тренер: Робертс Штелмахер

Официальный сайт: bkventspils.lv

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ