Зоран Лукич: «"Антверп" заслуживаeт уважения и с нашей стороны, и со стороны наших болельщиков»
Зоран Лукич: «"Антверп" заслуживаeт уважения и с нашей стороны, и со стороны наших болельщиков»

Тренер «Нижнего Новгорода» в интервью телекомпании ННТВ прокомментировал выступление своей команды в 1/8 финала Лиги Чемпионов, оценил следующего соперника, бельгийский «Антверп», и рассказал, что ждет от матча с латвийским ВЭФом в Единой Лиге ВТБ.

- Зоран, насколько сложно команде дался выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов? Болельщикам пришлось понервничать, а что происходило в это время внутри коллектива?

- Я ожидал, что игра в Италии сложится для нас тяжело. Наш соперник амбициозен, еще не так давно был чемпионом своей страны, имеет качественный подбор баскетболистов и не меньше нас хотел попасть в топ-8 команд Лиги Чемпионов. Вполне логично, что «Венеция» не опустила руки и постаралась показать максимум в ответной встрече.

Игра получилась тяжелой и напряженной. Кроме того, мы испытывали проблемы с разыгрывающими – Кендрик Перри получил повреждение прямо во время игры. В этой ситуации важно было довести встречу до конца с положительным счетом по сумме двух матчей. Если бы Перри остался на паркете, я уверен, счет был бы более безопасным, и мы бы так не переживали. 

Однако это баскетбол, в нем случается всякое. Главное, по ходу игры внести своевременные коррекции, что мы, к счастью, успели сделать и закончили с необходимым для нас результатом.

- Следующим соперником станет «Антверп». Насколько он серьезный конкурент? Кто будет фаворитом в этом противостоянии?

- «Антверп» - команда из Бельгии, и кто-то сейчас может подумать, что это не совсем баскетбольная страна. Но сейчас все играют в баскетбол и во всех уголках Европы занимаются его развитием. 

В числе восьми лучших команд Лиги Чемпионов «Антверп» оказался неслучайно. Бельгийцы, как и мы, прошли через квалификацию, хорошо провели групповой этап, сумели сохранить состав с прошлого сезона, минимально подкорректировав его, и добились с ним серьезного прогресса. У них хороший тренер. В 1/8 финала полностью заслужено обыграли лучшую команду нашей группы – испанскую «Мурсию». Что заметил лично я – у них нет короны на голове. На результат «Антверпа» никто и ничто не давит, и это большой плюс. Они уже добились больших успехов в сезоне и на крыльях этого успеха могут преподнести еще один сюрприз. Насколько я помню, в Кубке Бельгии текущего сезона «Антверп» обыграл «Остенде», лидера бельгийского баскетбола на протяжении последних 20 лет. 

В ¼ я бы отдал преимущество «Антверпу» в соотношении 60% к 40%. Они заслуживают уважения и с нашей стороны, и со стороны наших болельщиков. Тот, кто считает нас безоговорочным фаворитом в этой паре, не владеет достаточной информацией о положении дел в современном баскетбольном мире. 

- С «Антверпом» вы играли в прошлом сезоне. Стоит ли обращать внимание на результат тех матчей?

- У нас, действительно, есть опыт встреч с этой командой, и он может нам помочь. Во-первых, мы готовы к дороге в Антверпен, правда, добираться все равно будет трудно, поскольку полетим из Красноярка и придется преодолеть пол-Европы. Во-вторых, знаем местный зал и болельщиков. На последнем матче с «Мурсией» у них был аншлаг. Болельщики приблизительно такие же, как в Италии у «Уманы Рейер Венеции». Надеюсь, мы сделали вывод, как подобная атмосфера повлияла на нашу игру в Италии, и с полученным опытом внесен необходимые коррекции в психологическом плане, чтобы не допустить спадов. Кроме того, знаем сам коллектив, его тренера, и это несомненный плюс.

- Недавно закончился Кубок России, продолжается Лига Чемпионов и Единая Лига ВТБ. Насколько сложно переключаться между этими турнирами физически и психологически? 

- Если согласились на эти турниры, то должны понимать, как справляться с нагрузками. У нас, конечно, есть проблемы с составом. Опять будем играть во главе с Кендриком Перри, который уже на протяжении месяца может провести только одну тренировку перед матчем. Ожидаем тяжелые матчи, но никакого сюрприза нет. Готовим состав и постараемся действовать как сжатый кулак, что уже показывали ранее. Слава богу, что матч в Венеции выявил наши слабости. Это была фактически первая игра в сезоне с таким давлением и такими болельщиками соперника. И она показала, над какими моментами необходимо работать. 

- Сейчас «Нижний Новгород» ожидает матч с ВЭФом в Единой Лиге ВТБ. Вы уже встречались с этим соперником в январе, и, несмотря на то, что он находится ниже в турнирной таблице, победа досталась очень тяжело. Что ждать от ближайшего противостояния?

- В последних семи матчах ВЭФ добился пяти побед в Лиге ВТБ. Значит, команда находится на определенном подъеме. Насколько я помню, в их составе появились несколько новых игроков, которые явно приносят пользу этому коллективу. Это очень неуступчивая команда – борется до конца. Нам нужна победа. Как ее добиться? Будем думать и готовиться к этой встрече.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ