«Автодор» - «Нижний Новгород». Превью
«Автодор» - «Нижний Новгород». Превью

За две недели до финиша сезона фраза о том, что в каждом оставшемся матче важна победа, становится общим местом. Правда, матч между «Автодором» и «НН», грозит выйти за рамки клише о решающей встрече. Тут все настолько принципиально, что дальше уже, кажется, не куда. Саратову не хватает одной победы до попадания в зону плей-офф, Нижнему еще есть смысл побороться за 6 строчку и заодно отыграться за поражение «Автодору» в первой половине сезона. Тот проигрыш разделил сезон БК «НН» на до и после, и сейчас как никогда важно показать, что декабрьский урок прошел не зря.

7 декабря 2018 года  

Про сезон до «Автодора» и после «Автодора» - не шутка. Вплоть до 7 декабря «Нижний Новгород» крайне тяжело привыкал к условиям совмещения Лиги Чемпионов с Лигой ВТБ и, казалось, еще не мог отдышаться после квалификации. Поражения были и зачастую довольно крупные, выигрывать удавалось в основном у команд из второй части турнирной таблицы, причем обеих лиг. Перед матчем с «Автодором», да еще и домашним, казалось, что уж тут как минимум будет борьба, как максимум удастся взять очки. Но никто не ожидал разгромного поражения. А оно случилось… 

Равная борьба в первой половине, казалось, не предвещала ничего кроме захватывающей концовки, однако в третьей четверти нижегородцы сдались. Натиск, желание и скорость «Автодора» сломали весь сценарий игры и привели к счету 13:36 в отдельно взятом отрезке. Оставшееся время до финальной сирены было уже простой формальностью. В какой-то момент отставание достигло 27 очков, а всем присутствовавшим в зале оставалось только смотреть, как центровой саратовцев Артем Забелин забивает нам из-за дуги, а молодой Никита Михайловский обновляет свой личный рекорд – 16 очков. 

Настоящим же героем встречи стал американский разыгрывающий «Автодора» Трэ Голден – 14 очков в первой половине, 8 – после большого перерыва и 24 за весь матч. 4 из его 6 трехочковых достигли цели, а партнеры получили 7 результативных передач. Типичный атакующий стиль «Автодора» во всей красе! Не меньше пользы принес и защитник Энтони Айрлэнд. Именно это парень невысокого роста разгонял свою команду до такой скорости, справляться с которой нижегородцам было крайне трудно. При этом сам Айрлэнд отметился 17 набранными. 

Взвинченный темп игры привел к 18 потерям нашей команды, а «Автодор» превратил их в 27 собственных очков. 

Как сказал тогда Зоран Лукич, именно так должна выглядеть команда, собирающаяся выходить в плей-офф. Однако после поражения от равного соперника с фактически разгромным счетом – 75:98 – «Нижний Новгород» развернул свой сезон на 180 градусов. Дальше случились серия из 7 побед подряд, победы над «Химками» и УНИКСом, выход в плей-офф Лиги Чемпионов, благодаря чему БК «НН» вернул себе имидж коллектива, способного удивлять.

 

Пока мы их не видели

В декабре в гости к нижегородцам приезжал «Автодор» под руководством молодого сербского наставника Душана Алимпиевича, но, как это часто происходит в Саратове, по ходу сезона рулевой снова поменялся. С конца января «Автодор» возглавляет Евгений Пашутин. Именно он в прошлом сезоне привел этот коллектив к пятому месту в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. Сейчас на покорение восьмерки у Пашутина было всего 3 месяца, что не так много для решения главной задачи сезона. В итоге за 9 матчей под его руководством саратовцы взяли 3 победы:

«Автодор» – 112:109 – «Калев»

«ПАРМА» – 93:105 – «Автодор»

«Автодор» – 112:106 – «Зелена Гура»

Шесть матчей остались в пассиве:

«Автодор» – 64:88 – «Астана»

«Зелена Гура» – 108:100 – «Автодор»

«Зенит» – 103:81 – «Автодор»

ВЭФ – 89:78 – «Автодор»

«Автодор» – 110:116 – ЦСКА

«Локомотив-Кубань» – 95:91 – «Автодор»

Вопреки отрицательной статистике саратовцы до сих пор не потеряли шансов на выход в плей-офф. Более того, именно команда Евгения Пашутина является сейчас главным охотником за восьмерку, выжидающим удачного момента на своей 9 строчке. В последних матчах «Автодор» уже не стесняется заявлять о своих претензиях. «Зелену Гуру» саратовцы одолели в концовке руками своего лидера Голдена, выжав нужную фору, а затем выиграли партию на тактических штрафных. 

С лидерами Лиги – армейцами и краснодарцами – такие хитрости не прошли. Хотя, что и говорить, «Автодор» имел реальные шансы поразить Лигу парочкой сенсацией и ворваться в восьмерку.  

ЦСКА в конце марта саратовцы завели в овертайм. В это сложно поверить, но подопечные Пашутина сумели плотно прикрыть москвичей в защите и взяли первую половину – 51:41. К четвертой четверти в графе хозяев значилось +15 и только в оставшиеся 10 минут де Коло и Родригес сократили отставание. Сократить, но не превзойти – 99:99. Спастись от черно-белой угрозы ЦСКА смог только в дополнительные пять минут. Оставшись без своего большого Дэвида Кравиша, саратовцы вынуждены были фолить в краске, а армейцы, как известно, лидеры в исполнении штрафных бросков.

Последняя перед встречей с «Нижним Новгородом» игра «Автодора» вообще получила звание главного триллера тура. БК «НН» только-только успел закончить матч с ЦСКА, поэтому все успели переключиться на игру в Краснодаре, где как раз началась концовка. Перед четвертой четвертью саратовцы имели +10, но пропустили трехочковый залп в исполнении снайперов «Локо». За 31 секунду до сирены на табло горело 91:91, но вместо того, чтобы дожать соперника, «Автодор» пропустил две атаки Дмитрия Кулагина, причем оба раза он поставил сверху – 95:91.

Сейчас для «Автодора» наступил критический момент – до попадания в восьмерку не хватает одной победы. До окончания чемпионата осталось три матча. Один из них с УНИКСом, и тут будет сложно. А вот домашнюю схватку с «Нижним» и выездную игру с «Енисеем» в последнем туре регулярки саратовцам просто необходимо брать. Представляете, в каком настроении они выйдут против нашей команды?

 

Статистика

Посмотрите на результаты матчей, которые мы написали выше. Тут не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, что «Автодор» - одна из самых результативных команд Лиги. А если быть точнее, то вторая – 92 очка. Набрать сотню им ничего не стоит. А ведет за собой эту стрелковую дивизию тот самый Трэ Голден. Сейчас он идет третьим во всем чемпионате по количеству набранных очков – 18,3 и первым по передачам – 8,3. Не отстает и Перрин Бьюфорд, участник матча звезд Единой Лиги ВТБ – 16,3 очка и 6,9 подбора.

Командное преимущество на подборах обеспечивает и Дэвид Кравиш – он абсолютный лидер Лиги по этому компоненту – 8 отскоков в среднем. Злую шутку с нижегородцами может сыграть процент попадания штрафных бросков. Сейчас «Автодор» второй с 80,1%, что может стать определяющим, если саратовцы заведут нашу команду в концовку. 

Тем не менее, несмотря на превосходство наших соперников по статистическим показателям, их баланс побед и поражений по-прежнему отрицательный – 9 против 14. У БК «НН» - 12 и 10 соответственно и еще четыре матча в запасе, чтобы постараться взять крайне необходимые очки в концовке регулярки.

Что в итоге победит нападение «Автодора» или защита «Нижнего» - станет главным вопросом этого матча. 

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Мы хорошо помним, как «Автодор» вынес нас на домашней площадке. С новым тренером Евгением Пашутиным эта команда продолжает гнуть свою линию, играя в быстрый и атакующий баскетбол. Они очень комфортно чувствуют себя в фазе нападения и легко могут набрать сто очков за матч. Учитывая турнирное положение «Автодора» в таблице Единой Лиги ВТБ перед стартом плей-офф, у них нет права на ошибку. 

Наша концентрация завтра должна быть на достаточном уровне, а ключом к успеху станет командное взаимодействие. Игроки передней и задней линий должны помогать друг другу. Если выполним это, то будем иметь шансы на победу.

Где и когда

Матч между «Автодором» и «Нижним Новгородом» пройдет в воскресенье, 14 апреля, в 17:00 по московскому времени на арене ДС «Кристалл» в Саратове. 

Трансляцию в прямом эфире покажут телеканалы «Матч! Страна» и «Дом. ru Гид», а также наш сайт.

В записи – ТК «Волга» в 18:30.

Краткая информация

Год основания: 1960  

Цвета: черно-белые  

Домашняя арена: Ледовый дворец спорта «Кристалл» (5500 мест)  

Турниры: Единая Лига ВТБ 

Основные достижения:

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 1994, 1997-1999  

- Бронзовый призер Чемпионата России: 1993, 1996  

- Чемпион Суперлиги: 2009, 2014  

Главный тренер: Евгений Пашутин

Официальный сайт: avtodor.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ