«ПАРМА» - «Нижний Новгород». Превью
«ПАРМА» - «Нижний Новгород». Превью

Кажется, что с «ПАРМОЙ» мы виделись буквально только что, но календарь снова организовал нам встречу с пермяками, правда, теперь на их территории. Забегая вперед, видимся мы с ними не в последний раз – «ПАРМА» приедет в Нижний Новгород на Кубок России, но пока разберемся в Единой Лиге ВТБ.

23 декабря 2018 года

Этот матч мы будем помнить долго. Кажется, за прошедший месяц паркет КРК «Нагорный» до сих пор не остыл от 50 минут чистового игрового времени. Не в первый раз в сезоне 2018-2019 «Нижний Новгород» проводил матч с двумя овертаймами, да и, как окажется пару недель спустя, не в последний, но к такому боевику невозможно подготовиться заранее. И дело не только в количестве отрезков и накале борьбы, обе команды выдавали хайлайт за хайлайтом. Возьмем именинника Кендрика Перри. Уже в первой четверти он пробежался по площадке и взмыл над кольцом в слэм-данке – 15:11. Во второй четверти настало время шведско-американских авиалиний – это Крис в быстром отрыве тоже поставил сверху. Вот только за вторую четверть его данк стал практически единственным запоминающимся моментом. Первый отрезок остался за хозяевами – 21:18, а во втором инициативу перехватили гости – 12:20. За лидерство в первой половине нужно сказать спасибо Эйгирдасу Жукаускасу – это он постарался в трехсекундной зоне перед уходом в раздевалку – 33:38. 

В третьей четверти «Нижний» пострадал от трех Константина Буланова, в этом компоненте он и в старте был хорош. А дальше во всей красе блистал Крис Черапович, набравший 12 очков подряд. Казалось бы за 27 секунд до финальной сирены при счете 74:70 «НН» уже мог праздновать победу, но Тайлер Ларсон забил с фолом, промазал штрафной, подобрал и добавил уже двухочковый. Простая математика – это был овертайм. 

В первой пятиминутке «ПАРМА» рванула +7. «НН» отыгрался, однако концовка вновь осталась за пермяками благодаря штрафным Майкла Хамфри – 87:87. Во второй пятиминутке казалось, что обязательно наступит и третья, но итог матчу подвел Иван Стребков. Наш клатчер выбросил мяч из-за боковой Антону Астапковичу, получил обратно и оформил победный лэй-ап – 100:98. 

Вспомнили тот матч? Спорим, вы его и не забывали!

Пока мы их не видели

В Нижний Новгород «ПАРМА» приезжала в статусе героев после победы над казанским УНИКСом. Тот же Зоран Лукич в нашем декабрьском противостоянии называл их фаворитами. Прошло чуть больше месяца, а пермяки так и не добавили ни одного балла в свою копилку. Серия неудач из пяти поражений подряд завела их на третье место с конца турнирной таблицы Единой Лиги ВТБ. Выбираться из подвала пермякам нужно прямо здесь и сейчас, иначе они рискуют вновь остаться без плей-офф. В нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего, и команд стало на одну больше, и победы коллективы из второй части таблицы добывают чаще. У того же «НН» к началу февраля 2018-го их было только три, а в феврале 2019-го их семь, и только седьмое место. 

Понимая это, «ПАРМА» произвела точечные обновления в составе. Буквально две недели назад Пермь покинул Тайлер Ларсон, тот самый защитник, подаривший своей команде первый овертайм в Нижнем Новгороде. Американец, по словам главного тренера Николайса Мазурса, не вписался в стиль игры: «Тайлер очень трудолюбивый игрок, который постоянно учится и развивается, но стиль нашей командной игры не подходит личному стилю Тайлера. Я думаю, что обе стороны пришли к пониманию ситуации и остались довольны изменениями»

Ему на смену тут же пришел новобранец Кен Браун. В Единой Лиге ВТБ его уже знают по выступлению за ВЭФ во второй половине прошлого сезона. Рижанам он тогда здорово помог отобраться в плей-офф. Его статистика к маю 2018 года достигла средних показателей в 12,4 очка и 4,8 передачи. Сейчас он успел принять участие в двух матчах – против «Зелены Гуры» и «Локомотива-Кубань» – и в обоих был хорош – 13 и 17 очков соответственно. А в Краснодаре к очкам Браун добавил еще и 16 передач – рекорд сезона и десятое место в истории Лиги. 

Правда, после поражения от Краснодара тренер Мазурс сетовал на то, что команде сложно даются перестроения: «Команде сложно вернуться в игровой ритм с изменениями в составе, и они чувствуют давление, и ответственность в этих матчах. Мы постарались подстроить игру для Кена Брауна, чтобы ему было проще играть в нападении, но нам не хватило второго игрока, который давал бы постоянное давление в ситуациях, когда Кен менялся на площадке. Он умный игрок, хорошо видит игру и быстро реагирует на смену ситуации на площадке, поэтому он и набрал свои очки. Думаю, что он нам поможет в течении остальных игр, адаптируется к нашей системе и будет помогать команде выигрывать».

После 50-минутного матча в Нижнем Новгороде «ПАРМА» потерпела поражения во встречах со следующими командами:

«ПАРМА» - 78:107 – «Зенит»

«Автодор» - 93:76 – «ПАРМА»

«Зелена Гура» - 88:63 – «ПАРМА»

«ПАРМА» - 87:95 – «Локомотив-Кубань»

Стоит отдать должное пермякам в последнем противостоянии с «Локо», они боролись как львы. В заключительной четверти попадания Александра Винника и Кена Брауна сократили разницу до восьми очков – 79:87, однако краснодарцы свое преимущество отдавать не захотели и отработали концовку в мощном стиле. 

В матче против «НН» нашему противнику просто необходимо брать победу, чтобы окончательно не потерять шансы на плей-офф. Поэтому у себя дома они наверняка устроят «Нижнему Новгороду» горячую встречу.

Статистика 

В первой встрече этого сезона в Нижнем Новгороде «ПАРМА» здорово переиграла черно-белых на подборе – 46 против 35, и в целом по сезону они выглядят лучше в этом компоненте – 35,6 (4 место) и 33,9 (11 место) у «НН». А по отскокам в нападении наш соперник и вовсе идет вторым в Лиге – 12,4 в среднем. Незначительное преимущество по передачам у «Нижнего» (23 против 15 в первом матче), однако с появлением в составе Кена Брауна «ПАРМА» получила усиление в этом показателе.

Зато команда Зорана Лукича лучше реализует трехочковые попадания – 37% против 31,8%. Без Криса Чераповича будет, конечно, сложно, но у «Нижнего» достаточно исполнителей в составе.

Что же касается истории противостояний, то БК «НН» уступил «ПАРМЕ» лишь однажды, в декабре прошлого сезона, а на УДС «Молот» не проигрывал еще ни разу. Хотя победы на сверхшумной арене в Перми всегда давались нашей команде с большим трудом.  

  

Где и когда 

Матч между «ПАРМОЙ» и «Нижним Новгородом» пройдет 2 февраля, в субботу, на арене УДС «Молот». Начало в 15:30 по московскому времени. Трансляцию покажет телеканал «Дом. RuГид» и наш сайт.

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Первая игра с «ПАРМОЙ» еще очень свежа в нашей памяти. Мы не забыли, как тяжело нам досталась тогда победа. После этого наш соперник проиграл несколько матчей подряд, поэтому встреча с нами будет одна из последних попыток запрыгнуть в поезд, уходящий в плей-офф. Мы это прекрасно осознаем и ожидаем очень напряженного матча на их арене. 

Краткая информация:

Год основания: 2012

Цвета: бело-синий

Домашняя арена: УДС «Молот» имени Виктора Лебедева (вмещает 7000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Обладатель Кубка России (2016)

- Бронзовый призер Суперлиги (2016)

Главный тренер: Николайс Мазурс

Официальный сайт: parmabasket.ru


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ