Обзор недели в Единой Лиге ВТБ: #ХвостДержись, Тимма в телефоне и подмосковные юбилеи
Обзор недели в Единой Лиге ВТБ: #ХвостДержись, Тимма в телефоне и подмосковные юбилеи

Ну что, развязка регулярной части сезона все ближе, накал страстей все жарче, а количество игр, по ходу которых можно поправить положение дел, все меньше. Представляем вашему вниманию обзор матчей очередной недели Единой Лиги ВТБ и рассказываем о том, как эти результаты влияют на нашу команду. Начинаем сразу с матча тура.

«Держись за первое место как можешь…»

ЦСКА 83 : 73 Зенит

ЦСКА Зен.jpg

Очередная неделя не просто открылась, а распахнула дверь с пинка матчем недели – «армейцы» против «львов» с берегов Невы. После поражения от УНИКСА москвичи максимально замотивированы на победы в оставшихся встречах, ведь это, пусть и теоретическая, но возможность остаться на первом месте.

За дело «армейцы» взялись с самого старта и, отлично обороняясь, просто нейтрализовали лидера «Зенита» Джалена Рейнольда. Грамотная защита и хороший процент реализации трехочковых уже к перерыву практически сняли вопросы о победителе - 42:28, 14 очков преимущества. Кстати, по ходу матча процент реализации «трёх» у ЦСКА составил 53% - рекорд команды в Единой Лиге ВТБ и четвертый результат за всю историю.

А вот у «Зенита» с трехами, мягко говоря, не шло. В конкурсе, который проводится в перерыве матчей ЦСКА (попади с центра – и выиграй миллион), питерцы бы определенно проиграли. Кстати, за ходом игры с трибун внимательно следил форвард «Химок» Янис Тимма…

тимма1.jpg

Янис, у тебя завтра игра! Хотя, он, скорее, больше «залипал» в телефон.

тимма2.jpg

Смотреть интересный баскетбол? Не, не слышал. А еще на трибунах сидел игрок футбольного коллектива «армейцев» Хёрдур Магнуссон. Вот к нему вопросов никаких. Вчера ты вынес «Спартак», сегодня смотришь, как выносят «Зенит». Два дня – два принципиальных соперника.

маг1.jpg

По ходу третьей четверти «армейцы» продолжили увеличивать отрыв от «Зенита», активно пользуясь подарками от питерцев. 19 очков игроки ЦСКА набрали после потерь соперника. Вторая половина целиком осталась за хозяевами, в какой-то момент их лидерство составило 24 очка. В концовке питерцы немного догнали, однако отыграться или создать интригу не вышло. Как итог 83:73, «армейцы» забрали победу и идут дальше.

Болельщикам «Зенита» вообще нормально, самый популярный комментарий: «Нормально, всего минус десять». А вот болельщики ЦСКА, вместо поздравлений, больше сокрушались из-за громкого барабана гостей. Что сказать – Just another day in League…

Что касается нас, то, учитывая высокие шансы "Нижнего" на соперника с первой или второй строчки, любой матч ЦСКА или УНИКСа может стать решающим. Победа ЦСКА стала очередным шагом к защите первой строчки. Однако, итоговый расклад зависит не только от усилий команды Итудиса. 

«Подмосковные юбилеи…»

Химки 100 : 80 Зелена Гура

Химки ЗГ.jpg

Ну а поляки продолжают шокировать болельщиков Единой Лиги ВТБ своей результативностью. По набору очков в свое кольцо. Очередная сотня, на этот раз в исполнении «Химок». Подмосковная команда стремится защитить свое третье место и матч против явных аутсайдеров стал отличной возможностью укрепить позиции.

Несмотря на итоговый счет, примерно до середины матча шла равная игра. Уйти в большой отрыв до большого перерыва хозяева не смогли. Лишь за пару минут до конца второй четверти «Химки» наконец преодолели сопротивление, установив до ухода в раздевалку счет 50:36.

А, кстати, как вам такой момент в исполнении Микки?

Ну а в третьей четверти «Химки» сыграли так, как от них ждали с самого начала матча, и выдали 31:11 за десять минут. Стоит ли говорить, что последняя четверть стала формальностью? 100:80 итоговый счет. Крутой перфоманс выдал Тимма, видимо, вдохновившийся посещением вчерашнего матча между ЦСКА и «Зенитом». Двадцать очков и пять подборов в исполнении Яниса.

Но, конечно же, самое главное в этот вечер – рекорды и юбилеи. Алексей Швед поставил личный рекорд по количеству результативных передач – 15. Это, кстати, второй результат в этом сезоне Лиги. А, еще это двухсотая игра для него за «Химки». Юбилей отметил и Моня – полтысячи матчей в составе «желто-синих».

Ну а уже на следующий день свой день рождения отметил президент «Химок» Дмитрий Голубков. Как в известном бородатом анекдоте – команда подарила не галстук, а победу. Поздравляем!

Что по "Нижнему"? "Химки" укрепились на третьем месте, а это значит, что если нашим парням удастся подняться на шестую строчку, то мы вновь сможем увидеть серию плей-офф между этими командами. 

 

«В погоне за ЦСКА…»

Калев 95:107 УНИКС

Калев УНИКС.jpg

К матчам казанцев внимание болельщиков сейчас повышенное – впервые за долгое время они могут занять первую строчку в регулярке. Проблема в том, что одно поражение в пяти матчах и все, второе место. Решение проблемы в том, что из пяти соперников в верхней части таблицы находится только питерский «Зенит». Именно матч с питерцами даст ответ на вопрос, смогут ли казанцы свергнуть с пьедестала московскую армию.

Ну а сейчас, как в биатлонной стрельбе, первая мишень – эстонский «Калев». Ожидалось, что с самого начала казанцы начнут просто уничтожать соперника, но нет, все вышло совсем наоборот. Игру вели хозяева, и по красивым моментам тоже вели они. Как вам блошкот в исполнении Реджи?

А что у нас по аллей-упам?

Но концовка первой половины все же осталась за казанцами и фирменным баззером от Понкрашова.

Во второй половине казанцы вспомнили, что победа им необходима как воздух, и сильно добавили в защите. При этом, атака сохранилась на уровне – по итогам матча общий процент реализации бросков из-за дуги составил впечатляющие 73%. Отдельно стоит отметить Макколума. Совсем недавно он лечился от травмы, а сейчас набирает 33 очка, реализуя 12 из 13 своих бросков за 23 минуты. И еще интересно то, что очки в казанской команде набрали все, кто вышли на паркет. Определенно, похвально.

Первая мишень закрыта и на очереди у казанцев главное испытание в лице питерского «Зенита». Дальше казанцы вполне спокойно могут забрать победы с «Пармой», «Автодором» и «Зелена Гурой». Путь к первому месту – PROFIT.

«#ХвостДержись…»

Локомотив 95:91 Автодор

ХвостДержись.jpg

Начать рассказ об этой игре хочется с красивой акции в поддержку не чужого для нас Димы Хвостова. Игра с саратовцами прошла под хэштегом #ХвостДержись. Каждый болельщик получал сердечко или мог нарисовать плакат в поддержку Димы. Определенно, лайк!

emvvS_w09OU.jpg

Теперь к игре. Вывеска этого противостояния получилась очень мощной. «Локомотив» борется за третье место, тогда как «Автодор» всеми силами стремится вернуться в зону плей-офф и борется в каждом матче, независимо от того, кто достался ему в соперники. И это было отлично заметно по ходу всей встречи. С первых минут команда Пашутина играла наравне с «Локомотивом», за первую половину ни один из коллективов не смог оторваться от другого больше, чем на пять очков.

В третьей четвери «Автодор» включил режим суперменов. В какой-то момент преимущество «волжан» достигло (!!!) десяти очков. В гостях. У «Локомотива». Десять очков. Может быть, после такого возьмем девятую команду в плей-офф?

Последнюю минуту матча команды начали при счете 91:91. И эти 60 секунд, по словам болельщиков «Локо», вышли просто «бомбическими». Мощнейшие данки в исполнении Кулагина в самом конце, и 95:91 как итог. Как тебе такое, Илон Маск?

95:91 - «Автодор» не воспользовался очередной ошибкой «Калева», чтобы все-таки вернуться в зону плей-офф. Тем не менее, огромный респект команде Пашутина за борьбу. «Локо» же закрепился в четверке и продолжает борьбу за третье место.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Ну а теперь заглянем в турнирную таблицу. По итогам недели шансов на плей-офф никто не потерял и не обрел, а вот размены позициями – были. За счет поражения, «Зенит» скатился на шестую строчку, пропустив вперед «Астану». Забавно, что нур-султанцам для подъема даже играть не пришлось.

L6QbBFe_9xs.jpg

Ну а развязка – впереди. Мы с вами стараемся набрать как можно больше побед и побороться за шестую строчку, при этом внимательно следим за тем, что происходит наверху. Кто станет первым, вероятнее всего, будет известно только после последних матчей регулярки. В любом случае - будет интересно.  

Ну а пока что – до скорого!

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ