«Нижний Новгород» - «ПАРМА». Превью
«Нижний Новгород» - «ПАРМА». Превью

5 октября в Нижнем Новгороде официально открывается баскетбольный сезон 2019-2020. В честь возвращения на большую арену матч БК «НН» с «ПАРМОЙ» был переквалифицирован в шоу в стиле 90-х с выступлением группы «Рок-Острова» и розыгрышем машины. Об этом сейчас написали, кажется, уже все СМИ и интернет-ресурсы, но за всеми рассуждениями мы немного забыли о главном. В этом превью никаких 90-х, только баскетбол.


«ПАРМА» - главный соперник «НН» за выход в плей-офф

Ок, чтобы не уходить в категоричность, один из главных. На место в восьмерке пермяки претендуют два года из трех, что прописаны в Лиге ВТБ. В первом, если помните, вся интрига сводилась к тому, случится ли их первая победа в сезоне или нет. А вот в прошлом и позапрошлом «ПАРМА» всегда находилась где-то рядом с восьмеркой, правда в решающий момент оставалась за бортом. 

В прошлом сезоне пермяки стали 11-ми. Кажется этим летом они решили – «с нас хватит», и так перестроили состав, а местами и философию клуба, что теперь им сложно не поверить – они хотят в плей-офф. 

Во-первых, «ПАРМУ» возглавил тренер, который умеет делать из команд-середнячков вполне себе звезд. В послужном списке Казиса Максвитиса, в общем-то еще молодого тренера (42 года), пока значились только клубы из родной Литвы, но их истории, особенно «Нептунаса», вызывают уважение. Под руководством Максвитиса клуб, пределом которого было четвертое место в национальном чемпионате, дважды стал серебряным призером (2013-2014, 2016-2017) и дважды – бронзовым (2012-2013, 2018-2019). И это в стране, где играют «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Кстати, каунасский клуб был трижды обыгран за сезон «Нептунасом» под руководством Максвитиса. 

Литовского специалиста болельщики «Нижнего Новгорода» видели довольно часто – каждый раз, когда пересматривали ролик с рекордом Ивана Стребкова в Еврокубке. Если помните, свое 31 очко он набрал в ноябре 2016 года в матче против литовского «Литкабелиса», который как раз и тренировал Максвитис.

В первом для себя российском клубе задачи перед литовским специалистом стоят, пожалуй, еще сложнее, но не зря же в «ПАРМЕ» все чаще стали говорить о наследии великого «Урал-Грейта» и желании вернуться к былым временам.

Во-вторых, пермяки этим летом усилились баскетболистами с приличным бэкграундом, в том числе из-за рубежа. В этом клубе частенько появлялись любопытные иностранцы, чего стоит тот же Коди Миллер-Макинтайр, но в этом году в Пермь приехали новобранцы хорошо известные в Европе и даже США. А главное, все они обладают приличным запасом опыта и будут подтягивать за собой местных игроков. Многих своих воспитанников «ПАРМА» решила сохранить – это и Платунов, тренировавшийся летом со сборной России, и Жмако, и Буланов. 

В европейских чемпионатах «ПАРМА» не выступает, поэтому имеет целую неделю на доскональный разбор и спокойную подготовку к каждому следующему сопернику. Лишь в декабре российским игрокам придется отвлечься на национальный Кубок, в котором они, как и «НН», стартуют со стадии четвертьфинала. Согласитесь, очень удобный график. В Нижнем пермяки сыграют спустя пять дней после стартового матча с ЦСКА, и об усталости тут точно речь не идет.

Пришли:

Артем Забелин, Арнетт Моултри, Адас Юшкевичюс, Тони Карр, Марекс Мейерис, Максим Григорьев, Лоренцо Уильямс.       

Ушли:

Рашард Келли, Григорий Шуховцов, Александр Винник, Кен Браун, Янис Блумс, Трэ Маклин.

Остались:

Эйгирдас Жукаускас, Александр Платунов, Николай Жмако, Глеб Шейко, Константин Буланов. 


Особы опасные новобранцы


Арнетт Моултри #23

В «ПАРМЕ» теперь играет главная боевая единица «Калева» образца прошлого сезона. Ну как главная… у эстонцев ведь еще зажигал наш Шавон Льюис. Но по результативности его обошел мощный форвард Арнетт Моултри. Откровенно говоря, он обошел вообще всех в Единой Лиге ВТБ кроме Алексея Шведа и стал вторым по среднему показателю набранных очков - 19,4. А еще пятым по собранным подборам – 7,2 и первым по эффективности – 22 балла. Активного американца чаще всего находят под кольцом в пик-н-роллах, поэтому его придется очень внимательно караулить в краске.

   

Марекс Мейерис #5

Этот форвард хорошо известен всем следящим за Единой Лигой ВТБ по выступлению за рижский ВЭФ. В родном латвийском клубе Мейерис провел пять последних сезонов, и вот ВЭФа уже нет в Лиге, а Мейерис остался ей верен и перешел в «ПАРМУ». Латыш известен прежде всего как надежный и универсальный боец. Свои 9-10 очков в среднем за сезон он набирает стабильно, а иногда может отметиться и шоу-таймом, как в марте этого года в матче против «Автодора» - 26 очков. В системе прибалтийского баскетбола Максвитиса латыш, безусловно, должен чувствовать себя как рыба в воде.


Адас Юшкевичюс #3

30-летний литовский комбо-гард имеет за плечами солидную европейскую карьеру. Он успел поиграть и в «Жальгирисе», и «Литувосе Ритасе», и «Сарагосе», и «Галатасарае». В Пермь он приехал из Франции, где выступал за «Нантер-92» и дошел с ним до полуфинала национального чемпионата и четвертьфинала Лиги Чемпионов.Литовец –  один из главных снайперов «ПАРМЫ» в ее нынешнем составе. Просто цифры – в 2017 году в составе «Литкабелиса» он стал MVP тура в Еврокубке с 31 очком, забив 9 трехочковых. Свои способности он уже продемонстрировал в матче с ЦСКА, набрав 18 очков. 

 

Максим Григорьев #1

А вот еще один снайпер. Что рассказать болельщику «Нижнего Новгорода» о Максе? Вы и так знаете, на что он способен. За четыре года в БК «НН» он не так часто радовал нас красивой игровой, и дело не в его способностях, а в череде травм и годах реабилитации. Как сейчас обстоят его дела со здоровьем, мы не знаем, но в первом же матче за «ПАРМУ» он напомнил, за что получил приз лучшего российского игрока месяца в 2015 году еще до первой операции. В этом и есть сила Макса – если у него полетело, остановить его сложно. Так случилось в матче с ЦСКА, во время которого он повторил свой личный рекорд – 21 очко и 6 из 12 реализованных трехочковых. Сложно не желать Максу удачи, но если он разбросается, «Нижнему» придется непросто. 

 

Лоренцо Уильямс #56

Незапланированное подписание «ПАРМЫ». Дело в том, что перед стартом сезона из-за травм пермяки лишились сразу двух разыгрывающих – Александра Платунова и новичка, 21-летнего американца, Энтони Карра. Последний, кстати, в 2018 году был выбран под 51 пиком драфта НБА «Нью-Орлеан Пеликанс». В такой неприятной ситуации «ПАРМЕ» пришлось заключить одномесячный контракт с другим куда более опытным американским поинт-гардом Лоренцо Уильямсом. 34-летний игрок хорошо известен Максвитису. Вместе они работали два года - сначала в «Литкабелисе», а потом в «Нептунасе». Можно не сомневаться, что этому снайперу не придется долго привыкать к наигранным в «ПАРМЕ» схемам. 

 

Боевое крещение с ЦСКА

«Нижний» еще только вкатывается в сезон, а «ПАРМА» уже успела пройти чуть ли ни самое сложное испытание – выездную игру с ЦСКА. Более того, уже в первом матче пермяки обозначили свои претензии на попадание в плей-офф и чуть было не бомбанули сенсацией.  

Армейцы и так не успели зализать раны после поражения от «Енисея», и в этот понедельник на протяжении 32 минут казалось, что ситуация повторится, только теперь обидчиками станут пермяки. Третья четверть закончилась с минимальным преимуществом столичного клуба – 60:59. «ПАРМУ» хватило даже почти на две минуты заключительной четверти, но затем армейское нападение показало себя во всей красе и забросало пермяков трехами – 5 в оставшееся время, и пермяки хоть и старались отвечать – не отбились - 74:89.

Тем не менее, вызывает уважение, что «ПАРМА» действовала против ЦСКА фактически без разыгрывающих. Знакомый сюжет для нижегородцев образца майского плей-офф. Роль плеймекера брали на себя и Юшкевичус, и Григорьев, выводили даже через больших. При этом Макс, как мы уже говорили реализовал шесть дальних бросков и стал самым результативным в своей команде. Юшкевичус тоже не стеснялся бросать из-за дуги, а Арнетт Моултри здорово проваливался под кольцо, особенно в первой половине. В чем пермяки проиграли, так это в подборе – 25:42, при этом армейцы взяли 17 отскоков на чужом щите. 

В Нижнем за «ПАРМУ» должен дебютировать Лоренцо Уильямс, так что с розыгрышем им должно стать попроще.

 

Флэшбэк

Всего один раз из шести встреч наша команда проиграла «ПАРМЕ». Вспомните, какой боевик мы посмотрели перед новым годом в декабре 2018-го. Два овертайма и решающее попадание Ивана Стребков, сделавшее счет 100:98.Тогда настоящий шоу-тайм устроили Кендрик Перри и Крис Черапович. 

Правда всего через пару месяцев пермяки поквитались с «НН» и отобрали у нас Кубок России в финале. Не исключено, что в этом сезоне мы снова встретимся с пермяками в розыгрыше Кубка, поэтому к этой команде нам стоит отнестись крайне внимательно.   

 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Последние два года «ПАРМА» является нашим принципиальным соперником. Уже в первой игре чемпионата против ЦСКА эта команда показала, что в нынешнем сезоне хочет, наконец, добиться высокого результата. После встречи с таким сильным оппонентом, как московские армейцы, можно не сомневаться, что в Нижний пермяки приедут с хорошим настроем и заряженные на победу. 

Если хотим обыграть «ПАРМУ», нам необходимо сохранять концентрацию на протяжении всех 40 минут, отрабатывать договоренности до сотых мелочей, а главное нужно понять, что пермяки выше уровнем, чем польская «Легия», с которой мы играли на прошлой неделе в квалификации Лиги Чемпионов. 



Где и когда  

Матч «Нижний Новгород» - «ПАРМА» состоится 5 октября в 16:45 на площадке КРК «Нагорный».

БИЛЕТЫ


Если вы хотите приобрести билеты на матчи 5 октября и 8 октября (НН-Калев), вы можете получить скидку 20%. Для этого оформите одно место на два матча ЗДЕСЬ.

Трансляция:

Сайт в прямом эфире – nn-basket.ru,

Сайт в записи - Время-Н в 19:00

ТВ в прямом эфире – «Дом.RuГид»

ТВ в записи - ННТВ в 19:00Волга в 19:05

 

Краткая информация:

Год основания: 2012

Цвета: бело-синий

Домашняя арена: УДС «Молот» имени Виктора Лебедева (вмещает 7000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Обладатель Кубка России (2016, 2019)

- Бронзовый призер Суперлиги (2016)

Главный тренер: Казис Максвитис

Официальный сайт: parmabasket.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ