«Нижний Новгород» - ВЭФ. Превью
«Нижний Новгород» - ВЭФ. Превью

У нашей команды наступает пора самых важных матчей в Единой Лиге ВТБ, и если в этот момент вы подумали о домашних встречах с ЦСКА и «Химками», то мимо. С грандами мы еще успеем побороться, а вот попасть в плей-офф нам помогут встречи с основными конкурентами. Спасибо календарю, часть из них выпала на родную арену, и первым на очереди будет рижский ВЭФ, который ну очень хорошо выглядит во второй части сезона.

19 января 2019 года

К середине января настроение «Нижнего Новгорода» колебалось где-то в районе нулевой отметки. До поездки в Ригу наша команда пережила цейтнот в испанской Мурсии, где доигрывала пятью игроками во втором овертайме, потом здорово прогорела в Питере, получив сотню в свое кольцо, и на закуску отдала три очка дома «Банвиту», чем уже тогда осложнила собственную ситуацию в группе «А» Лиги Чемпионов. 

За матч в Риге наша команда рассчитывала ухватиться как за спасательный круг. Казалось, и соперник заведомо слабее – ВЭФ как раз переживал не лучшие времена – и в «НН» появилась свежая кровь в лице Иэна Хаммера. Он только-только подписал контракт с «Нижним» и на фоне остальных уставших путников, исколесивших пол-Европы за несколько месяцев, выглядел полным сил.

План был хорош – одна проблема: ВЭФ с ним был в корне не согласен. К середине января латыши устали смотреть на остальных участников Единой Лиги ВТБ снизу турнирной таблицы и прям-таки рвались доказать, что списывать их рановато. Фактически именно с матча против «НН» началась их белая полоса, хотя по началу противостояния так и не скажешь.

Со стартовых минут ВЭФ получил четыре трехи от снайперов нашей команды – две из них от новичка Хаммера. Надо сказать, что свои качества дальнобойщиков рижане так и не проявили – всего 4 попадания из-за дуги из 23 попыток, что впрочем нисколько не помешало им парочкой движений перечеркнуть все старания нижегородцев. В первой половине команда Зорана Лукича вела +16, но уже в третьей четверти хозяева сломали ее темп. Сначала рывок 12:4, затем удушающий прессинг по всей площадке, и вот уже 63:63 за 5 с небольшим минут до финальной сирены. Скажете, что за это время можно перевернуть ход любой игры, вот только в Риге до финальной сирены команды на двоих набрали всего 6 очков. К счастью, в этой засушливой концовке двумя точными попаданиями нашу команду спас Кендрик Перри, а еще Джабриэль Дюрем из ВЭФа, который за 8 секунд финала нарушил правило ввода мяча из-за боковой линии и лишил свою команду возможности отыграться. 

После матча Зоран поругал своих «резервистов» и пожелал удачи ВЭФу, и вот хоть верьте, хоть нет, но его пожелание сбылось!


Пока мы их не видели  

После нашей январской встречи латыши успели провести шесть матчей и добыли в них пять (!) побед. Чтобы вы понимали, насколько это круто, именно ВЭФ имеет самую длинную текущую серию побед подряд в Единой Лиге ВТБ – ровно пять! Кажется, что каждая давала им сил для последующей и по такой схеме они, действительно, могут заехать в плей-офф. Тем более, что до него осталось всего-то две строчки в таблице и фактически один успешный матч в их пользу. 

Сейчас ВЭФ идет на 10 месте с 8 победами и 13 поражениями, у занимающих 8 место «Калева» 9 побед, 11 поражений и 1 матч в запасе. 

Вот те пять команд, кто пал жертвой коллектива Яниса Гайлитиса:

«Калев» – 75:85 – ВЭФ

«Зенит» – 101:102 (2ОТ) – ВЭФ

«Зелена Гура» – 78:92 – ВЭФ 

«ПАРМА» – 73:78 – ВЭФ

ВЭФ – 89:78 – «Автодор»

Обратите внимание, сначала латыши размялись на выездах, а затем подтвердили, что способны порадовать и домашних зрителей.

Главным трофеем в этой серии, безусловно, все назовут «Зенит» и будут правы. 

На протяжении практически всего матча рижане не отпускали коллектив Жоана Пласы и на не унимавшегося в трехсекундной зоне Джалена Рейнольдса нашли управу в виде своих снайперов, давших пять трехочковых в концовке. Коди Миллер-Макинтайр сумел перевести игру в овертайм, что, впрочем, все равно не спасло его команду. Настоящим Х-фактором дополнительных пятиминуток, а их потребовалось две, стал новичок коллектива Гленн Кози. Это он помог сократить отставание от «Зенита» в 6 очков, а затем трехочковым попаданием похоронил питерцев под занавес второго овертайма – 102:101. 

Пожалуй, именно этот американский защитник является чуть ли ни главной причиной нового прилива сил у ВЭФа за последние месяцы. Против «Зенита» он оформил «дабл-дабл» - 21 очко и 10 передач, затем дал еще 20 очков во встрече с «Зеленой Гурой» и добавил 18 в пермском УДС «Молот». Этот парень пока не так уж известен широкому зрителю – до перехода в рижский клуб он путешествовал по Европе с заездами в Хорватию, Польшу и Чехию. Это были не самые звездные команды, как вы понимаете. Среди самых значимых достижений Кози – Кубок Польши в составе «Кукиер Торун». Его 36 очков в финале помогли обыграть «Зелену Гуру». Скорее всего, он уже попал на радары европейских баскетбольных экспертов. Если ВЭФ сможет выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ, американец сможет всерьез претендовать на звание открытия сезона. 


А вот героем последнего матча с «Автодором» стал старожил рижского клуба Марекс Мейерис – 11 из 13 с игры, 26 очков и 5 подборов. Разборка на границе зоны плей-офф имела принципиальное значение для обоих коллективов, и латыши четко дали понять, что успели закалить характер в последних матчах. Более того, с дуги они выглядят все лучше и лучше и редко обходятся без разящих бомб в количестве 10+ за матч. 

Статистика

«Нижний Новгород» и ВЭФ разделяют три сыгранных матча, две победы и три строчки в турнирной таблице. Вроде бы все идет к тому, чтобы назвать нашу команду фаворитом, но мы бы этого делать не стали. Во-первых, у ВЭФа нарисовалась серия, а вместе с ней и суперответственность за результат каждого следующего матча, а во-вторых не так уж и далеко они ушли от нас в статистических показателях. А некоторые числа вообще заставляют призадуматься.

«Нижний Новгород» чуть больше забивает в среднем – 80,1 очка против 76,9 у ВЭФа. Но и у латышей есть неоспоримое преимущество – они вторые в Лиге  по количеству результативных передач – 20,1 в среднем. Для сравнения, «НН» - 10-ый в этом показателе – 18,6. Несмотря на убойный талант под названием «прибалтийские трешки», процент реализации у латышей хуже – 33,7% (11 место), у нас – 36,7 (6 место). Еще один аргумент в пользу «Нижнего» - подборы в нападении – 11,5 (5 место).

В лидерах ВЭФа значится Андрейс Гражулис – мощное оружие нашего соперника, которое мы пока не успели испытать на себе. Этот форвард (вы же помните, что он вернулся в родную Латвию из «ПАРМЫ»?) не смог принять участие в первом матче против нас. Сейчас он снова в строю и готовится терзать нашу защиту со всех дистанций. Несмотря на пропуск ряда встреч, он все равно значится в списке лучших игроков ВЭФа – 11,7 очка и 5,5 подбора. На отскоках и в трехсекундной зоне основную массу проблем доставит Стив Зак – 11,2 очка и 7,3 подбора. А в паре с уже упомянутым новичком Гленном Кози за создание игры будет отвечать Джабриль Дюрэм – 7,6 очка и 7 передач.

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и ВЭФом пройдет 20 марта, в среду, в 18:45 на площадке КРК «Нагорный».

Билеты в продаже ОНЛАЙН.

Кассы КРК «Нагорный» будут работать в день игры с 10:00 до 20:00.

Трансляцию матча покажет телеканал «Дом. ru Гид» и наш сайт.

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич,

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

     

- В последних пяти играх ВЭФ имеет пять побед и находится на подъеме. Наша команда прекрасно понимает, что нам предстоит один из ключевых матчей сезона в Единой Лиге ВТБ. 

Краткие факты:

ВЭФ (Рига, Латвия)

Год основания клуба – 1958

Главный тренер – Янис Гайлитис

Клубные цвета – черный, белый

Турниры – Единая Лига ВТБ, чемпионат Латвии

Арена – «Арена Рига» (12 500)

Основные достижения:

- Победитель Чемпионата Латвии (4): 2011-2013, 2015, 2017

- Серебряный призер чемпионата Латвии (2): 2010, 2014, 2016, 2018

- Бронзовый призер чемпионата СССР (3): 1960, 1966, 1991

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ