«Людвигсбург» - «Нижний Новгород». Превью
«Людвигсбург» - «Нижний Новгород». Превью

С грустью признаем, это последний матч группового этапа Лиги Чемпионов. Четыре месяца пронеслись со скоростью реактивного самолета, но так и не ответили на главный вопрос восьмерки под кодовой буквой «А». Кто же те два оставшиеся коллектива, которым уготовано продолжение в плей-офф? В нашем превью мы обязательно напомним главные факты о нашем предстоящем сопернике «Людвигсбурге», вот только одной победы над немцами «Нижнему Новгороду» не хватит. Придется провести вечер вторника в онлайн режиме, следя параллельно за тремя противостояниями в группе.

21 ноября 2018 года

«Нижний Новгород» не должен был проигрывать в этот день. И дело вовсе не в отсутствии уважения к сопернику. «Людвигсбург», безусловно, крепкая команда, участник «Финала Четырех» ЛЧ прошлого сезона, но текущий групповой этап он провел в статусе аутсайдера. Для того, чтобы проходить в финальную стадию Лиги Чемпионов с таким оппонентом категорически нельзя было ошибаться. 

Это был период подъема для немцев, короткий и фактически единственный. За неделю до приезда в Нижний Новгород они неожиданно для всех вылили весь негатив, накопившийся после проигрышей, на лидеров – испанскую «Мурсию» - 81:80. То поражение, так и осталось, кстати, единственным для мурсийцев. Заряда разрушительной энергии хватило через неделю и на «НН». Надо сказать, что у нижегородцев шел не лучший период. Переломный матч с «Автодором» случится только спустя две недели, а пока черно-белые оказались открытой книгой для «Людвигсбурга». Немцы навязывали свою игру, заставив хозяев играть вторым номером, и после первой четверти лидировали – 19:25. Сократить отставание удалось только к большому перерыву 39:39 и вплоть до самой концовки соперники передавали друг другу лидерство. За пять минут до финальной сирены«Нижний Новгород» вел пять очков – 65:60, и в этот момент атака нашей команды внезапно умолкла. Исправить ситуацию «НН» мог со штрафной линии, но промазал четыре раза в четырех попытках. Последняя треха, залетевшая в кольцо немцев, ничего не изменила, а только сделала счет еще более обидным – 74:76. 

За ошибки на штрафных Кендрику Перри пришлось извиняться на пресс-конференции: «Два моих промаха точно не помогли команде. Им нет никаких оправданий, мы обязаны попадать со штрафной линии. Нужно работать и работать над этим компонентом, чтобы такие болезненные проигрыши больше не случались».

Зоран Лукич в качестве одной из причин назвал проигранные подборы: «В последней четверти «Людвигсбург» забрал восемь мячей на нашем щите. Из них только после двух не набрал очки. Три четверти мы контролировали их подбор в атаке и в решающий момент проиграли в этом компоненте. А потом еще и мажем четыре штрафных. Нужно было их наказывать, а вместо этого потеряли концентрацию».

Пока мы их не видели

Теперь уже официально, спустя 13 игровых туров группового этапа «Людвигсбург» потерял шансы на выход в плей-офф. В случае победы над «Нижним Новгородом» они займут седьмое место. Проиграв, замкнут турнирную таблицу.

Где-то в середине января у немцев мелькнула надежда на удачное завершение группового этапа. Перед матчем с польским «Анвилом» клуб подписал новичка Маркоса Найта. Американский защитник начинал свой сезон в турецком «Афьоне», но спустя несколько месяцев перебрался в Германию, чтобы добавить угрозы на задней линии. Дебют Найта в Лиге Чемпионов превзошел самые смелые ожидания. В матче против польского «Анвила» он набрал 27 очков, 6 подборов, 5 передач и 39 баллов эффективности. Он ни разу не промахнулся со штрафной линии – 10 из 10 и не забил всего один мяч двухочкового достоинства – 11 из 12. Его труды принесли «Людвигсбургу» уверенную победу на выезде – 87:74, а через день Лига объявила дебютанта MVP недели. Однако не он один стал героем матча. Центровой Оуэн Классен за 31 минуту на площадке побил рекорд сезона в Лиге Чемпионов по подборам. В Польше он отметился 17 очками и 18 (!) подборами (12 в защите и 6 в нападении). 

Казалось, что после такого успеха немцы оттолкнутся от дна и начнут свое восхождение к первой четверке, но чуда не произошло. Во встрече со следующим соперником, а это был «Вентспилс», Найт и Классен наберут 35 очков на двоих. Свои 20 добавит и Келан Мартин, но их не хватило, чтобы напугать латышей – 81:99. 

А в последнем матче с «Мурсией» немцы и вовсе выглядели бледной тенью самих себя. Испанцам уже не было смысла упираться, они уже давно оформили свою путевку в плей-офф с первого места. Но, похоже, мурсийцы не забыли того единственного поражения в сезоне и дождались своего часа возмездия. Иначе как местью результат 73:47 не назовешь. Катастрофа произошла во второй четверти, завершившейся со счетом 22:5 в пользу испанцев. Ровно два попадания с игры сумел исполнить «Людвигсбург» за десять минут. После такого отрезка речи о том, чтобы отыграться уже не шло.

Станет ли «Людвигсбург» упираться в последнем матче с «Нижним Новгородом»? Скорее всего, да. Во-первых, потому, что играют они на домашней арене. Во-вторых, захотят немного поднять себе настроение, чтобы получше отработать во второй части родного чемпионата. В немецкой Бундеслиге они занимают только девятую строчку, что для прошлогодних обладателей третьего места, вряд ли является пределом мечтаний.

Статистика

Если для «Людвигсбурга» результат в последнем матче группового этапа не имеет большого значения, то для «НН» он невероятно важен. О возможном попадании в плей-офф можно говорить только с условием победы. Есть, правда, один единственный расклад, при котором черно-белые могут пройти и с поражением, но будем отталкиваться от успешного выступления. Одновременно с нашим матчем придется следить за результатами противостояний «Вентспилс» (Латвия) – «Авеллино» (Италия), «Ле-Ман» (Франция) – «Анвил» (Польша) и ждать, что либо итальянцы, либо французы потерпят поражение. 

Последний матч с испанцами подорвал статистику результативности «Людвигсбурга» в сезоне – 75,5, «НН» может похвастаться 79,4 очка. В остальном показатели немцев и нижегородцев очень похожи, с небольшим преимуществом последних. Скорее всего, в этом матче свою главную роль сыграет характер и мотивация одной из команд.


Где и когда

Матч между «Людвигсбургом» и «Нижним Новгородом» пройдет на MHP Арене во вторник, 5 февраля, в 20:30. Параллельные матчи в группе «А» начнутся в это же время. Трансляцию матча покажут телеканалы «Матч! Арена» и ННТВ (кабельное ТВ).

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Мы не хотим прощаться с Лигой Чемпионов. Надеюсь, наша дорога в Германию, которая незапланированно продлилась 20 часов, не повлияет на нашу игру. 

Краткая информация   

«Людвигсбург» (Германия)

Год основания: 1960

Цвета: желтый, темно-серый

Домашняя арена: MHP Arena

Турниры: Чемпионат Германии, Лига Чемпионов

Основные достижения: 

- Серебряные призеры Кубка Германии: 2008

- Участники «Финала четырех» Лиги Чемпионов: 2018

Главный тренер: Джон Патрик

Официальный сайт: mhp-riesen-ludwigsburg.de

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ