«Нижний Новгород» - «Умана Рейер Венеция». Превью
«Нижний Новгород» - «Умана Рейер Венеция». Превью

В это сложно поверить, но «Нижний Новгород» стал первым клубом, который везет в Россию плей-офф Лиги Чемпионов. В этом турнире наша команда прошла путь от самого начала и уже практически до конца. В сентябре БК «НН» выдержал шестиматчевую мясорубку в квалификации, затем отыграл 14 матчей в регулярке и уже после окончания заключительного, узнал, что отобрался в плей-офф, причем с третьего места.

Теперь начинается самое интересное! 5 марта мы выйдем лицом к лицу с нашим соперником по 1/8 финала «Уманой Рейер Венецией». 

Кто они такие 

Если вы следите за БК «НН» как минимум последний год, то точно знакомы с командой «Умана Рейер Венеция». Это именно те парни, которые обыграли нас в четвертьфинале Кубка Европы сезона 2017-2018. «Нижний» тогда ушел завершать регулярку в Единой Лиге ВТБ, с чем справился вполне себе успешно, если помните, а вот итальянцы пошли дальше в Кубке и спустя месяц взяли его! Да-да, мы тогда проиграли будущим обладателям главного трофея.

Чтобы подтянуть матчасть, почитайте рассказ об этой команде, который мы опубликовали год назад, а здесь быстренько набросаем, что случилось после того превью. 

Так вот, «Венеция» появилась в плей-офф Кубка после того, как заняла шестое место в регулярке Лиги Чемпионов и вынуждена была заканчивать сезон во втором турнире ФИБА.

Итальянцам мы проиграли по сумме двух встреч, а если быть точнее, то упустили свой шанс выйти в полуфинал по сути в первом матче. На домашней арене венецианцы взяли игру с форой в 10 очков – 86:76. Еще перед четвертьфиналом тренер нижегородцев описывал «Уману Рейер» как очень быстрого, агрессивного и зрелищного соперника, что оказалось чистой правдой. Итальянцы на своей арене действовали вдохновенно и ничуть не испугались уверенного начала нижегородцев – 15:6. Стоило дождаться, когда гости дадут слабину, а случилось это во второй четверти, и хозяева легко взяли нити игры в свои руки. Зоран Лукич отметил тогда, что его игроки начали жаловаться вместо того, чтобы грызть паркет, и именно в этом увидел причины поражения.

Спустя неделю на свой площадке БК «НН» победил, но эта победа оказалась самой горькой в сезоне, поскольку четырех очков в плюсе не хватило, чтобы отыграться за поездку в Италию – 94:90. По большому счету, за всю встречу «Умана Рейер» ни разу не позволила сопернику преодолеть отметку в 10 очков и надежно контролировала  разницу на табло.

Дальше в полуфинале сценарий 1/4 повторился один в один. Дома «Венеция» снова выиграла 10 очков у нидерландцев «Донар Гронинген» - 82:72, а потом дала им победить +3 – 80:83. А вот в финале итальянцы не оставили никаких шансов, как вы думаете, кому? Соотечественникам «Сидигас Авеллино»! Наши непримиримые соперники по группе А в Лиге Чемпионов год назад тоже заканчивали сезон в Кубке Европы, но сдались более сильной команде своей страны – 69:77 и 79:81. «Венеция» подняла кубок над головой, однако этот трофей им потом здорово аукнулся.

Дело в том, что спустя всего несколько дней в итальянской Серии А стартовал плей-офф, и действующие обладатели титула чемпионов еще одну финальную гонку, к сожалению для себя, не выдержали. Регулярный сезон «Умана Рейер Венеция» завершила на первой сточке, обойдя даже участника Евролиги «ЕА7 Милан», но в полуфинале оступилась на «Тренто» (нынешний участник Еврокубка) и проиграла им в серии из четырех матчей. 

В итоге наш будущий соперник остался только третьей командой Италии, хотя явно претендовал на золотой дубль. Если быть до конца честными, то и на общеевропейской арене «Венеция» хотела попасть в «Финал Четырех» Лиги Чемпионов, а вовсе не в Кубок Европы. Зачли ли прошлый сезон итальянцы себе в актив – большой вопрос.

Третья глава в Лиге Чемпионов

«Умана Рейер Венеция» все три сезона существования ЛЧ является ее постоянным участником. Уже в первый год они вышли в «Финал Четырех», затем, как мы уже сказали, заканчивали сезон в Кубке Европы после неудачной регулярки, а сейчас провели групповой этап так, чтобы даже не приближаться к нижней границе зоны плей-офф. Спустя 14 матчей «Умана Рейер» уверенно заняла второе место в группе В с показателями в 10 побед и 4 поражения. Три проигрыша пришлись на три команды, квалифицировавшиеся в итоге в плей-офф – «Тенерифе», Испания (1 место), «Нантер-92», Франция (3 место) и ПАОК, Греция (4 место) и еще один раз не повезло с немецким «Телеком Баскетс Бонн». Это расклад для тех, у кого стакан на половину пуст, а для оптимистов очевидно, что «Умана Рейер» доказала, что может бороться и побеждать соперников любого уровня.

И да, итальянцы могли выйти и с первого места, если бы не расслабились под конец группового этапа. Когда статус «квалифицированы» появился напротив названия команды в турнирной таблице, наши соперники как раз и проиграли сначала немцам, а потом французам. В плей-офф на их несобранность уж точно не нужно рассчитывать. 

Дома у итальянцев все не так однозначно. Да, они идут вторыми после «Милана», который в нынешнем сезоне ну очень хорош, и уступают им три победы. Таким результатом вполне можно быть довольными, однако непредвиденное случилось в третьем турнире. В феврале в Италии, как и в России, разыгрывался Кубок страны. По местной схеме в нем соревнуются 8 команд, начиная с четвертьфиналов. «Умана Рейер» значилась главным претендентом на трофей, однако проиграла в первом же матче 1 очко «Динамо Сассари» - 88:89 и вылетела из розыгрыша. Сказать, что венецианцы расстроились, значит, не сказать ничего. Упустив уже один турнир, они станут только злее в оставшихся двух.  

За кем из них следить 

Состав «Венеции», конечно, поменялся, но знакомых лиц предостаточно. Во-первых, этой дружиной по-прежнему уже третий сезон руководит Вальтер де Раффаэле. В конце концов, два трофея за два года он взял, к чему же перемены?

Во-вторых, характер команды нисколько не изменился – они все еще быстрые, по-баскетбольному злые и крайне результативные. 

И в третьих, несмотря на то, что в ростере появились новички, де Раффаэле полагается на своих проверенных бойцов, и вы их должны помнить:

Маркес Хейнс – разыгрывающий

Остин Дэй – центровой

Майкл Брамос – форвард

Митчелл Уотт – форвард

Пол Билинга – форвард 

Бруно Черелла – форвард 

Андреа де Николао – защитник

Стефано Тонат – защитник  

Совершенно точно вы узнаете на паркете Остина Дэя. В первом матче год назад он набросал нам 23 очка. Это тот самый парень с солидным опытом в НБА и неплохой карьерой в Европе, в том числе «Химках» и «Панатинаикосе». Со своим ростом в 211 сантиметров ему не составляет труда очень эффектно работать под кольцом, но и бросок при нем. В нынешнем сезоне его статистика равняется 12,6 очка и 4,9 подбора, а во втором туре он был признан MVP Лиги Чемпионов. 

В ответном матче на нашей площадке год назад блистал разыгрывающий Маркес Хейнс – 21 очко, а сейчас он вырвался в лидеры своей команды в Лиге Чемпионов и по очкам, и по передачам – 14,1+3,9. Тогда же был успешен опытный итальянец де Николау – 17 очков и Пол Билинга, реализовавший вообще все свои броски – 16 очков.  

В новом сезоне в составе «Уманы Рейер» появился опытный форвард Дерон Вашингтон, имеющий солидный список клубов в Европе, защитник Джулиан Стоун, который несколько раз успел отметиться на просторах НБА. В свои ряды подтянули местного снайпера Валерио Маццола и центрового сборной Словении Гашпера Видмара. 

Получается, что «Умана Рейер» имеет в своем активе абсолютно взаимозаменяемых 12 человек. Если вы хотите осознать весь смысл этих слов, то разыгрывающий сборной Италии Стефано Тонат – является только третьим поинт-гардом в обойме Вальтера де Раффаэле. 

Статистика

Итак, «Умана Рейер Венеция» - вторая команда группы В (10 побед и 4 поражения)
«Нижний Новгород» - третья команда группы А (7 побед и 7 поражений).

За несколько дней до старта плей-офф сайт Лиги Чемпионов принялся анализировать точность бросков в каждой отдельной паре 1/8 финала, и если в других противостояниях сравнения более или менее работали, то на паре «НН» - «Венеция» эксперты явно застопорились. По большому счету, они пришли к двум выводам – «Нижний» чаще попадает с левой стороны в то время, как у итальянцев попадания распределяются по площадке ровно. Ну а под конец они просто пожелали всем удачи, потому что определить, у кого из соперников преимущество невозможно. Посмотрите и вы на составленную карту.

 

Собственно и по остальной статистике много выводов не сделаешь – она практически идентичная. Разве что, «Нижний» фолит чаще – в среднем 26 нарушений, против 21 у итальянцев, да «Умана» подтверждает свой статус быстрой команды – преимущество – 15,4 очка после потерь (12,9 у «НН») и 14,3 в быстром отрыве (9,9 у «НН»). И все же один факт заставляет задуматься. «Умана Рейер Венеция» - третья по результативности команда в Лиге Чемпионов. В среднем они набирают 83,6 очка, а процент попадания с игры стремится к 50 – 45,4%, если быть точнее. «Нижний» располагается на 17 строчке – 79,8 очка.

 

Где и когда

Матч 1/8 финала между «Нижним Новгородом» и «Уманой Рейер Венецией» пройдет во вторник, 5 марта, в 18:45 на арене КРК «Нагорный». 

Билеты продаются ОНЛАЙН.

Трансляция – Матч! Игра и ННТВ.

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Мы хорошо знакомы с командой «Умана Рейер Венеция» еще по прошлому году. В нынешнем сезоне благодаря дополнительной селекции они добавили в качестве и выглядят ровно так, как и должен выглядеть коллектив, желающий добиться определенных целей в сезоне. У них полноценный состав из 12 человек, в котором каждый игрок имеет серьезную роль на площадке. Нас ожидает очень трудная игра.   

Краткие факты

Умана Рейер Венеция (Италия)

Год основания: 1925 

Цвета: бордовый, золотой, белый 

Домашняя арена: СК Джузеппе Талиерчио (вмещает 3500 зрителей) 

Турниры: Итальянская Лига Серии А, Кубок Европы ФИБА 

Основные достижения:

- Чемпион Италии: 1942, 1943, 2017 

- Серебряный призер Кубка Италии - 2017 

- Обладатели Кубка Европы ФИБФ - 2018

Главный тренер: Вальтер де Раффаэле 

Официальный сайт: reyer.it

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ