«Финал Четырех» Кубка России. Превью
«Финал Четырех» Кубка России. Превью

Настало время главного события баскетбольной зимы в Нижнем Новгороде. В наш город приехали четыре команды, которые поборются за российский Кубок, и каждая из них имеет полное право заявить свои претензии на трофей. Представляем вам участников.

«ПАРМА» (Пермский край, Единая лига ВТБ) – обладатель Кубка России-2015/16

С этим коллективом мы прекрасно знакомы благодаря Единой Лиге ВТБ. За последний месяц «Нижний Новгород» уже дважды встречался с пермяки и в обоих играх оказался сильнее – 100:98 и 85:80. Даже, если вы не смотрели эти игры, уже по счету можно понять, что было сложно, а в Кубке будет еще сложнее. Разумеется, если расклады полуфиналов позволят «НН» и «ПАРМЕ» встретиться 10 февраля. Дело в том, что до выхода в Единую Лигу ВТБ в сезоне 2016-2017 пермяки прекрасно справлялись русским составом на просторах Суперлиги и Кубка России. После матча с «НН» 2 февраля и непосредственно перед стартом «Финала Четырех» они сменили наставника. Латвийский специалист Николайс Мазурс покинул клуб, а его место занял ассистент Вячеслав Шушаков, под чьим руководством «ПАРМА» как раз и играла с момента создания в 2012 году и в первом сезоне Единой Лиги ВТБ. Те самые русские баскетболисты, который выйдут на паркет КРК «Нагорный», в буквальном смысле выросли на глазах этого наставника и при его непосредственном участии. Поэтому ни о какой несыгранности речи здесь не идет. Тем более, что и опыт побед в Кубке у «ПАРМЫ» Вячеслава Шушакова имеется. В сезоне 2015-2016 они уверенно обыграли в финале питерский «Зенит» - 97:65, чем и убедили Единую Лигу ВТБ принять их в свои ряды. 

Поход в Кубке России 2018-2019

На правах команды из Лиги «ПАРМА» вступила в борьбу на стадии четвертьфинала. В соперники ей досталась команда из самой отдаленной точки нашей страны – Сахалина. Возможно, именно перелет стал главным виновником поражения в первом матче от «Востока-65» - 69:79. А может быть, тот факт, что на Сахалин пермяки прилетели в количестве восьми человек, из которых пятеро провели от 31 до 40 минут на паркете. 

В ответном матче к команде присоединился выздоровевший центровой Иван Лазарев, и дело пошло куда лучше. Еще после первой четверти «ПАРМА» проигрывала 25:26, но затем прибавила и не просто отыграла 10 очков, но и оформила сотню – 100:79.

Вячеслав Шушаков, и. о. главного тренера «ПАРМЫ»:

- Очень приятно снова попасть в «Финал четырех», это знакомое ощущение. Мы и говорили об этом с ребятами, и даже смотрели те матчи. Приехали в Нижний Новгород не как мальчики для битья, и завтра нас ждет опытный кубковый боец - «Новосибирск», с которым мы всегда бьемся кость в кость. С появлением легионеров роли в команде сместились, и сейчас у российских ребят появляется шанс проявить себя.


«Новосибирск» (Новосибирск, Суперлига – Первый дивизион) – чемпион Суперлиги-2014/15, двукратный обладатель Кубка России (2014/15, 2016/17)

Еще один относительно молодой клуб на российской карте. Он был создан в 2011 году, но всего за семь лет добился впечатляющих успехов. В сезоне 2014-2015 сибиряки стали обладателями Кубка России, а затем добавили к нему чемпионство в Суперлиге. После таких результатов «Новосибирск» подал заявку на участие в Единой Лиге ВТБ, но их площадка не подошла по требованиям, и в число коллективов Лиги клуб не попал. Тем не менее, в сезоне 2016-2017 они вновь подняли Кубок России над головой, а в прошлом году получили бронзовые медали турнира. Рассчитывать на большее в Краснодаре они не могли, поскольку в полуфинале попали на будущих победителей - «Локомотив-Кубань». Зато в матче за третье место «Новосибирск» зацепил победу в противостоянии с «Иркутском» - 79:75. 

Прямо сейчас команда идет на пятом месте регулярного чемпионата Суперлиги, однако результаты в нем достаточно плотные, и до старта плей-офф сибиряки еще могут подняться выше.

Поход в Кубке России 2018-2019

В борьбу за трофей «Новосибирск» вступил с 1/8 финала и уверенно прошел сначала ЦСКА-2 – 69:56, 89:77. Затем в четвертьфинале разобрался с «Уралом» из Екатеринбурга – 80:72, 91:72, и вот теперь готовится встретиться с «ПАРМОЙ». Это противостояние давно известно на просторах российского баскетбола, правда, после перехода пермяков в Единую Лигу ВТБ встречаться они стали реже. Теперь они снова друг против друга.

Владимир Певнев, главный тренер «Новосибирска»:

- Для нашего клуба «Финал четырех» – знаковое событие. До конца сезона еще далеко, а решающие игры Кубка - уже здесь. Не стал бы проводить параллели с другими нечетными годами - 2015-м и 2017-м, когда мы завоевывали трофей. В «Финале четырех»-2019 собрался сильный квартет. Не все хорошо сейчас у нас в команде, есть травмы, определенные проблемы с ротацией. Но, надеюсь, сейчас мы вышли из ямы и сможем показать в Нижнем Новгороде красивую игру.

Первый полуфинал

15:45 «ПАРМА» - «Новосибирск»


«Спартак» (Санкт-Петербург, Суперлига – Первый дивизион) – чемпион СССР-1974/75, чемпион СНГ-1991/92, серебряный (1992/93) и бронзовый (2012/13) призер чемпионата России, обладатель Кубка России-2010/11 

Питерский «Спартак» - один из старейших клубов России, переживавший самые разные времена в своей истории. С этой командой у «Нижнего Новгорода» особые счеты. Вспомните бескомпромиссную серию 1/8 финала Единой Лиги ВТБ в сезоне 2012-2013. В его составе тогда еще играл наш Владо Драгичевич. А сезоном ранее Питер отобрал у «НН» Кубок России! В финале, проходившем в Красноярске, «Спартак» не оставил нам ни единого шанса на победу – 80:53. Об этом матче точно помнят только Зоран Лукич и Павел Антипов, который как раз тогда находился в составе черно-белых. В сезоне 2014-2015 клуб был расформирован, а через год создан вновь. Только теперь свое восхождение он начал со второго дивизиона Суперлиги. В нем «Спартак» провел два сезона, а в 2017-м перешел на первый уровень. Прямо сейчас они занимают четвертую строчку и, как и в случае с «Новосибирском, будут претендовать на самые высокие места по итогам плей-офф. Никто в питерском клубе не отрицает, что в их планах возвращение в Единую Лигу ВТБ и европейские турниры. Кубок России стал бы хорошим подтверждением серьезности их намерений. 

Поход в Кубке России 2018-2019

Сезон в турнире «Спартак» начал со стадии 1/16 финала. Первой на их пути встала московская «Руна-Баскет» - 101:72. Затем не без труда, но был пройден «Спартак-Приморье» из Владивостока – 65:64, 81:70. В четвертьфинале с Темп-СУМЗ-УГМК (Ревда) пришлось даже вытерпеть поражение во втором матче – 73:55, 93:98, и вот теперь петербуржцы вновь готовы увидеться с «Нижним Новгородом». Давненько мы не встречали афишу «Нижний Новгород» - «Спартак СПб».

Захар Пашутин, главный тренер «Спартака»:

- Помню свой предыдущий «Финал четырех» со «Спартаком» в 2010 году - тогда я еще был игроком. Сейчас - новая роль и новый вызов. Надеюсь, покажем в Нижнем Новгороде достойную игру. Все ребята готовы, многие бывали и в «Финалах четырех», и становились чемпионами Суперлиги, некоторые выступали в Единой Лиге ВТБ. Так что у команды есть опыт, чтобы показать хорошую борьбу. В полуфинале у нас очень серьезный соперник, а Зоран Лукич - большой тренер, с которым «Нижний» достиг многого. Но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы победить в каждом из двух матчей.


«Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Единая лига ВТБ) – серебряный призер Единой Лиги ВТБ и чемпионата России-2013/14, финалист Кубка России-2010/11, 2017/18.

Вы что-то не знаете про БК «НН»? Это именно та команда, за которую вы придете болеть на первом в истории нашего города «Финала Четырех». И хотя Зоран Лукич категорически не делит своих игроков на русских и легионеров, вы увидите часть своих любимчиков на паркете, в то время, как другие будут поддерживать их с трибун, а в перерыве раздадут вам автографы. 

Поход в Кубке России 2018-2019

Как и полагается команде из Единой Лиги ВТБ, «НН» включился в гонку с ¼ финала. Интересное совпадение, мы снова играли против «Самары», что стало повторением четвертьфинала 2017-2018. А потом еще и первый матч провели с точно таким же счетом, как и год назад – 86:64. Дома в последней игре 2018 года «Нижнему» было тяжело. Сказалась усталость от безумного графика и бесконечных перелетов в двух других лигах, но все же черно-белые сумели оставить за собой одно очко преимущества – 72:71. И вот он «Финал Четырех» Кубка России в нашем родном городе.

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

- Во-первых, поздравляю всех своих коллег с приездом в Нижний Новгород. И отдельно коллегу Шушакова, который снова возглавляет команду. Думаю, он это заслужил, при нем «ПАРМА» показывала интересный баскетбол и, надеюсь, теперь снова будет добиваться результатов. Что касается Кубка, здесь у всех по 25 процентов шансов. Нет никакой разницы, все равны. Может быть, больше давления на «Нижний Новгород» как на хозяев. Но мы всегда под давлением, поэтому ребята должны справиться и показать интересный баскетбол.

Второй полуфинал 

19:10 «Нижний Новгород» - «Спартак» (Санкт-Петербург). 


Где и когда

«Финал Четырех» Кубка России состоится на арене КРК «Нагорный»

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ ОНЛАЙН

8 февраля пройдут полуфинальные игры

15:45 – «ПАРМА» - «Новосибирск»

19:10 – «Нижний Новгород» - «Спартак»

9 февраля – день тренировок

10 февраля: 

11:45 – Матч за третье место

14:45 – Матч за первое место

Трансляции всех матчей показывает телеканалы Матч! Наш спорт, Дом. ru Гид и наш сайт. Нижегородские телеканалы «Волга», ННТВ и Время-Н транслируют в прямом эфире матч «НН» - «Спартак» 8 февраля, а также матч за первое место – 10 февраля. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ