«Нижний Новгород» - «Калев». Превью
«Нижний Новгород» - «Калев». Превью

На самом старте сезона в Единой Лиге ВТБ мы получили комбо из двух домашних матчей с непосредственными соперниками за выход в плей-офф. «ПАРМА» успешно, пусть и не без претензии в сторону защиты, пройдена, впереди эстонский «Калев». Между матчами всего три дня, и уже во вторник 8 октября в 18:45 БК «НН» снова выйдет на паркет КРК «Нагорный».  

 

«Калев» - еще один непосредственный конкурент «НН» за выход в плей-офф 

Также, как и «ПАРМА». В прошлом сезоне это утверждение нашей команде пришлось ощутить не на словах, а на деле. Коллектив из Эстонии, который всегда оставался за бортом счастливой восьмерки Единой Лиги ВТБ, наконец, пробил туда дорогу. И пострадал от его напора в первую очередь «Нижний Новгород».

С эстонцами мы встретились в самом первом матче сезона 2018-2019, а затем в предпоследнем. И если на старте поражение было обескураживающим, но в целом безболезненным, не считая очередной травмы Макса Григорьева, выбившей его практически до конца чемпионата, то после второго «Калев» сместил «НН» с седьмого места на восьмое, а там четвертьфинал с ЦСКА, ну и дальше вы помните…

Давайте будем честными. Во-первых, за концовку прошлого сезона «Нижнему» вообще сложно предъявлять претензии. Тогда не играли ни Иван Стребков, ни Кендрик Перри, ни даже внезапно выстреливший на позиции первого номера Георгий Жбанов. «НН» во главе с Зораном Лукичем на практике писали главу в учебники «Как играть без разыгрывающих в одной из лучших лиг Европы».

Во-вторых, «Калев», сотворивший чудо для Лиги и самого себя, «Калев», вышедший впервые в истории в плей-офф, да еще и с седьмого места, не сохранил свой победный состав. Сейчас в Таллине собралась совершенно другая команда. 

Один из ее лидеров Арнетт Моултри ушел в «ПАРМУ». В прошлую субботу он накидал нам 36 очков, так что его вы уже точно запомнили. Второй скорер – Шавон Льюис – переоделся в форму «Нижнего» и готовится набирать двухзначные числа против теперь уже бывшей команды. Тренера Дональдаса Кайриса, создавшего тот дримтим, тоже нет. После успешного сезона он решил покинуть клуб, а его место занял действующий главный тренер сборной Латвии Роберт Штельмахер.

С латвийским специалистом «Нижний Новгород» прекрасно знаком. В прошлом сезоне он возглавлял «Вентспилс», с которым мы встречались на групповом этапе Баскетбольной Лиги Чемпионов. Теперь в его распоряжении другая прибалтийская команда с большим количеством местных игроков, так что скорее всего баскетбол и тактические схемы будут очень напоминать то, что мы видели в исполнении «Вентспилса».

Акцент на местных игроков – еще одна фишка «Калева» в этом сезоне. Если год назад погоду в доме делали Арнетт Моултри, Шавон Льюис, Тони Роттен и другие, то сейчас Штельмахер полагается на эстонцев и своего соотечественник латыша Айгарса Шкеле. Полагается отчасти вынужденно, поскольку выбранные в межсезонье легионеры в «Калеве» не прижились. Об этом поговорим дальше.

Пришли:

Айгарс Шкеле, Мартин Паасоя, Стен Сокк, Янари Йоэсаар, Кайл Виналес, Райан Ричардс.

Ушли:

Тони Ротен, Шавон Льюис, Арнетт Моултри, Бранко Миркович, Максим Салаш, Реджи Линч.

Остались:

Танел Курбас, Кристиан Китсинг, Кристиан Кангур, Мартин Дорбек.

 

Особо опасны

Еще несколько недель назад графа подписаний «Калева» выглядела несколько иначе. Летом на место ушедших легионеров пришли американский форвард Зак Смит из G-лиги, тяжелый форвард Дуайт Коулби, поигравший в Японии и Бельгии, и защитник Антино Джексон, выступавший во втором итальянском чемпионате. Никого из трех к началу сезона не осталось – Смит и Джексон выбыли из-за травм, Коулби, видимо, был отчислен.

В итоге буквально за несколько дней до встречи с «Нижним» в составе «Калева» появились американский защитник Кайл Виналес и британский центровой Райан Ричардс. 

 

Кайл Виналес #0

Новичок «Калева» успел пока провести только один матч в местной эстонско-латвийской лиге. Этот американский защитник играет на позиции первого-второго номеров и обладает всеми признаками приличного скорера. В прошлом сезоне он феерил за «АЕК Ларнака» (Кипр) вместе с Владимиром Веремеенко, кстати. За 14 игр на его счету скопилась статистика в 17,1 очка, 2,6 подбора и 2 передачи, но еще больше впечатляет процент попадания дальних бросков – 40,9%.  

 

Райан Ричардс #1

Редкий для Единой Лиги представитель Великобритании имеет ямайское происхождение. В 2010 году он был выбран под 49 номером пика клубом «Сан-Антонио Сперс», но так ни разу и не появился в матчах НБА. За свою карьеру этот тяжелый форвард сменил какое-то невероятное количество команд в Европе и Азии, а в нынешнем сезоне в возрасте 28 лет  готовится дебютировать в Единой Лиге ВТБ. Этот левша может сыграть как на позиции четвертого, так и пятого номеров. 

 

Айгарс Шкеле #23

Айгарс представитель известной латышской баскетбольной семьи. Его старший брат Армандс много лет выступал за национальную команду своей страны, а в сезоне 2016-2017 помог ВЭФу пробиться в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Айгарс тоже пытался закрепиться в ВЭФе в сезоне 2014-2015, но провел всего четыре матча. Прошлый сезон защитник провел в чемпионате Франции в составе команды «Антиб Шаркс» и показывал там вполне приличные 7,9 очка.

 

Янари Йоэсаар #21 

Вот этого эстонского форварда вы наверняка запомнили по Матчу Звезд Единой Лиги ВТБ 2019. Он составил компанию Кендрику Перри в конкурсе слэм-данков. В финал КейПи вышел благодаря данку через Трюльника, а Йоэсаар не смог забить с отскоком от щита и остался третьим. Кстати, после МВЗ в самый разгар сезона Янари переехал в испанский «Тенерифе», но в межсезонье вернулся в «Калев». В первом матче сезона против «Химок» он стал главной ударной силой своей команды, набрав 18 очков и 8 подборов. 

 

Кристиан Китсинг #33

Самый результативный эстонский игрок в составе «Калева» по итогам прошлого сезона. У них с Йоэсааром набиралось по 8,9 очка в среднем за матч, а уже дальше с двузначными показателями шли легионеры. У него, как и у 21 номера отличный дальний бросок в стиле прибалтийской школы. В условиях ограниченного количества легионеров Кистинг наверняка получит много времени, а вместе с ней и свободы. 

 


Начало сезона с «Химками» 

В первом же матче «Калев» довольно серьезно проиграл «Химкам» - 63:85. Одна из причин такого крупного поражения вполне объяснима – эстонцы, имея проблемы с легионерами, не смогли вовремя исправить ситуацию. Матч с подмосковной командой как раз выпал на пересменок, когда среди иностранцев, и то номинально, значился один латыш Айгарс Шкеле, а в распоряжении Роберта Штельмахера осталось всего девять игроков. 

«Химки» свой убойный состав во главе с Алексеем Шведом в Таллин не привезли, однако вдевятером тяжело бороться против любого состава любой команды, не говоря уж об участнике Евролиги. На этот факт после матча сетовал главный тренер «Калева»: «Очень сложно строить план на игру, когда из-за травм даже не знаешь, кто из игроков будет готов выйти на площадку. Должен признать, что мы играли сегодня против очень хорошей команды и играли неплохо. Из-за большого количества травм некоторые игроки выполняли не свою работу».

Преимущество «Химки» захватили уже спустя первые пять минут матча и наращивали его вплоть до финальной сирены. Римас Куртинайтис пробовал схемы, заигрывал резерв, а «Калев», как мог, отбивался. Ситуацию хорошо иллюстрирует соотношение  результативности скамеек – химчане набрали 54 очка, эстонцы – 24.

Как будет выглядеть «Калев» с появлением двух легионеров, вопрос сложный. В субботу клуб из Таллина проиграл в домашней эстонско-латвийской лиге команде «Юрмала» - 56:68, при этом и Виналес, и Ричардс уже были в составе. Одним словом, уже на старте сезона нашим соперникам приходится преодолевать массу препятствий. Впрочем, в Нижнем Новгороде они вряд ли собираются доставать белый флаг, наоборот. 

Скорее всего, именно в матче с БК «НН» «Калев» рассчитывает воспрянуть духом и доказать, что в сезоне 2019-2020 тоже готов бороться за восьмерку. 

 

Слова: 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Хочу напомнить, что в прошлом сезоне Единой Лиги ВТБ «Калев» стал автором одного из главных сюрпризов, впервые в своей истории попав в плей-офф.

К сожалению, в нынешнем розыгрыше чемпионата эстонскому клубу уже пришлось произвести несколько изменений внутри команды. Главному тренеру Роберту Штельмахеру после игры с «Химками» пришлось признавать, что он сам не знает, с каким составом сможет выйти на площадку. 

Тем не менее, этот тренер любит использовать агрессивную, жесткую защиту и умеет правильно мотивировать свой коллектив. Нам в этом матче необходимо прежде всего сконцентрироваться на собственной игре, скорректировать ошибки, в первую очередь сократить количество пропущенных очков. Все в этом матче будет зависеть от нас самих.  

 

Где и когда

Матч Единой Лиги ВТБ между «Нижним Новгородом» и «Калевом» состоится во вторник, 8 октября, в 18:45 на площадке КРК «Нагорный».

БИЛЕТЫ

Кассы Дворца спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00.

Прямая трансляция:

Наш сайт – nn-basket.ru

ННТВ

Время Н 

Дом.ру Гид 

В записи  

ТК «Волга» - в 23:00 

Краткая информация:

Год основания: 1944 

Цвета: сине-белые 

Домашняя арена: SakuSuurhall (вмещает 5500 зрителей) 

Основные достижения:

- Чемпион СССР – 1991 

- 11-кратный чемпион Эстонии - 2000, 2005, 2006, 2009, 2011-2014, 2016-2019  

- Серебряный призер чемпионата Эстонии - 2015 

- 6-кратный победитель Кубка Эстонии - 2005-2008, 2016, 2017 

Главный тренер: Роберт Штельмахер

Официальный сайт: bckalev.ee

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ