«Джайентс Антверп» - «Нижний Новгород». Превью
«Джайентс Антверп» - «Нижний Новгород». Превью

Три недели назад мы задавались вопросом – 23 очка это много или мало. После первого матча с «Уманой Рейер Венецией» казалось, что итальянцам теперь до нас как до Луны. В итоге наш противник сумел отыграть 18 очков, а гандикап «НН» по сумме двух игр уменьшился всего до 5. 

Теперь мы готовы задать новый вопрос – а 15 очков это много или мало? Каждый ответит на него по-своему, мы предлагаем свою версию.

-15 – это много

Давайте будем честными. Все, кто считал, что «НН» достался самый легкий соперник из возможных в Топ-8, провалил тест на спортивное чутье. Какой бы далекой от баскетбола ни казалась Бельгия, ее даже не самая титулованная команда выглядит в Лиге Чемпионов просто изумительно. Все заслуги «Джайентс Антверп» в текущем сезоне мы перечисляли перед первой серией двухматчевого противостояния. Убедитесь, что знаете матчасть и перечитайте первое превью.

По ходу матча в Нижнем Новгороде лишь раз, в концовке первой половины, мелькнула надежда, что наша команда вдруг сможет сломать систему и придумать неожиданный ход против «Антверпа».  Порой складывалось ощущение, что в кольцо «НН» залетает вообще все, хотя промахи, у бельгийцев безусловно были. Просто коллектив Рула Моорса сумел создать иллюзию абсолютной безошибочности при исполнении. Если быть точнее, то с игры в плей-офф у бельгийцев залетает 48,5% всех мячей, что все равно больше, чем у любой команды, участвововашей в плей-офф.

Согласно плану «А», если бы его разрабатывал «НН», бельгийцы должны были сыграть хуже. Дело в том, что за текущий розыгрыш Лиги Чемпионов до приезда в Нижний «гиганты» выиграли всего 2 (!) выездных матча из 8. Нам попалась классическая домашняя команда, которая на своем паркете творит чудеса и немного теряется, когда выходит из зоны комфорта. По идее первый матч должен был остаться за черно-белыми, но случилось так, как случилось, и теперь коллективу Зорана Лукича придется бороться не только с самим «Джайентс Антверп», но и с его болельщиками, создающими магию на трибунах для своих любимцев. 

Наши игроки буквально только что сдавали подобный экзамен в Венеции и, если честно, справились на троечку. Спасибо итальянцам, задеть нервные струны они сумели. Бельгийские фаны в этом смысле ничуть не лучше. Это подтверждает и Зоран Лукич, который помнит атмосферу на «Лотто Арене» еще по 2017-му году. Пометка sold out, красующаяся сейчас напротив афиши матча, прямое доказательство того, что «НН» ждет очередное испытание на стрессоустойчивость. Билеты в количестве 5,5 тысяч штук разошлись за 48 часов, что значит только одно – в Антверпене очень ждут ¼ Лиги Чемпионов и, скорее всего, уже готовятся отпраздновать попадание в «Финал Четырех» вместе со своей командой. 

В общем, мы едем в логово к домашней команде и ее почти 6-тысячной армии болельщиков с отставанием в 15 очков. Вам кажется, что уже достаточно, но у нас есть еще парочка неутешительных фактов для вас.

Домашняя команда «Джайентс Антверп» на своем паркете потерпела всего два поражения в сезоне и в обоих проиграла не больше 10 очков. 

Их лидер Пэрис Ли стал любимчиком не только бельгийской публики, но и авторов-колумнистов Лиги Чемпионов. Он и раньше был заметен на радарах, а в плей-офф раскрылся во всей красе. В регулярном сезоне Ли набирал дежурные 12,6 очка, в финальной стадии за три игры повысил средние показатели до 19,7 очка. Неважно, сколько и что о нем пишут в соцсетях, разыгрывающий «Антверпа» действительно хорош, а еще в пылу борьбы легко забыть, что он левша, чем сам Ли вполне очевидно пользуется. 

Пожалуй, самое главное преимущество «Антверпа» в том, что на них нисколько не давит возможный результат в Лиге Чемпионов. Об этом говорил и Зоран Лукич перед началом четвертьфинала, его слова подтвердил главный тренер бельгийцев Рул Моорс. Никто не ждал от «Антверпа» чудес. Сначала они хотели хотя бы выйти из квалификации в регулярный сезон, что не удалось годом ранее, затем надеялись попасть в шестерку лучших команд группы, чтобы оказаться в плей-офф, неважно – Лиги Чемпионов или Кубка Европы ФИБА. Никто не пророчил им «Финал Четырех», но в такой атмосфере свободы от результата они уже одной ногой в нем. Скорее всего, никто не упрекнет «Анверп» - ни дома, ни на европейской арене – если они в итоге уступят в четвертьфинале. Бельгийцы и так сделали много и для самих себя, и для своей страны. А это, пожалуй, лучшее подспорье для того, чтобы побороться за главный трофей.

-15 – это нормально 

Разницу в 15 очков сложно назвать маленькой, поэтому лучше будем использовать термин «рабочая». 

Неумолимая статистика Лиги Чемпионов гласит – еще ни одна команда не выходила в «Финал Четырех», проиграв в первом матче 15 очков и больше. Как бы пугающе ни звучало это утверждение, на него можно ответить другим фактом – история Лиги Чемпионов насчитывает всего два полных сезона, третий идет прямо сейчас, поэтому опираться на категоричные исторические заявления уж точно не стоит. Да, пока ни одна команда не отыгрывала двузначную разницу, но статистику можно и переписать. Тем более, что в активе «НН» есть победы на выезде с двузначной разницей. Матч с «Людвигсбургом», может быть и не очень показательный, а вот «Авеллино», вполне сопоставимый по силам с «Антверпом», был обыгран на своей арене +21. 

К тому же, колумнистам Лиги Чемпионов невдомек, что наша команда справлялась и не с такими испытаниями, в том числе в плей-офф европейских турниров. На ум приходит сезон 2013-2014, когда «НН» отыграл разницу в -17  у «Бешикташа» во втором матче 1/8 Еврокубка, который должен был проходить в КРК «Нагорный», а по факту состоялся в московском СК «Дружба».  

Вполне возможно, что у «Нижнего» будет тот самый день, когда полетит все. Не зря же сайт Лиги Чемпионов установил, что наша команда единственная забивает больше 10 трехочковых в каждом матче плей-офф. 

В первой встрече с бельгийцами в их корзину прилетело 13 дальних снарядов, они ответили восемью, правда, с лучшим процентом. Но мы-то знаем, что может полететь у всех и много, и не только Евгений Бабурин может положить пять трех. А если черно-белые найдут управу на Пэриса Ли и Исмаэля Бако в защите, то шансы повысятся в разы. 

Безусловно, физически наши соперники будут чувствовать себя лучше. Про короткую ротацию «НН», переполненный лазарет и про то, как при этом продолжать играть в двух турнирах, можно уже писать книги. И все же даже не рассчитывайте, что наши парни выйдут с опущенными головами. С физикой все понятно, а вот моральную атмосферу, не хуже чем у «Антверпа», болельщики БК «НН» могут создать сами своими руками.

Пусть на нашу команду тоже ничего не давит! Парни уже добились многого в этом сезоне, несмотря на то, что баскетбольная судьба практически ежедневно посылала им новые испытания, и какой бы результат результат они ни привезли из Антверпена, их уже стоит поздравить с успешным дебютом в Лиге Чемпионов.

Терять им нечего, поэтому остается просто посмотреть, чем закончатся четвертьфинальные разборки. 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Одержав заслуженную победу в Нижнем Новгороде, «Антверп» сделал большой шаг к «Финалу Четырех» Лиги Чемпионов. Наша команда улетает сегодня в Бельгию, но к сожалению без своего пилота. Из-за травмы Кендрика Перри будет крайне сложно сыграть против бельгийцев с точки зрения тактики. Все же надеюсь, что посадка будет мягкой и не очень больной.   

Где и когда

Второй матч ¼ финала Лиги Чемпионов пройдет 3 апреля, в среду, в 21:00 по московскому времени на «Лотто Арене» в Антверпене. Трансляцию покажут телеканалы «Матч! Игра» и ННТВ.

Краткие факты

«Теленет Джайентс Антверп» (Антверпен, Бельгия) 

Год основания клуба – 1995

Главный тренер – Рул Моорс  

Клубные цвета – белый, красный, желтый

Турниры – чемпионат Бельгии, Лига чемпионов ФИБА

Арена - Лотто Арена (5218)

Достижения:

2000 – Чемпион Бельгии

2000, 2007, 2019 – Обладатель Кубка Бельгии

2007, 2016 – Обладатель Суперкубка Бельгии

Официальный сайт - antwerpgiants.be

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ