«Нижний» подписал защитника Брэндона Брауна
«Нижний» подписал защитника Брэндона Брауна

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» заключил соглашение с американским защитником Брэндоном Брауном (29 лет, 186 см) до конца сезона 2019-2020.

Брэндон Роберт Браун родился 14 августа 1989 года в городе Такома, штат Вашингтон, США. 

В 2008 году поступил в Хайлайн Коммьюнити Колледж в городе Де-Мойн (Вашингтон) и начал выступать в Национальной Спортивной Ассоциации Колледжей. В следующем году он перешел в Университет Монтана Вестерн (штат Монтата), где сразу же зарекомендовал себя в составе команды «Бульдоги», выступавшей в Национальной ассоциации межуниверситетского спорта. NAIA – ассоциация, чуть менее известная по сравнению с NCAA, однако после трех лет в студенческой лиге Браун сумел связать свою карьеру с профессиональным баскетболом. Дважды, в 2011 и 2012, он попадал в первую пятерку чемпионата, а лучшую среднюю статистику за «Бульдогов» показал в последний год обучения – 22,4 очка, 3,5 подбора, 4,6 передачи. 


Его профессиональная карьера началась в 2012 году в австралийском клубе «Маунт Гамбьер Пионерс». В 2013-м он перебрался на другой конец света, в Бразилию, где присоединился к команде «Риу-Клару». В следующем сезоне Браун отправился в другой бразильский коллектив «Баскет Сеаренс», но уже через год вернулся в «Риу-Клару». 

В 2015-2016 гг. Брэндон впервые попробовал себя в европейском баскетболе, подписав контракт с кипрским «Омониа Никосия». Однако уже к декабрю переехал в Польшу, договорившись с клубом «Вилки Морские» из города Щецин, выступавшим в высшей лиге польского чемпионата. Следующие два сезона также прошли для него в Польше – в командах «Сярка Тарнобжег», «Туров» и «Трефл Сопот».

 

Летом 2018 года Браун покинул Польшу и отправился в Болгарию, в клуб «Балкан». Последние два года эта команда является участником Кубка Европы, второго по значимости турнира ФИБА. В прошлом сезоне болгары впервые в истории вошли в Топ-16, однако в 1/8 финала уступили израильскому «Юнет Холон». В 16 матчах Кубка Европы Браун продемонстрировал статистику в 15,1 очка (45,2% - двухочковых, 49,3% - трехочковых), 3,1 подбора, 5,9 передач (третий результат в Кубке), 1,6 перехвата.

Но главный успех ждал болгар впереди. Спустя 20 лет «Балкан» сумел вернуть себе титул чемпионов страны, и наш новичок сыграл в этом достижении ключевую роль. В местной лиге он принял участие в 35 матчах, продемонстрировав показатели в 14,3 очка, 2,3 подбора, 5,3 передачи (56,7% - двухочковых, 49,3% - трехочковых), а по итогам финала был признан MVP.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ