«Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород». Превью
«Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород». Превью

Очередной «Финал Четырех» Кубка России стал историей, а наша команда вернулась в привычный режим с двумя Лигами, где нет разделения на русских и легионеров. Теперь «НН» в полном составе, хотя в нашем случае состав давно уже не бывает полным, отправляется в Краснодар. Что интересно, четыре месяца назад «Нижний» играл против «Локо» тоже в формате Кубка России, и у него почти получилось. 

27 октября 2018 года

Это был тот самый день и тот самый матч, когда «Нижний Новгород» по большому счету впервые осознал, что количество пациентов в лазарете практически равняется количеству игроков, способных выйти на паркет. Все было почти как в Кубке России – на площадку вышли девять русских игроков и Крис Черапович. Последний надел форму исключительно для того, чтобы выполнить требование по заявке в 10 человек. Рисковать здоровьем Криса не планировали – по-настоящему он вернется только через несколько дней в матче с «Банвита». В итоге в полностью русском составе «Нижний Новгород» противостоял вооруженному свежими игроками «Локо». Вопреки ожиданиям наша команда не просто избежала разгрома, а вплоть до финальной сирены напрягала соперника, угрожая их небольшому преимуществу. Первая четверть прошла на равных – 25:26, во второй преимущество оппонентам подарил Айзея Уайтхед, набравший 12 очков – 41:49. В четвертом отрезке черно-белые сумели сократить отставание до 6 очков – 69:75, но запаса сил девятерым игрокам не хватило. Иван Стребков остался в одиночестве на первом номере и провел на площадке почти 34 минуты, Сергей Торопов и Евгений Бабурин выбыли к четвертой четверти из-за перебора фолов. Но в целом «Нижний» бился с огнем в глазах, за что его так любят болельщики, и даже Зоран Лукич похвалил своих парней за желание бороться. 

По большому счету, «НН» не хватило парочки забитых мячей трехочкового достоинства. Попади они чуть больше, чем 6 из 22 попыток, и «Локо», которому удалось заработать 13 очков преимущества (75:88), мог бы не выдержать эмоционального напора нижегородцев. Из-за того что хозяевам пришлось срочно перестраивать игру в условиях ограниченной ротации, они допустили слишком много потерь – 18, и после этих ошибок «Локо» набрал 28 очков. Подбор тоже был проигран – 28 против 36, зато игроки «Нижнего» чаще делились мячом со своими партнерами – 19 передач и 15 у краснодарцев. 

Спустя четыре месяца «Нижний» летит в Краснодар с Кендриком Перри, Владо Драгичевичем и Иэном Хаммером на борту, а это уже совсем другая история. 

Пока мы их не видели

В октябре «НН» встречался с командой Саши Обрадовича, а в феврале их оппонента тренирует уже совсем другой специалист Владимир Йованович. «Локомотив» захотел перемен, поскольку результаты на начало сезона не совпали с ожиданиями. Аванс был выдан ассистенту Обрадовича, и уже через некоторое время руководство клуба подтвердило, что Йованович останется на посту главного тренера. По большому счету команде не пришлось приспосабливаться к новому наставнику – система осталась примерно той же, что и при предыдущем коуче. А вот результаты пришли не сразу. В Еврокубке «Локо» дважды проиграл французскому «Асвелу» на стадии Топ-16, из-за чего вышел только со второго места и попал в четвертьфинале на казанский УНИКС, квалифицировавшийся с первой строчки. Теперь в серии краснодарцам придется несладко, ведь в той же Единой Лиге ВТБ на старте сезона они проиграли Казани – 75:79, да и располагаются ниже в турнирной таблице с пятью поражениями в 16 матчах. Особенно обидными выглядят проигрыши «Калеву» (80:85), именно он стал роковым для Саши Обрадовича, и «Астане» в декабре – 71:90. 

Смена тренера стала не единственной трансферной новостью из стана «Локо» за последнее время. В январе команду покинул Айзея Уайтхед, тот самый молодой парень из НБА, которому пророчили звание главного открытия Лиги ВТБ. Его статистика вполне соответствовала предсказаниям – 11,6 очка, 3,3 передачи в среднем в восьми матчах, однако по обоюдному согласию клуб и игрок решили прекратить всяческие отношения. Не обошлось и без новичков. Месяц назад в Краснодар приехал молодой серб Драган Апич, призванный закрыть позиции третьего, четвертого и пятого номеров. Как раз перед его прибытием травму получил тяжелый форвард Джамел Маклин, поэтому Апичу сразу же нашлось место в команде.

С молодым сербом, а ему 23 года, «Нижний Новгород» встречался в нынешней предсезонке, когда играл товарищеский матч С ФМП – фарм-клубом «Црвены Звезды». Именно в этой системе Апич провел большую часть своей карьеры. Своей лучшей игры он пока не показал. По большому счету, ярким получилось только выступление против «ПАРМЫ» - 11 очков, в остальном серб еще ищет себя на площадке и ждет, когда ему предоставят побольше времени. А с ним пока дефицит, ведь у «Локо» восстановился самый большой игрок Лиги ВТБ – Мустафа Фалль. Его возвращение пришлось на последний матч с «Химками» три дня назад. 

Эта игра стала чуть ли ни одной из лучших для «Локо» в текущем сезоне. За прошедшие месяцы краснодарцы могли похвастаться только одной победой над командой из Топ-5, и случилась она в первом матче сезона против «Зенита». И вот еще одна галочка в списке задач на сезон поставлена – «Локомотив» обыграл «Химки» на выезде – 84:82. Чтобы понять, насколько упорная получилась борьба, достаточно сказать, что лидер в этом матче менялся 11 раз, 4 раза была зафиксирована ничья, а наибольший отрыв команд составлял 10 и 12 очков. В этом матче убегали, догоняли и снова убегали, пока не дошли до концовки.До финальной сирены оставалось чуть меньше двух минут, а «Химки» были впереди только на одно очко – 81:82. Именно в этот момент они совершили роковую ошибку – дали взять подбор на своем щите, после которого передача последовала на дугу Дореллу Райту. А он, нисколько не сомневаясь, положил последний мяч в этой игре – 84:82. 

У краснодарцев вообще все было хорошо со статистикой в этом матче – всего 5 потерь, 42 подбора и 22 передачи. Дмитрий Кулагин чуть было не отметился «трипл-даблом» - 17 очков, 8 подборов и 8 ассистов. К матчу с «Нижним Новгородом» краснодарцы подходят в очень хорошем настроении. 

Статистика

«Локомотив» и «Нижний Новгород» сложно причислить к числу сверхрезультативных команд. По количеству набранных очков они находятся где-то в середине на 8 и 10 местах соответственно, а это 83 и 80,5 очка. Это и не удивительно, учитывая что их тренеры питают особую любовь к игре в обороне. Основные статистические показатели у наших соперников чуть лучше, однако, несмотря на небольшое превосходство, «Локо» имеет абсолютно идентичные показатели с «Нижним Новгородом» в последних семи матчах – шесть побед и одно поражение. Стоит обратить внимание, что в этом сезоне краснодарцы находятся на последнем месте по исполнению штрафных бросков – 72,3%.

Лидером «Локомотива» является Дмитрий Кулагин – 12,2 очка, однако игроки этой команды довольно ровно распределяют очки между собой, а с возвращением в состав Мустафы Фалля можно ожидать прорыва и от этого центрового, которого не было на площадке практически от матча с «Нижним» до матча с «Нижним».  

 

Где и когда 

Встреча между «Локомотивом-Кубань» и «Нижним Новгородом» пройдет 15 февраля, в пятницу, в 20:00 на арене краснодарского «Баскет-холла». Трансляцию покажет «Матч! Наш спорт», «Дом.ru Гид» и наш сайт. В записи ТК «Волга» в 23:50. 

Слова 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Наш коллектив ожидает тяжелая игра с «Локомотивом». Несколько дней назад соперник провел, пожалуй, лучший матч под руководством нового тренера. Краснодарцы играли с большой энергией, принимали правильные тактические решения, терпели и добились победы над «Химками». 

Что касается нашей команды, то мы еще не справились с накопленной усталостью после Кубка России. 

Краткая информация

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)  

Год основания - 1946  

Главный тренер – Владимир Йованович

Цвета – красный, зеленый  

Домашняя арена – «Баскет-холл» (7500)  

Турниры – Единая Лига ВТБ, Еврокубок  

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2013 

- Обладатель Кубка России: 2000  

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2013  

- Бронзовый призер Евролиги: 2016  

- Серебряный призер Еврокубка: 2018

- Обладатель Кубка России: 2018

Официальный сайт: lokobasket.com

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ