Кто может помешать «Нижнему» пройти в Лигу Чемпионов?
Кто может помешать «Нижнему» пройти в Лигу Чемпионов?

После первого матча во втором квалификационном раунде ЛЧ мы все ориентируемся на число 13. Счастливое оно в нашем случае или нет – не знает пока никто, но осторожности ради предположим, что во втором матче в ФОКе «Мещерский» «Нижнему» придется изрядно попотеть, чтобы дверь в регулярный сезон Лиги Чемпионов не захлопнулась перед носом. 

Давайте наведем фокус на игроков команды «Легия Варшава» и заодно разберем первый матч.


Встреча в Варшаве 26 сентября осталась загадкой для всех, кроме ее непосредственных участников и порядка тысячи болельщиков на «Урсынов Арена».

Мы же с вами довольствовались текстовой трансляцией и выводы придется делать, исходя исключительно из цифр.



1. Превосходство Брауна

Абсолютной звездой вечера стал наш американский защитник Брэндон Браун или как его называют внутри команды – Би. За 33 минуты на паркете он набрал 24 очка, забив 9 из 13 с игры, добавил к ним 5 подборов, 5 ассистов и 8 (!) перехватов. Для сравнения рекорд прошлого сезона Лиги Чемпионов по перехватам – 7, так что происходи все эти события в регулярке, Би Браун уже возглавил бы рейтинг по данному показателю. Игра у него пошла буквально со старта, и, несмотря на то, что он явно искал партнеров передачами, несколько раз ему удалось создать моменты самому себе благодаря тем самым перехватам.

Еще один пункт в графе его достижений – 33 балла за эффективность действий, и это больше чем у любого другого игрока среди восьми пар команд второго раунда квалификации. 

 


2. Молчание Финке

Те, кто внимательно следил за появлением каждой новой записи в текстовой трансляции матча, наверняка заметили, что время от времени там возникала отметка о блокшотах в исполнении «Нижнего». За 40 минут их набралось 8 штук – 4 на счету Алека Брауна, 3 у Александра Ганькевича и еще 1 у Шавона Льюиса. Судя по всему, наши большие здорово закрывали попытки поляков, в основном защитников, прорваться в трехсекундную зону. «Легия», действительно не самая высокая команда. Против «Нижнего» сыграли всего три больших: американец Майкл Финке (#43), конголезец Ромарик Белемене (#35) и австралиец Киану Пиндер (#25). На троих они набрали 9 очков, а Пиндер и вовсе остался с нулем. Хотя тот же Финке в первом матче первого раунда против «Приштины» фактически привел коллектив Тане Спасева к победе своими 26 очками – 4 броска зашли из-за дуги. Так что с трехами у этого тяжелого форварда все в порядке, а их полное отсутствие в матче против БК «НН» - заслуга нашей защиты.

 


3. Сюрприз от Ковальчика

А вот «маленькие» на «Урсынов Арене» зажигали в обеих командах, и речь не только о Би Брауне. В «Легии» тоже нашелся свой герой, которого нужно запомнить перед ответным матчем в «Нижнем». Найдите глазами на площадке игрока под номером «7». Это поляк Себастьян Ковальчик. На его счету в первом матче оказалось 22 очка – 7 из 11 с игры, три трехи. 

Большой угрозы стоит ожидать и еще от одного защитника – Дрю Брэндона (#3). В матче против «Нижнего» он был не столь заметен – всего 6 очков. Зато ранее во второй встрече против «Приштины» он отгрузил 21 очко и взял 12 подборов, правда стоит сделать поправку на то, что в том матче было два овертайма, и Брэндон провел 37 минут на площадке. 

И все же 5 из этих 6 очков стали одной из причин, почему «Нижний» упустил преимущество в 21 очко в четвертой четверти. Так что с характером у этого парня явно все в порядке.    

 


4. За 7 минут до финальной сирены у «НН» было 21 очко преимущества, но домой они везут 13 

Вся драма в первом квалификационном матче развернулась в заключительном отрезке. Время на табло застыло на отметке 7:15, пока Даррал Уиллис пробивал бонусный штрафной. Даррал был точен, и отрыв «Нижнего» в этом матче достиг максимального значения – 67:46. Когда за 23 секунды до окончания встречи Зоран Лукич взял тайм-аут, от солидного гандикапа осталось только 9 очков. 

Что же произошло за эти неполные 7 минут? Хозяева совершили рывок 15:3, и поспособствовали ему как раз Ковальчик и Брэндон. Нижегородцы явно упустили их в защите и получили сначала треху от американца, а спустя несколько минут еще две подряд от поляка – 70:61. Вряд ли стоит говорить о том, что черно-блеые расслабились и уже мысленно представляли себя в Лиге Чемпионов. Скорее сказался эффект первой официальной игры сезона. К тому же после тайм-аута за оставшиеся 23 секунды Би Браун и Евгений Бабурин сумели немного исправить ситуацию двумя попаданиями двухочкового достоинства. 

 


5. Поляки постараются вернуться

Стоит признать, в первом матче «Нижний» здорово отыграл в защите, хотя явно мог показать большее в атаке. Разница в 13 очков с одной стороны вроде бы комфортная, с другой явно не позволяет расслабиться. К тому же сами поляки дали понять, что в нужный момент способны огрызнуться. Терять им сейчас нечего, поэтому вполне могут сыграть свободно и на кураже.  

Как мы уже говорили в первом превью, «Легия Варшава» играет короткой ротацией в 8 человек, и раскрылись среди них пока не все.

Всерьез стоит опасаться тяжелого форварда Майкла Финке, и мы уже объясняли, почему.

Киану Пиндер явно не добрал своих очков в первом матче, хотя был хорош на подборах. Он вообще главный мастер брать отскоки – против «Приштины» он оформил «дабл-дабл» с 14 очками и 12 подборами. То же можно сказать о Дрю Брэндоне, в арсенале которого значатся уверенные проходы. Темной лошадкой остался Исаак Соса (#22). Против «НН» он набрал 10 очков, 5 подборов и 3 ассиста. 

 

Где и когда 

Решающий матч за попадание в Лигу Чемпионов «Нижний Новгород» сыграет 29 сентября, воскресенье, в ФОКе «Мещерский». Начало матча в 14:45.

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ

Прямая трансляция в интернете:

- Группа БК «НН» Вконтакте

- Официальный канал БК «НН» в YouTube

- Сайт БК «НН»

Прямая трансляция на телевидении:

- ННТВ

- «Волга»

Краткие факты 

«Легия Варшава», Польша 

Год основания: 1929 

Цвета: белый, черный, зеленый 

Турниры: Чемпионат Польши, Квалификация Лиги Чемпионов ФИБА 

Домашняя арена: Arena Ursynow(вмещает 1000 зрителей) 

Основные достижения:

- Чемпион Польши (7): 1956, 1957, 1960, 1961, 1963, 1966, 1969

- Обладатель Кубка Польши (2): 1968, 1970

- Победители Первого дивизиона Польской Лиги - 2017

Главный тренер: Тане Спасев

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ