«Нижний Новгород» - «Енисей». Превью
«Нижний Новгород» - «Енисей». Превью

Для «Нижнего Новгорода» наступает решающий этап в Единой Лиге ВТБ. Обыгрывать топовые команды это, конечно, хорошо, но не менее важно брать матчи со «своими» соперниками, теми, кто будет бороться за выход в плей-офф плечом к плечу с БК «НН». В марте нас ждет сразу три встречи с клубами из второй части турнирной таблицы, и первый на очереди «Енисей» из Красноярска. Играть будем в международный женский день в ФОКе «Мещерский». 

Как они начали сезон  

«Енисей» остался последней командой, с которой мы еще не встречались в текущем сезоне, а, скорее, просто наблюдали со стороны. И ведь было за чем. В Красноярске завершился трудный период под цифрами 2017-2018. В прошлом сезоне именно «Енисей» стал тем самым единственным участником Лиги Чемпионов из России, кто получил право выступить в регулярном сезоне. Турне по Европе длинною в 14 недель далось команде Олега Окулова настолько тяжело, что и в плей-офф турниров ФИБА она не вышла, и регулярку Лиги ВТБ, а соответственно и весь сезон, завершила на последнем месте. За несколько туров до финиша у красноярцев был гипотетический шанс на восьмерку, но они откровенно не вывезли.

Межсезонье ушло на зализывание ран, вернее на то, чтобы выдохнуть и поскорее забыть неудачный сезон. Глобальных перемен в Красноярске не произошло – Олег Окулов по-прежнему возглавляет команду, да и каркас состава остался примерно тем же – сменились легионеры, да и то не все, и ушли несколько русских игроков. 

Денис Захаров, Артем Комиссаров, Игорь Каныгин, Глеб Голдырев, Василий Заворуев, Сергей Митусов – на месте, и даже латышский центровой Мартиньш Мейерс остался еще на один сезон.

К ним присоединились новые иностранцы и наш хороший знакомый, бывший нижегородец Иван Викторов. 

Формула «плюс свежая кровь, минус европейские турниры» сработала. Считайте сами: год назад «Енисей» завершил сезон на 13 месте с 6 победами и 18 поражениями, к началу марта 2019 у них уже 6 побед и наверняка будут еще. Добытого результата хватает на то, чтобы занимать 10 строчку, а до зоны плей-офф им не хватает всего двух оформленных встреч. 

И все же в концовке регулярки им будет трудно. Дело в том, что за прошедшие месяцы они несколько раз проиграли своим непосредственным соперникам – «Автодору» и дважды «Калеву» и ни разу не взволновали Лигу сенсациями с грандами. На данный момент самый солидный соперник в их списке – казахстанская «Астана».Клуб, идущий на пятом месте, они обыграли в январе на своей арене – 93:84. Теперь красноярцам просто необходимо брать игры с непосредственными конкурентами в борьбе за восьмерку и еще неплохо было бы заставить покориться кого-нибудь из зоны плей-офф. Неделю назад «Локомотив» на это не согласился – 67:79, теперь все силы будут брошены на «Нижний Новгород».  

За кем из них следить

Лидером «Енисея» в этом сезоне стал американский защитник Джон Роберсон. Этого новичка клуб забрал себе летом прямиком из французского «Асвелла», выступавшего в Еврокубке. Во втором турнире Евролиги Роберсон сумел пошуметь по полной программе. В топе его заслуг – новый рекорд по количеству реализованных трехочковых бросков – 11 из 16 в кольцо испанской «Гран-Канарии», а также звание MVP тура. Сейчас его средние показатели за «Енисей» составляют 15,6 очка – седьмое место в Лиге и 5,6 передачи – также седьмое место. В 14 играх из 17 он набирал 10+ очков, а абсолютно лучшее выступление пришлось на матч с «Цмоки-Минск» - 31 очко (7 из 10 дальних).


Еще одного парня вы наверняка запомнили, если смотрели «Матч Всех Звезд». Красноярский клуб в нем представлял форвард ДиЭнджело Харрисон. Этот весельчак быстро сошелся с КейПи, а сам Кендрик рассказал, что давно знает Ди, и играл против него в NCAA. Харрисон идет сразу за Роберсоном в списке самых результативных игроков «Енисея» - 14,1 очка, а вместе они руководят пятеркой на паркете. 

Среди третьих номеров в Красноярске выделяется левша Алекс Янг, крайне агрессивный игрок, который идет напролом к кольцу в проходах – 12,5 очка и 4 подбора в среднем. Этот опытный американец всегда заряжен на атаку и вместе с первыми двумя игроками задней линии будет постоянно напрягать нашу защиту. На позиции четвертого номера работает крайне подвижный форвард Майк Брузевиц. К «Енисею» он присоединился в январе, после довольно длительного периода на просторах прибалтийского баскетбола. За Красноярск американец успел провести только два матча и пока еще не продемонстрировал во всей красе свои способности к дальним броскам. 

Непосредственно у кольца работают Мартиньш Мейерс, Игорь Каныгин, а с недавних пор Илья Попов. Рассказывать о способностях Илюхи болельщикам «Нижнего Новгорода» не имеет никакого смысла. В нашем клубе он провел почти пять сезонов, поэтому есть полное ощущение, что мы знаем о нем все.

Дебют Попова за «Енисей» состоялся 2 марта в матче против «Локомотива» и был отмечен следующими цифрами: за 17:30 он отметился 8 очками, 6 подборами и 2 передачами. Есть подозрение, что против своей бывшей команды он будет стараться еще сильнее.

Как и другой экс-нижегородец, друг Ильи, Иван Викторов. Ваня покинул наш клуб после сезона 2016-2017 и спустя год, проведенный в Суперлиге, вновь оказался в Лиге ВТБ в составе «Енисея». 

Статистика

«Нижний Новгород» на данный момент идет на 7 месте в турнирной таблице с положительной разницей побед и поражений 9/8, «Енисей» - на 10 месте – 6/10. Похожий расклад был и в прошлом апреле, когда красноярцы приезжали к нам под занавес регулярки. Нашей команде тогда нужно было просто обыграть их, чтобы потом не переживать за результат матчей с «Зенитом» и «Локомотивом». И с этой не сложной на бумаге задачей коллектив Зорана Лукича не справился. Свою площадку мы отдали со счетом 79:85, и это было одно из самых болезненных поражений сезона. «Зенит» и «Локо» нижегородцы потом все равно обыграли, но зачем осложнили себе жизнь с «Енисеем», непонятно до сих пор.

К чему мы? А к тому, что красноярцы не так просты как кажутся– на легкую прогулку точно не стоит надеяться. 

Как ни странно, «Енисей» в Лиге ВТБ забивает в среднем больше чем «НН» - 82,8 очка (80,2 у нашей команды). Кроме того, свои очки красноярцы могут взять со штрафной линии. Не секрет, что в этом компоненте «Нижний» далеко не образец стабильности, а вот наш соперник идет вторым в Лиге – 79,4%, (72% у нас).

Одно радует, «Енисей» в этом году на выезде играет не слишком удачно. В их послужном списке только 2 победы у «Цмоки-Минск» и «Зелены Гуры» и 6 проигранных встреч. 


Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



- Для нас наступает решающий с точки зрения попадания в плей-офф Единой Лиги ВТБ период. Однако состояние здоровья игроков в нашем коллективе ухудшается, поэтому разговаривать на тему баскетбола сейчас очень трудно.                                      

Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Енисеем» пройдет 8 марта, в пятницу, в 16:45 на площадке ФОКа «Мещерский». 

Билеты в продаже ОНЛАЙН, а также в кассах ФОКа в день игры с 10:00 до 18:00.

Трансляцию покажет телеканал «Дом. ru Гид», а также наш сайт.

Краткая информация

«Енисей» (Красноярский край) 

Год основания - 1981 

Главный тренер - Олег Окулов 

Цвета - бело-синий 

Домашняя арена - «Арена. Север» (4000) 

Турниры – Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Чемпион Суперлиги Б: 2006 

- Бронзовый призер Кубка России: 2011 

- Полуфиналист Кубка ФИБА: 2016 

Официальный сайт: basket-enisey.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ