«НН» - ЦСКА. Превью серии плей-офф
«НН» - ЦСКА. Превью серии плей-офф

4 мая стартует финальная часть Единой Лиги ВТБ сезона 2018-2019. Среди четыре пар ¼ каждый может найти свое противостояние, самое интригующее, но нас, конечно, интересует серия между ЦСКА и «Нижним Новгородом». Лучшая и самая именитая команда страны, один из топовых коллективов всего континента, постоянный претендент на чемпионство в Евролиге и реальный обладатель трех наград этого турнира в новейшей истории на одном конце площадки и задиристая, неудобная, непредсказуемая банда на другой. Звездный состав против компании ребят с железным характером – за такой сценарий продюсеры Голливуда встали бы в очередь.

Нам предстоит увидеть как минимум три серии этого противоборства. 4 и 6 мая мы следим за ним в Москве, а 9 мая собираемся в КРК «Нагорный» в Нижнем Новгороде. Попробуем описать, что нас ждет в эти дни.

Друг против друга 

История Единой Лиги ВТБ насчитывает 18 встреч между «Нижним Новгородом» и ЦСКА. В действительности их было еще больше. Если помните, с московскими армейцами мы имели честь видеться и в чемпионате России (даже обыгрывать), и в ПБЛ, и даже в Евролиге, но вернемся к родному ВТБ. Шесть из 18 матчей пришлись на плей-офф. Первый раз в финальном розыгрыше БК «НН» и ЦСКА схлестнулись в том самом легендарном для нашей команды сезоне 2013-2014 и сразу в борьбе за чемпионство. По большому счету, нижегородцы в том сезоне уже всем все доказали и на площадку против армейцев выходили в статусе участников Евролиги 2014-2015. Серебряные медали, которые в Лиге ВТБ можно фактически приравнять к золотым, уже оттягивали карман. Да и свое самое главное чудо в том плей-офф наша команда уже успела совершить - победы над непобедимыми в том сезоне «Химками» в серии 3:0, а затем и над литовским «Летувос Ритас» - 3:1.

Даже проигрывая в финале с ЦСКА, «Нижний» продолжал оставаться героем. Серия завершилась со счетом 3:0 (65:54, 86:69, 82:66), но никто тогда в дружине Зорана Лукича, кажется, не расстроился.

Следующая серия плей-офф состоялась уже через год, правда на этот раз армейцы и нижегородцы увиделись в полуфинале. К тому моменту сезон 2014-2015 тоже приобрел статус легендарного благодаря Евролиге и выходу в стадию Топ-16. После завершенного марафона в главном турнире Старого Света «Нижнему» пришлось пройти еще один – четвертьфинальную серию с «Зенитом» из пяти матчей. Было видно, что на полуфинал сил уже не осталось, возможно, поэтому черно-белые вновь не смогли зацепить ни одного матча – 86:79, 97:77, 92:80. 

Среди 18 встреч «Нижний Новгород» может похвастаться двумя победами над ЦСКА. На первый взгляд, немного, на второй – они были настолько крутыми и сопровождались выплесками таких эмоций, что забыть о них не получается по сей день. Первая состоялась в сезоне 2012-2013 и принадлежит авторству коллектива под руководством Зорана Лукича – 70:68. Кто помнит победный бросок Дижона Томпсона, тот настоящий фанат БК «НН», отдаем вам должное! Если нет, то посмотрите этот архивный ролик.

Второй раз армейцы были повержены в октябре 2015 года, причем, как говорили тогда в Нижнем Новгороде, дважды. Дело в том, что взять победу наша команда могла еще в основное время, но за две секунды до финальной сирены при счете 74:71 Нандо де Коло заработал три пробивных фола, ни разу не промахнулся и перевел игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка москвичей не спасла, уж очень не хотел тогда БК «НН» уходить с паркета проигравшим. Уже на первой минуте наша команда захватила преимущество и не отдала его вплоть до истечения последней секунды – 86:82.

Против фактов, конечно, не пойдешь – еще ни одна команда не обыгрывала ЦСКА в серии. В отдельных матчах, да. Те же «Химки» в ¼ Евролиги в прошлом сезоне здорово потрепали им нервы в серии, едва не затащив армейцев в пятый матч. 

И все же в нынешнем сезоне «НН» выглядел более чем достойно против сильнейшей команды Лиги.

Магия числа шесть

Дважды нижегородцы выходили против армейцев и дважды срывали аплодисменты трибун. Правда, на выезде в октябре рукоплескали только наши болельщики с фанатского сектора, зато в КРК «Нагорный», несмотря на поражение, стояла атмосфера праздника.

В этих двух матчах выяснилось, что абсолютно не важно, сколько здоровых игроков в составе «НН», в каком сумасшедшем игровом ритме живут, дома выступают или на выезде, парни в черно-белом выходят и борются. Вообще не обращая внимания на имена соперников на майках. К концу сезона даже тренеры оппонентов начали отдавать должное характеру нижегородцев. Почитайте спич Римаса Куртинайтиса после матча в «Нагорном», он понравится всем, кто топит за «НН».

Но это лирика, а в реальности в обоих матчах нижегородцы проиграли всего по 6 очков – 78:84 и 89:95. Причем во втором на своей родной площадке черно-белые вышли без основных разыгрывающих, что не помешало хозяевам навязать борьбу. После того вечера вся Единая Лига ВТБ заговорила о Георгии Жбанове. Шутка ли, молодой парень, два года подряд взращиваемый Зораном Лукичем, наконец, раскрылся и сразу в матче против ЦСКА. Не забудьте добавить к этому, что Жбанов в общем-то не первый номер, но руководил командой очень впечатляюще – 18 очков, 9 передач и 4 подбора. Помогали, конечно, и опытные Владо Драгичевич, и Евгений Бабурин – 12 и 18 очков соответственно. Активно действовал Крис Черапович – 18 очков, да и в целом, какой бы короткой не была скамейка, у «НН» всегда найдется кто-то, кто не прочь выстрелить против гранда. А если вдруг в числе героев окажется большая часть команды, то тут можно рассчитывать как минимум на интригу в матче. Не зря же тематикой апрельского домашнего матча стали блокбастеры про людей с суперспособностями. 

И в октябре в Москве, и в апреле в Нижнем наша команда пострадала от большого количества пробитых штрафных в свое кольцо. Армейцы оформили 39 из 46 (35 фолов «НН») в первой встрече и 35 из 39 (31 фол «НН») во второй. Неизменно после пресс-конференции Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА, сетовал на жесткий стиль игры черно-белых. Оба раза черно-белые переиграли москвичей в проценте реализации с игры 42% против 36% в октябре и 58% против 52%. Так и получается, что свои победы армейцы фактически зарабатывали со штрафной.

Еще одной проблемой в апрельском противостоянии «НН» стало количество потерь – 19 и 31 набранное очко ЦСКА после них. 

Как бы то ни было, но похоже, что в нынешнем сезоне «Нижний Новгород» прекрасно понимает как играть против армейцев. Вопрос будет заключаться в том, сможет ли наша команда воплотить все задумки в жизнь, сократить число собственных ошибок и сотворить энное количество чудес на паркете. 

Статистика

Можно даже не заглядывать в сравнительные характеристики – ЦСКА в них однозначный лидер. 

По итогам регулярного сезона они стали первыми с 22 победами в 26 матчах. 4 неудачи произошли во встречах с «Зенитом», «Химками» и дважды УНИКСом.

«Нижний Новгород» занял восьмую строчку с 14 победами и 12 поражениями. В список обыгранных команд из числа участников плей-офф входят: «Химки», УНИКС, «Зенит» и дважды «Астана». 

По результативности в сезоне:
ЦСКА – первое место – 92,5 очка

«Нижний Новгород» – девятое место – 83 очка

По эффективности:

ЦСКА – первое место – 110,7 балла

«Нижний Новгород» – девятое место – 91,9 балла

По проценту реализации (штрафные, двухочковые, трехочковые):

ЦСКА – первые места по всем трем показателям – 81,6%, 59,3%, 40,1% соответственно

«Нижний Новгород» – десятый, седьмой, девятый – 75,3%, 53,4%, 35,2% соответственно

Зато по одному показателю нижегородцы впереди, и это передачи:

ЦСКА – девятое место – 18,9 передачи

«Нижний Новгород» – шестое место – 19,2 передачи

По количеству потерь мы практически равны:

ЦСКА – девятое место – 13 потерь

«Нижний Новгород» – шестое место – 13,3 потери

По подборам проигрываем не много:

 ЦСКА – восьмое место – 35,1 подбора

«Нижний Новгород» – двенадцатое место – 33,8 балла 


В конце концов, помимо статистики главную роль в этой серии сыграет длина скамеек. У ЦСКА проблем с количеством игроков нет. Вернее, одна все-таки есть – кто станет восьмым легионером и не попадет в заявку. Скорее всего, во всех матчах это будут разные люди. 

Про сезон травм 2018-2019 в «Нижнем Новгороде» говорить не будем, о них в этой серии не скажет только ленивый. Главное, что те, кто остались, как обычно, будут биться за каждый сантиметр площадки. 

Не стоит также забывать, что с 16 по 26 апреля ЦСКА был полностью поглощен выходом в «Финал Четырех» Евролиги. В четырех матчах 1/4 они отбили свою очередную путевку у «Басконии». Простой эту серию не назовешь – в ней прошло четыре матча, причем по ходу последнего было полное ощущение, что пятому быть. По итогам как раз четвертой встречи Нандо де Коло был признан MVP с 27 очками. На восстановление от поездок в Испанию у ЦСКА была ровно неделя, и, скорее всего, ее должно было хватить на отдых и подготовку к 1/4 ВТБ. 

Слова  

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Нет смысла рассуждать, с каким соперником мы встречаемся в 1/8 финала Единой Лиги ВТБ, все и так понимают что собой представляет ЦСКА. Уверен, что моя команда максимально использует свои возможности в этой серии. К большому моему сожалению, из-за травмы Георгий Жбанов не сможет принять в ней участие.

Где и когда

Полное расписание ¼ финала:

4 мая, суббота, 13:00: ЦСКА – «Нижний Новгород»

6 мая, понедельник, 19:00: ЦСКА – «Нижний Новгород»

9 мая, четверг, 16:15: «Нижний Новгород» - ЦСКА

Если понадобится 

11 мая, суббота, 16:45: «Нижний Новгород» - ЦСКА

14 мая, вторник, 19:00: ЦСКА – «Нижний Новгород» 

Трансляции:

9 мая – Матч! ТВ, Дом. ru Гид, ННТВ, наш сайт.

В записи - ТК Волга в 00:45

ЕСЛИ ВЫ ДОЧИТАЛИ ДО ЭТОЙ ФРАЗЫ, ЗАДЕРЖИТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ!

9 мая «Нижний Новгород» привезет серию плей-офф с ЦСКА на домашний паркет КРК «Нагорный», и как бы там не сложились первые два матча, вы должны быть в этот вечер вместе с командой!

Билеты в продаже ОНЛАЙН

9 мая, 16:15, КРК «Нагорный».

Краткие факты

Год основания: 1924

Цвета: красно-синие

Домашняя арена: УСК ЦСКА (вмещает 5000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига

Основные достижения:

Кубок европейских чемпионов: 1961, 1963, 1969, 1971

Евролига: 2006, 2008, 2016

Кубок России по баскетболу: 2005, 2006, 2007, 2010

Чемпионат России по баскетболу: 1992, 1993, 1994, 1995,1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018

Единая лига ВТБ: 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018

Кубок СССР по баскетболу: 1972, 1973, 1982

Чемпионат СССР по баскетболу: 1945, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965,1966, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1988, 1990

Главный тренер: Димитрис Итудис

Официальный сайт: cskabasket.com

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ