«Нижний Новгород» стал серебряным призером Кубка России
«Нижний Новгород» стал серебряным призером Кубка России

В третий раз в своей истории БК «НН» стал обладателем серебряных медалей Кубка России. В финале они проиграли пермской «ПАРМЕ».

Краткое содержание

Со старта финала гости начали задавать свой тон игры и перевели «Нижний Новгород» в статус догоняющих. У «ПАРМЫ» сразу «полетело» - дальними отметились Николай Жмако, Глеб Шейко и Александр Платунов. «Нижний» со своим кольцами договорился не сразу и предпочитал грузить игроков передней линии. В сумме в первой четверти на их счету значилось 14 очков из 19. Тот же Сергей Торопов дважды заработал «and one» и помог своей команде уйти с неприятной разницы – 5:13. И все же четверть  осталась за пермяками – 19:22. 

Две с половиной минуты второго отрезка ни одна команда не могла отметиться набранными очками, пока, наконец, Константин Буланов не положил пятый дальний для «ПАРМЫ», а затем Жмако добавил в быстром отрыве – 26:19. В этот момент Зорану Лукичу пришлось взять тайм-аут, чтобы попытаться привести команду в чувство. Однако перерыв не помог, прошло пять минут от старта четверти, прежде чем «НН» смог заработать очки – Торопов отдал пас через всю площадку на быстрый отрыв Жбанову – 21:28. Однако уже в следующей атаке Буланов заработал два с фолом и преимущество гостей стало двузначным. До большого перерыва они смогли его сохранить – 29:40.

После большого перерыва «ПАРМА» продолжала наращивать свое преимущество, в то время как «НН» четыре минуты не мог оформить результативную атаку. После трехочкового Платунова разница достигла максимального значения в этом матче – 18 очков. Перед заключительным отрезком счет составил – 40:57. 

Казалось, что исход матча уже предрешен, однако в четвертой десятиминутке «НН» сдвинул защитные ряды и начал постепенно сокращать разницу. На четвертой минуте матча Евгений Бабурин забил с фолом, а в следующей атаке прилетела треха от Ивана Стребкова – 52:62. После очередного перехвата пробивной фол заработал Георгий Жбанов и был точен – 54:62. За три с половиной минуты до финальной сирены Стребков приблизил свою команду еще на два очка – 64:58. Затем Жбанов и Шейко обменялись трехами, но очередной средний от 19 номера, а затем снова Жбанов, но уже со штрафной линии вновь сократил дистанцию – 65:67. Однако последние минуты остались за «ПАРМОЙ» - трехочковый от Шейко и Винник из-под кольца помогли «ПАРМЕ» отстоять свое преимущество. 

«ПАРМА» - «Нижний Новгород» - 67:73.

Стребков (14, 5 пд, 4 рп, 3 пх), Торопов (14, 9 пд), Жбанов (13, 4 пд, 3 пх), Астапкович (9, 4 пд), Бабурин (7, 7 пд, 5 пх), Попов (6), Герасимов (4).


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»:


– Как и на первой пресс-конференции перед «Финалом четырех», еще раз хочу поздравить тренера Шушакова. Я знал, что за команда нам противостоит, как она будет играть. Отдельное спасибо моим бойцам. Они показали характер. К сожалению, сил не хватило попасть открытые броски в важные моменты. Не имею ни одной претензии к ребятам. Я горжусь, что я их тренер. Если после первой игры я говорил, что мои игроки умерли функционально, то сейчас эти мертвецы пошевелились, и сильно. Отдали все возможное, что могут. Думаю, никто не может предъявить им претензии.

Хотел бы я поменять две победы над «ПАРМОЙ» в Единой Лиге ВТБ на одну в финале Кубка? Никогда! Те две победы были справедливыми. А то, чем мы занимались сегодня, называется

«готовить шашлык без мяса». Чтобы я отдал какую-то победу –  на такое точно не соглашусь. Правда, сегодня почувствовал себя как будто в Перми, словно предыдущая игра продолжается.

По итогам «Финала Четырех» Кубка России Иван Стребков был признан лучшим атакующим защитником. 


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ