Продление контрактов и планы на следующий сезон: итоги пресс-конференции
Продление контрактов и планы на следующий сезон: итоги пресс-конференции

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» официально завершил сезон 2018-2019, финальным аккордом которого стала пресс-конференция, состоявшаяся в PremioCentre. Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, главный тренер БК «НН» Зоран Лукич и капитан команды Евгений Бабурин подвели итоги сезона, озвучили планы на следующий год и ответили на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию короткое содержание конференции. 

Игровые итоги сезона 2018-2019

Сергей Панов:

- Сезон был хорошим и ярким, но вышел немного перевернутым. Основные победы были одержаны в начале сезона, когда «Нижний» добыл путевку в регулярный чемпионат Лиги Чемпионов. Шесть игр квалификации, уместившиеся в две недели, немного скорректировали планы команды. Ребятам было тяжело восстановиться, поэтому начало сезона и в Единой Лиге, и в Лиге Чемпионов не заладилось. Были травмы, усталость и матчи, в которых победа должна была оставаться за нами. Затем, как обычно, зимой команда нашла свою игру. В то же время ее покинули несколько игроков, тянувших БК «НН» назад, и пришли победы. Задачи по спортивным результатам были выполнены – во всех турнирах «Нижний» прошел в плей-офф. В регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ остались буквально в трех секундах от пятого места, если вы помните матч против «Химок». Команда заняла восьмое место и вышла на ЦСКА, один из двух коллективов, который «Нижнему» не удается обыграть в плей-офф. 

Евгений Бабурин:                

- Сезон получился хорошим и напряженным. Были спады и обидные поражения, но вместе с тем и мощные победы, которых от нас не ожидали. Мы показали, что «Нижний» - это классная команда, где игроки уважают друг друга, целиком отдают себя на площадке и делают все для достижения цели. Может быть, мы не добились каких-то высоких результатов, но все задачи на сезон выполнили. Самое главное, что у нас собрался такой коллектив, за который в конце сезона не стыдно посмотреть в глаза болельщиков и с уверенностью сказать: «Мы бились, мы старались!». 

О продлении контракта с Зораном Лукичем

Зоран Лукич:

- Мы находимся на этапе, когда закладываем фундамент для нашего будущего. Надеюсь, мы успеем сделать все, что необходимо в этом переходном периоде. Вы сами видели по ходу сезона: команда знала, что хотела, и сумела проявить характер, который всем хорошо знаком. Сейчас мы достигли определенного уровня, и опускать планку ниже уже не можем, поэтому и пришли к договоренности, что я остаюсь в «Нижнем Новгороде». Если начали работу, то ее нужно продолжать. Лучшим вариантом в таком случае стал контракт на два года. За это время попытаемся поднять нашу команду еще выше в турнирной таблице. А главная мечта, конечно,  Евролига. Сколько нам понадобится на ее исполнение – посмотрим, но надеюсь, что не меньше, чем в прошлый раз. 


Про Кубок России и Лигу Чемпионов

Сергей Панов:

- Что касается Кубка России, то победа тут была очень близка. Но с большим желанием приходит и перенапряжение. Игры в этом турнире стали дополнительной нагрузкой для игроков, как итог – потеря еще нескольких баскетболистов. Лига Чемпионов стала настоящей лакмусовой бумажкой для «Нижнего». Тот результат, которого команда добилась, ребята заслужили своей работой и самоотдачей. На стадии плей-офф в ¼ финала против «Антверпа» нам однозначно не хватило Перри и Стребкова, будем надеяться, что такой ситуации больше не произойдет.

Зоран Лукич:

- Лига Чемпионов – отличный турнир! В первую очередь мне нравится, что процентов на 90 в нем действует спортивный принцип. А он, на мой взгляд, самый важный в любом виде. То есть все понимают, как проходит команда, а если не проходит, то через какие квалификации и отборы может попасть в сезон и так далее. Также не могу не отметить качество соперников. Я очень рад, что в четвертьфинале встретились две команды, которые прошли отборочные турниры перед стартом регулярного сезона – мы и «Антверп». 

Тренировочный процесс или участие в трех турнирах

Сергей Панов:

- Игра – это лучшая тренировка. Как маневрировать между тренировочным процессом и матчами – вопрос тренерского штаба. На сегодняшний день без европейского турнира интерес к нашему клубу упадет не только в Нижнем Новгороде и стране, но и на международной арене. Поэтому отказываться от международного соревнования не имеет смысла. Что касается Кубка России, то этот трофей не покоряется нам уже много лет, а зная характер наших спортсменов… Раз у них что-то не получается, они приложат еще больше усилий и в итоге все-таки завоюют кубок. Так что и тут отказываться не имеет смысла. Скорее, нам нужно поработать над графиками перелетов команды, чтобы скорректировать время на тренировки и отдых, но это уже внутренняя работа клуба. 

Про контракты и возвращение игроков

Сергей Панов:

- Я не владею ситуацией по контрактам, но, насколько я знаю, контракты на следующий сезон были у Чераповича и Астапковича. Со всеми остальными игроками находимся в процессе переговоров. Говорить сегодня о том, что кто-то однозначно будет защищать цвета команды в следующем сезоне, пока преждевременно. Среди всех игроков, которые когда-либо играли за нашу команду, возможность и желание вернуть были только одного. И сегодня он – капитан команды. Конечно же, надеюсь, что он им останется. Забирать остальных – дорого и нецелесообразно. 


Кто стал главным открытием - Георгий Жбанов или Тимофей Герасимов?

Зоран Лукич:

- Сложный вопрос, потому что ситуации у этих игроков были разные. Жбанов из-за травм разыгрывающих был вынужден поменять свое амплуа, и это получилось, что даже для меня стало неожиданностью. Провел несколько хороших игры, но тоже, к сожалению, получил травму. Что касается Герасимова, это молодой игрок, который пришел из «Локомотива-Кубань», и ему нужно было адаптироваться к системе и собственной роли на площадке. Скажу честно, поначалу у него это совсем не получалось. Но в процессе тренировок и особенно в игре против ЦСКА он смог показать себя. Я не хочу их сравнивать. Это два молодых и талантливых игрока, оба обладают потенциалом. Однако все зависит от них самих, не от меня. Если они останутся в клубе и будут готовы слушать, принимать информацию и улучшать себя, у них получится. Посмотрите на нашего капитана. Ему ведь тоже пришлось поменять позицию на матчах с ЦСКА и начать играть то, что, возможно, последний раз пробовал лет в 13-14. Женя доказал, что игроки могут менять себя сами, а ведь ему 32 года! Молодым людям тоже нужно это понимать.  

Про посещаемость

Евгений Бабурин:

- Болельщиков стало больше, и это сильно ощущалось. Мы думали, что 9 мая на игру придет не очень много людей, и были приятно удивлены, что ошиблись. День Победы – это великий праздник для нашей страны, и вокруг него сложились мощные традиции, такие как поход на парад, концерты и салют. Было приятно, что в этот список люди включили еще и баскетбол. Главное, что сейчас происходит – люди начинают понимать баскетбол и идут на арену для того, чтобы поддержать свою команду, а не как в кино. Зрители знают, когда надо кричать, а когда мешать сопернику.

Про противостояние с ЦСКА

Евгений Бабурин:

- Мы выходили на площадку с чувством, что должны играть так, как умеем. Об этом я говорил ребятам в раздевалке. Нельзя опускать руки и думать, что ЦСКА непреодолимы. Все и так прекрасно понимают, что это гранд, одна из сильнейших команд Европы с топовыми баскетболистами. Советовал парням отрабатывать максимально хорошо в каждом моменте и ставить крестик в своем послужном списке. Тут обыграл одного игрока, там отзащищался против другого. Настрой был боевой, вы и сами могли заметить прогресс от первого матча к третьему. 


Как изменился Зоран Лукич за последние пять лет

Евгений Бабурин:

- В этом сезоне Зоран стал мягче на тренировках, но это лишь вынужденные меры. У нас было очень много перелетов, зачастую после приземления приходилось проводить еще несколько часов в автобусе, чтобы добраться до города соперника. Уезжали на выезд заранее, а возвращались через пару дней. В общем, Зоран был мягче, но из-за отсутствия времени и большого количества травм. Была ситуация, когда тренер попросил помощников сделать ему три тройки, а для этого просто не хватило игроков. В итоге Зоран отпустил нас домой. Травмы не давали сделать тренировочный процесс таким, как хотел тренер. 

Сергей Панов

- Зоран за последние годы стал мудрее и рассудительнее и при этом остался таким же амбициозным, порядочным и трудолюбивым человеком. Я уверен, что в будущем он станет еще лучше. Надеюсь, что мы все вместе сможем помочь ему попасть в соревнование, в котором он еще не участвовал. Хочется верить, что временем «Нижний» вернется в Евролигу, а Зоран не откажется в этот момент тренировать команду. 

Если бы не было травм

Зоран Лукич:

- «Что бы было, когда бы было…». Конечно, нам было бы в итоге намного проще. Мы заканчивали сезон без разыгрывающего, без мозга команды. В моих командах такое происходит впервые, и это новый опыт лично для меня. Приходилось использовать на этой позиции других баскетболистов. Из любой ситуации я привык извлекать урок и учиться. Но… Могло бы быть по-другому, определенно, но случилось так, как случилось.  


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ