Первый матч квалификации Лиги Чемпионов. Все, что вы хотели о нем знать
Первый матч квалификации Лиги Чемпионов. Все, что вы хотели о нем знать

Как написал в своем инстаграме Шавон Льюис после возвращения из Китая: «Предсезонка закончена, открываем сезон охоты».

Не исключено, что этот пост он публиковал во время посадки на самолет до Варшавы, куда «Нижний Новгород» отправился с одной единственной целью – добыть путевку в Лигу Чемпионов ФИБА. Главные события развернутся 26 и 29 сентября в Варшаве и Нижнем Новгороде соответственно.

Сейчас мы постараемся объяснить, почему эти два матча считаются важнейшими в сезоне и кто не хочет пускать нас в регулярный чемпионат ЛЧ. Спойлер – это команда «Легия Варшава», и вы должны знать их в лицо. Об этом ниже.

Почему в этом году «Нижний» играет всего два матча в квалификации? 

Если вы давно следите за БК «НН», то знаете наверняка, что наши парни третий год подряд начинают сезон с отбора в ЛЧ. Главный клубный турнир ФИБА существует не намного дольше – в этом сентябре он стартует в четвертый раз – и соответственно пока находится в поиске оптимального формата квалификации.

Так, в сезоне 2017-2018 она состояла из трех раундов, по две игры (дома и на выезде) в каждом. «НН» начал со второго, но дальше пройти не сумел. Тогда мы проиграли бельгийскому «Джайентс Антверп» - давайте не будет долго на этом задерживаться, поскольку то обидное поражение до сих пор вспоминать неприятно. 

Год назад «Нижнему» пришлось пройти куда более мясорубочную квалификацию. В ней по-прежнему оставалось три раунда, но на этот раз нижегородцев заставили вступить в борьбу уже с первого этапа. Пройдя девять кругов ада, вернее, шесть матчей за две недели, парни впервые привезли Лигу Чемпионов в Нижний Новгород. 

В этом году ЛЧ решила изменить правила игры и сократила отбор до двух стадий, а черно-белых запустила в гонку со второго раунда. Все, что нам оставалось после летней жеребьевки, это дождаться победителя в паре первого этапа «Приштина» (Косово) – «Легия Варшава» (Польша). После кровополитных боев с овертаймами и дисквалификациями лидеров до второго раунда добрались поляки, а «НН» спешно купил билеты на самолет до Варшавы.

 

Скорее всего, вы ничего не слышали про «Легию Варшава»…

И вас в этом сложно обвинить. Даже если вы порядочно подкованы в европейском баскетболе, то скорее всего назовете, скажем, три-четыре команды из польского чемпионата. И это будет «Зелена Гура», потому что играет в Лиге ВТБ, «Анвил», потому что был с «Нижним» в одной группе в Лиге Чемпионов, возможно, «Арка Гдыня» - в прошлом участник Евролиги, теперь Еврокубка. 

«Легия Варшава» такой яркой историей похвастаться не может. Существует этот клуб ровно 90 лет, главные его достижения пришлись на 50-60-е годы, когда он оформил семь титулов в национальном чемпионате. Уже в нынешнем тысячелетии столичный клуб 14 лет скитался по низшим лигам и только в сезоне 2017-2018, наконец, вернулся в главный польский чемпионат. Возвращение мягко говоря триумфальным не назовешь – «Легия» стала только 16-й, зато в прошлом сезоне вошла в восьмерку и даже поучаствовала в плей-офф.

Итак, мы имеем дело с восьмой командой Польши. 

Казалось бы, в нашей паре фаворитом будет однозначно считаться «Нижний», однако, как любит говорить наш главный тренер, фавориты на бумаге не обязательно станут фаворитами на площадке.

Да и вообще, польский чемпионат довольно ровный, в нем то и дело появляются игроки вполне себе высокого уровня. Тот же Владо Драгичевич много лет провел в «Зелене Гуре», а в нынешнем составе «Нижнего» в местных командах успели засветиться Брэндон Браун и Шавон Льюис. 

Мы ведем к тому, что к «Легии Варшава» нужно отнестись с должным уважением. В конце концов, в двух матчах может произойти вообще все, что угодно. Квалификация 2017 года еще свежа в памяти.  

 

90 минут чистого игрового времени в первом раунде

Прежде чем встретиться с нами во втором раунде «Легия» прошла через выматывающий бой, отдающий запахом корвалола, с косовской командой «Приштина». Счет в двух матчах говорит сам за себя – 81:79 в первой встрече, 85:83 с двумя овертаймами во второй и 166:162 по итогам двух. Началась эта минисерия в Косово, и, кажется, хозяевам не сразу удалось раскусить поляков. 

Настоящим Х-фактором «Легии» стал американский тяжелый форвард Майкл Финке, реализовавший 10 мячей с игры из 13, что конвертировалось в 26 набранных очков. Ему здорово помог большой австралиец с крайне экстравагантной прической Киану Пиндер. На его счету «дабл-дабл» - 14 очков и 12 подборов. 

10 раз в этом противостоянии менялся лидер, но концовку «Приштина» откровенно сдала – два не заброшенных штрафных за 36 секунд до финальной сирены и не залетевшая спасительная треха перечеркнули планы хозяев на победу. Хотя тогда ни о какой катастрофе речь не шла. Ну что такое разница в два очка, когда впереди еще одна игра? Оказалось, что именно их «Приштине» и не хватит через пару дней.   

В Польшу косовары приехали с новой стратегией. Похоже, они составили доскональный скаутский отчет по сопернику и изобрели парочку новых приемов против них. Уже в третьей четверти они захватили лидерство и упорно вели игру и серию до победы. В какой-то момент их преимущество достигло 11 очков, однако фатальное событие, определившее исход встречи, случилось немного раньше. В концовке первой половины лидер «Приштины» Дардан Берише получил технический фол и был удален с площадки за мягко говоря неспортивное поведение. А без него после резкого спурта в третьей четверти команда быстро устала и вновь прокололась на мелочах. Это мы о незабитом трехочковом на последних секундах основного времени и последовавшем первом овертайме при счете 67:69 в пользу «Приштины». В дополнительной пятиминутке ситуация повторилась один в один – дальний бросок не зашел в кольцо поляков – 74:76. А уже во втором овертайме «Легия»совершила смертельный выпад в 7 очков подряд и отвоевала себе выход во второй квалификационный раунд. 


Неочевидная угроза, затаившаяся в Варшаве

Второй квалификационный раунд начинается в Польше 26 сентября, и как бы вы не сравнивали заслуги и статистику «НН» и «Легии», убеждаясь в преимуществе первых, хозяева будут иметь как минимум два козыря в рукаве. Во-первых, поляки уже на ходу. Им не нужно входить в соревновательный ритм, искать мотивацию и поводы сомневаться в себе. На их счету две победы в квалификации Лиги Чемпионов, а это ровно половина пройденного пути до регулярного сезона.

«Нижний» пока находится в стадии притирки и еще не успел по-настоящему прочуствовать соревновательный нерв.

Вторым бонусом поляков станут… их болельщики. И это не тезис из разряда абстрактных рассуждений о поддержке трибун. Польские фанаты в Варшаве, привыкшие вообще-то еще и на футболе выплескивать эмоции, это проблема, это раздражающий фактор, это то, что придется терпеть «Нижнему». Не исключено, что на арене «Урсынов» будет духовой оркестр, с полуторачасовым выступлением, а сами болельщики выльют ни одну тонну не самых приятных выкриков в адрес нашей команды. Беда только в том, что мы-то с вами ничего из этого не увидим. К большому разочарованию, поляки отказались от организации прямой трансляции.

Хорошая новость – второй-то матч будет в Нижнем, и на него можно будет прийти, и от души прокричаться в поддержку «НН». Только так мы сможем компенсировать «гостеприимство» поляков и заодно привезти Лигу Чемпионов в наш город.  

Возвращаясь к «Легии», нельзя не заметить, как молода их команда. По сути только один игрок Адам Линовски перешагнул порог тридцатилетия. Записывать этот факт в плюсы или минусы – решать вам, но еще один момент точно не сыграет полякам на руку. Их тренер Тане Спасев, успевший, кстати, в свое время поработать помощником Душко Ивановича в «Химках», использует крайне короткую ротацию. В матчах с «Приштиной» на паркете появились всего девять игроков, при этом семеро отыграли по 30 минут и больше. Продержатся ли они в таком составе против «Нижнего» -  вопрос.

Когда и где болеть за «Нижний»?

За первым матчем 26 сентября придется следить в текстовой трансляции. В 21:00 заходите по этой ссылке.

А вот 29 сентября, в воскресенье, БК «НН» ждет нижегородцев на трибунах ФОКа «Мещерский» в 14:45.

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ ЗДЕСЬ

Краткие факты 

«Легия Варшава», Польша

Год основания: 1929

Цвета: белый, черный, зеленый

Турниры: Чемпионат Польши, Квалификация Лиги Чемпионов ФИБА

Домашняя арена:Arena Ursynow(вмещает 1000 зрителей)

Основные достижения:

- Чемпион Польши (7): 1956, 1957, 1960, 1961, 1963, 1966, 1969

- Обладатель Кубка Польши (2): 1968, 1970

Победители Первого дивизиона Польской Лиги - 2017

Главный тренер: Тане Спасев

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ