«Нижний» вырвал победу у «ПАРМЫ» в первом матче сезона
«Нижний» вырвал победу у «ПАРМЫ» в первом матче сезона

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» взял победу в первом матче сезона в Единой Лиги ВТБ, обыграв на родном паркете пермскую «ПАРМУ» - 105:99.

Ход игры 

Главной головной болью «Нижнего» в первой четверти и по ходу всего матча вполне ожидаемо стал большой пермяков Арнетт Моултри. Американца трижды нашли передачей под кольцом, также в трехсекундную зону с данком ворвался и латыш Мартиньш Мейерис. Зато у нижегородцев с первых минут были активны снайперы – дважды из-за дуги отметился Би Браун и один раз Алек Браун. Не менее приятным событием стал выход на площадку после длительной реабилитации Павла Антипова. Для нашего форварда это стало первым появлением в форме «Нижнего Новгорода» спустя год после операции, и он сразу же отметился забитым штрафным – 22:17.

 

Спустя всего полторы минуты от начала второй четверти произошло ровно то, чего опасались нижегородские болельщики. Наш бывший защитник Максим Григорьев отгрузил в кольцо «Нижнего» треху – 24:22. К счастью, на нее тут же нашелся ответ от Евгения Бабурина. И все же в действиях «НН» то и дело проскальзывали ошибки, вызванные, возможно, давлением статуса первого матча в сезоне. Из-за фола Александра Ганькевича на защитнике пермяков Адасе Юшкевичусе при попытке дальнего «Нижний» получил три штрафных. Затем Би Браун плохо ввел мяч из-за лицевой, и Моултри легко убежал, реализовав средний бросок. На исправление ситуации потребовалось три успешных атаки подряд – два с фолом забил Даррал Уиллис, Шавон положил трехочковый, а Би Браун пролетел от кольца до кольца и положил аккуратный лэй-ап – 40:37. 

Концовка первой половины осталась за гостями. «Нижний» так и не сумел справиться с сумбуром в защите, и «ПАРМА» отправилась в раздевалку в статусе лидера – 47:50.

Лидером пермяков в первой половине стал Моултри с 14 очками. В начале второй половины он вновь понес забивать уверенные два очка из краски, но попал под звонкий блокшот Алека Брауна. А на другой половине в течение следующей минуты Шавон Льюис вколотил данк, а затем Би Браун отвесил еще одну треху, что помогло нашей команде вновь выйти вперед - 58:54. 

Впрочем, лидерство продержалось недолго. Фолы на Арнетте Моултри, а нарушения пермяки зарабатывали куда чаще, привели к точно забитым штрафным. Макс Григорьев и Женя Бабурин вновь обменялись трехами, и за четыре минуты до окончания третьей четверти все вновь началось с нуля - 63:63. Обмен любезностями продолжалась вплоть до окончания отрезка и, только отбившись дважды в защите, «Нижний» получил небольшое преимущество перед заключительной десятиминуткой - 75:72. 

На его основе и выросла победа «НН». Два легких очка от Би Брауна, потеря Жмако, превратившаяся в еще два из-под кольца от Ганькевича, упрочили отрыв нашей команды – 79:72. В момент, когда пермяки постарались приблизиться, Шавон заблокировал дальнюю попытку Григорьева, а затем Александр Ганькевич снова забил из краски и выбил Константина Буланова из стана соперников из игры с пятым фолом - 89:80. До конца игры черно-белые старались внимательно охраняли это преимущество, однако меньше чем за две минуты до финальной сирены Макс Григорьев перехватил мяч у нашего защитника Би Брауна, отдал его Моултри, и тот забил с фолом. Гости были уже в трех очках - 96:93. «Нижний» немного отбился, встав два раза на штрафную линию, но очередная ошибка нашей команды привела к тому, что вездесущий Моултри сократил отставание до двух очков – 99:97. За 7 секунд Би Браун сел с пятым фолом, а его нарушение привело к тому, что Моултри набрал свое 36 очко, а счет стал 101:99. К счастью «ПАРМА» дважды сфолила, и черно-белые легко решили вопрос о победителе. 

«Нижний Новгород» - «ПАРМА» - 105:99

Льюис (27, 3 пд, 7 рп), Б. Браун (20, 4 пд, 5 рп, 3 пх), Астапкович (19, 5 пд), Уиллис (16, 10 пд), Ганькевич (8, 2 пд), А. Браун (5, 3 пд), Стребков (5, 6 рп), Бабурин (3, 2 пд, 2 рп, 2 пх), Антипов (2).


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»


- Принято говорить, что победителей не судят, но я не могу быть доволен сегодняшним матчем. Пропустили 99 очков. Это не та игра в защите, которую я хочу видеть от своего коллектива. В ключевых моментах надо было принимать лучшие решения. В концовке из-за одной ошибки нашего разыгрывающего встал вопрос, выиграем ли мы вообще в этом матче. 

Мы ожидали тяжелую встречу. Еще перед ней я говорил, что «ПАРМА» играет интересно, расслабленно, раскованно и после в общем-то удачной встречи с ЦСКА она едет в Нижний за победой. Слава богу, мы не отдали свою площадку. 

Конечно, есть много моментов, которые нужно исправить. Первое и основное – игра в обороне, второе – выполнение договоренностей. Нападение вроде бы выглядело неплохо, но защита была на недостаточном уровне. Не хочу я, чтобы моя команда пропускала 99 очков. И все же победа – это хорошо. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ